蓝宝石玻璃面板有机会成未来手机屏幕新星

2014-03-12 07:25:18来源: DIGITIMES
     苹果(Apple)于2013年11月宣布与蓝宝石(Sapphire)玻璃生产商GTAT(GT Advanced Technologies)签定多年蓝宝石材料供应合约后,市场上对于苹果下一代iPhone手机将采用蓝宝石玻璃面板的传闻便更加甚嚣尘上。
 
目前智慧型手机普遍采用的荧幕材料为康宁(Corning)的Gorilla Glass,包括各家手机的旗舰机种,如宏达电的One、三星电子(Samsung Electronics)的Galaxy S4、或是诺基亚(Nokia)的Lumia1520都是选择此做为荧幕的保护玻璃。根据康宁新闻稿指出,目前康宁Gorilla Glass已使用于15亿台装置上,且数字仍持续成长。
 
而被苹果看好的荧幕材料-蓝宝石,为氧化铝(Al2O3)所组成,具有抗腐蚀,高硬度、以及优秀的防刮能力等特色。其摩氏硬度为第九级,仅次于钻石,比起一般强化玻璃更防刮且不易碎裂。
 
根据阿尔菲德大学(Alfred University)院长Matthew Hall研究,蓝宝石玻璃的破裂韧度(fracture toughness)约为康宁Gorilla Glass的4倍,能降低因掉落而产生损坏的机率。
 
因此若手机荧幕采用蓝宝石玻璃面板,当手机掉落或是和像是钥匙等尖锐物品一起放在包包里时,较不需担心荧幕裂开或是被刮伤的问题。因此,苹果在iPhone 5、5S的后镜头及5S的指纹辨识键上已开始使用蓝宝石玻璃覆盖,以达到保护的效果。
 
但蓝宝石玻璃也因为密度为3.98 g/cm3,大于Gorilla Glass的2.54 g/cm3,因此在相同尺寸下,蓝宝石玻璃的重量会较重。另外,蓝宝石玻璃的光线折射率较高,因此呈现出的荧幕亮度会较Gorilla Glass稍暗。
 
加上康宁Gorilla Glass除了原料成本较低,也已是生产技术相当成熟的产品,因此分析师估计蓝宝石玻璃的价格可能约为康宁Gorilla Glass价格的10倍。这些都是计划以蓝宝石玻璃做为荧幕所不得不考虑的因素。
 
因此,TechRadar网站推测苹果和GTAT合作,主要是为了降低材料成本。两者合作开发出蓝宝石层压板(Sapphire Laminates),借由贴合GTAT的薄型蓝宝石面板与触控玻璃基板(sapphire-on-glass),除了能让荧幕厚度小于1mm,且最重要的是,可大幅降低蓝宝石玻璃面板的材料成本。
 
另外,苹果也预付GTAT约5.78亿美元,让其购入近1,000个蓝宝石长晶炉(sapphire crystal furnaces)准备扩充产能,以达到规模经济的目标。
 
蓝宝石优秀的防刮能力能带给使用者的行动装置更多的保护,但使用蓝宝石玻璃做为荧幕材料,有些问题仍待解决。包括在面对强光,使用有蓝宝石玻璃覆盖保护镜头拍照时,照片会出现紫色光晕的现象;以及在室外使用时,亮度较暗的问题。
 
TechRadar网站表示,也许亮度较暗的问题,日后改采较薄的蓝宝石层压板技术后可被改善,但如果蓝宝石玻璃可以与颜色鲜艳、甚至过饱的主动式有机电激发光二极体(AMOLED)搭配使用,也许将会是一个很棒的组合。

关键字:蓝宝石  玻璃面板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0312/article_31366.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝宝石
玻璃面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved