4G满百日 千元4G手机普及有望加速

2014-03-12 11:24:50来源: EEWORLD

    从2013年12月4日中国发布4G牌照算起,中国4G时代将近满一百天了。短短3个多月里,手机厂商间的4G竞争已然火热开季,各大手机品牌纷纷发布TD-LTE手机,满足高中低端消费者的不同需求。目前已上市的10余款4G手机中,既有iPhone 5s这样的高端产品,亦有瞄准主流市场的千元机型,其中,目前定价999元的酷派8720L因垫底的价格和不俗的配置颇为引人注意;而2月底酷派在MWC上发布的定价为799元的酷派8705,则更是震惊了业界。可以说,作为中国市场上的首款千元级TD-LTE手机酷派8720L和首款千元内手机酷派8705,加速了千元4G手机时代的到来。

         
 
“一千元”的意义
    从工信部向三大运营商发放4G牌照到首款千元级4G手机酷派8720L的发布,仅仅隔了14天;而千元内4G手机酷派8705的发布,也仅仅隔了一个半月。而回顾3G千元手机的诞生,这一过程却花费了一年多。那时消费者苦苦等待3G手机能走下神坛,运营商也分外焦急。不难看出,中国移动通信产业链在历经3G时代的历练后获得了成长,国产手机品牌在LTE技术上已经具备深厚的技术积累,拥有了可与国际巨头相抗衡的竞争力。另一方面,中国4G产业的参与者们对于产业未来发展的认识也更加长远和清晰——只有依靠千元机才能实现4G的普及。

         


    对消费者而言,是否更换4G手机,首先要考虑的便是4G的使用体验和为此所需付出的成本。即使4G相对于3G有着明显的技术优势,但较高的流量费用和4G手机集中于2000到5000元区间的价格,仍会让有换机愿望的消费者考虑再三。酷派8720L这样的千元4G手机的出现,为消费者提供了一个颇具吸引力的选择:“体验4G,只花一千元。”

         


    千元4G手机同样是运营商4G战略中的重要一环,4G的普及本质上就是4G终端的普及,成规模的4G用户数将是4G网络迅速成熟和完善的前提。4G时代之初,运营商在提供优质4G网络服务的同时,也须为消费者提供高性价比的4G终端,使4G真正成为面向大众的服务。中国移动总裁李跃在日前出席酷派手机发布会时的讲话明确道出了“一千元”与整个产业的关系:4G开启的不是一个网络,开启的是移动互联网的新时代,如果没有千元的4G手机,这个时代就没有被开启,就没有普及。
 
本土厂商的4G战略

    2014年中国移动预计4G手机销量达1亿台,中国电信4G手机预计销量达3600万台,中国联通虽尚未公布4G手机销量预期,但业界普遍预计中国2014年4G手机总销量可望超过1亿6000万台。无疑,2014年对于4G LTE在中国及全球范围内走向大众市场是至关重要的一年。在这种形势下,中国厂商紧紧抓住了4G带来的机遇,以领先的本土手机品牌宇龙酷派为例,在刚刚结束的MWC展会上,酷派携数十款终端新品亮相。面向国内市场,不仅有中国首款千元4G手机8720L,首款千元内4G手机8705,还有2000元级产品的8736,以及旗舰机型移动4G版大观4(8970L),这几款酷派4G终端均采用Marvell的4G解决方案,组成了酷派涵盖不同价位的4G产品线。谈及未来4G战略,酷派集团总裁郭德英表示,今年将会发布30多款4G手机,覆盖高中低各个领域。上半年推出的千元以上产品都将是4G手机,下半年700元以上的产品都是4G手机。瞄准中国4G第一品牌的酷派自2009年就开始LTE终端的研发,此次其4G战略沉酿多年的蓄势爆发充分显示出国产品牌对国内4G市场及未来赢得用户的雄心。对于先声夺人的酷派,市场给予了积极回应,仅今年1月单月,酷派4G手机的销量已突破200万台。


    中国4G时代,国产手机品牌无疑将扮演举足轻重的角色。在4G正式发牌之前,酷派、中兴联想海信等富于远见的国产厂商就已开始布局国内4G终端市场,并已对4G千元机做好了充分准备,其千元4G手机也已经或即将上市。
 
千元机背后的Marvell

    作为中国首款千元4G手机,酷派8720L上市两个月以来备受关注,并得到市场的积极回应,一度因销售火爆而断货,这不仅因为它是目前最便宜的4G智能手机,更得益于该款手机的主流配置。8720L延续酷派一直以来的“大屏高配”策略,采用Marvell 推出的PXA1088 LTE高性能四核处理器配上显示效果细腻的5英寸720P显示屏,这样的配置,即使不是4G手机也有着很高的性价比。而酷派8705的发布,则是震惊了业界。业内专家对其的评价是“对于国内4G市场无疑会起到推波助澜的作用”。


    除了酷派深谋远虑的4G战略,千元4G手机能够在短时间内迅速推出离不开产业链上游厂商的坚定支持。酷派8720L和8705采用的处理器芯片的提供者是全球领先的芯片厂商Marvell,这家在TD-S 3G时代就成绩瞩目的芯片厂商与酷派保持了多年成功的合作。凭借对4G未来趋势的超前洞悉,Marvell在4G时代同样走在了竞争对手的前面,成为千元4G手机背后强有力的推动者。其成熟、领先的4G解决方案成了各大手机厂商迅速推出高性能4G终端的坚强后盾。在目前中国移动4G网络测试环境仍在更新的情况下,Marvell的4G解决方案能够帮助手机厂商将产品生产周期控制在6到8个月内,未来更将缩短至3到4个月。除了酷派外,来自联想、海信等知名品牌的千元4G手机也已经陆续推出,它们同样采用了Marvell的多模方案,在中国移动通信产业链的共同努力下,千元4G手机时代的爆发期已近在眼前。
 
    千元4G手机的推出是4G普及的必由之路。在酷派与Marvell这样的移动生态系统上下游厂商的共同努力下,千元4G手机时代已经到来,不仅消费者有了更多高性价比的4G终端选择,整个中国4G产业的健康快速发展也将从中获益。

关键字:4G手机  酷派  中兴  联想  海信

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0312/article_31367.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G手机
酷派
中兴
联想
海信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved