960系统难生存 同洲手机或重蹈兵败覆辙

2014-03-12 13:00:13来源: 北京商报
    在经历一次“跳票”(即延期发布)后,国产厂商同洲电子终于在前不久闭幕的移动通信大会上展示了搭载自主操作系统960 OS的4G智能手机。然而,因产品硬件配置平平,960系统生存空间微小,业界指出,在手机通信领域有着兵败前科的同洲电子或再一次被淘汰出局。

终端产品发布“跳票”
北京商报记者了解到,960系统是一款新的手机操作系统,它区别于目前市场上主流的安卓系统。这个号称“国内首个自主手机操作系统”的终端产品,原定2月20日在国内发布,但约定时间里并未见到其踪影。
对于“跳票”的具体原因,同洲电子方面并未给出明确回应,但一位接近同洲电子的人士透露,延期的原因可能是销售渠道、产能方面的准备不充分,比如与作为重要销售渠道之一的运营商合作进展不顺利。
从同洲电子此次亮相的960系统手机——同洲W06-LTE来看,硬件配置大多要低于国内同类产品。
一位资深手机评测员指出,如在拍照方面,该款手机后置摄像头仅800万像素,而这已基本是半年前国产手机的主流配置,如今中兴、酷派等国产厂商的中低端产品大多已标配1300万像素主摄像头。此外,同洲电子7英寸的平板手机P211,屏幕分辨率仅1024×60,而同一时间里亮相的华为MediaPad X1,屏幕分辨率已高达1920×1200,清晰度远高于P211。显然,同洲电子手机新品在国内智能手机领域的表现可谓平平。
960系统生存空间微小
在业界的质疑声下,同洲电子手机业务的相关负责人向北京商报记者回应称,该公司的手机不会单纯的比拼硬件,主打的卖点在于软件,即具有“免疫”功能的960操作系统,能够保障用户的手机安全。
不难看出,同洲电子将宣传重点放在安全性,并以安卓的安全问题作为攻击点,似乎找到了切入点。不过,从研究机构的市场调研结果来看,仅仅一个安全性特点很难让消费者买账,大多数消费者购买手机时注重的仍是品牌。
更为重要的是,业内专家指出,一款操作系统的成败,取决于生态系统是否成熟,一方面需要强有力的终端产品支撑,如苹果iOS靠iPhone、iPhone等热销机型,而安卓系统则凭借开源性吸引了三星、HTC、华为等众多厂商的加盟,而目前几乎没有终端厂商对960系统表示兴趣;另一方面,系统生态内要有充足的应用软件,苹果App Store应用软件已超过100万款,而谷歌Google Play应用数量也达到七八十万款。对比这两方面,目前几乎没有终端厂商对960系统表示兴趣,同洲960系统显然并不及格。
要补齐这两个短板,除非补贴硬件产品,并吸引应用开发者提供足量的软件应用,而这需要大量资金的投入。但从同洲最新发布的2013年业绩快报显示,该公司去年业绩低迷,归属于上市公司的净利润仅7988.65万元,相比上年同期暴跌了58.66%。身处困境中的同洲电子是否愿意砸钱建设生态系统还不得而知。况且,财大气粗的微软投入巨额资金扩充Windows Phone系统,成效并不明显。
手机兵败或再度上演
事实上,同洲电子一直以来都处在手机市场的“门外汉”角色,在进军手机道路中一波三折。同洲电子成立于1994年,原本主营业务为机顶盒,2007年才开始涉足移动通信领域。
2009年10月,同洲电子高调发布了3G手机同洲E89 CDMA EVDO商务手机,虽是中国电信网络制式,但直到发布之际,同洲电子均未与中国电信沟通,由此也未进入运营商的补贴范围。6个月后,非但不见同洲电子的这款产品上市,反而该公司陷入了“窃取商业机密”的风波。同洲电子被曝涉嫌盗窃另一家国产厂商宇龙酷派的商业机密,并被诉至法院,同洲电子手机业务的多名高管遭立案调查,手机业务部门也一度传出解散,尽管同洲电子予以否认,但显然,手机业务已元气大伤,同洲电子的移动战略大梦也由此落空。
受此打击后,同洲电子一度沉寂。直到2010年开始,同洲电子先后推出了多屏互动手机,以及安卓手机飞Phone,但因品牌影响力不足,营销、渠道等“内功”不足,致使同洲电子的手机业务在市场上始终未能打开局面。
此次,同洲电子又一次发力手机领域,以手机操作系统为切入点,然而,在由安卓与iOS两大操作系统统治的市场格局下,在产品缺乏亮点、960操作系统未能获得终端厂商及应用开发者助力的情况下,同洲电子要在市场占据一席之地无疑相当艰难,稍有不慎或将再一次上演手机兵败的戏码。

关键字:960系统  同洲手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0312/article_31375.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
960系统
同洲手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved