杨元庆:小米是好教材,但还不是对手

2014-03-12 07:20:15来源: 星岛日报 关键字:小米  杨元庆  教材
    在小米等智能手机热爆之际,联想集团(992)并购巨亏的手机始祖摩托罗拉引发市场重重忧虑。站在风口浪尖的联想主席杨元庆再为收购一事解画,称此举是进军国际化的正确选择。杨元庆直言互联网不可能颠覆传统制造业,他又指:「小米是个好教材,但还不是对手。」
  杨元庆表示,收购摩托罗拉是看中其专利地位。杨元庆举例指,如果内地的手机厂商要开拓美国市场,100元的销售收入中,需要缴纳25%的专利税,但很多厂商在中国连25%的毛利都没有,想进军国际简直天方夜谭。联想通过并购摩托罗拉,拿到了200多项专利,亦拥有其所有专利的授权,以及和第三方的交叉授权,节省专利费相当可观。杨元庆笑言,这么好的交易,趁现在联想股价较低,投资者可以考虑买进。
  提及小米手机的火热,杨元庆对其创新模式表示赞同,表示在市场营销、软件开发升级方式等很多方面要向小米学习,但杨元庆亦坦言,任何好产品仅靠一个理念,其他完全靠外包装,发展是不会长久的,而联想是从品牌、制造到产品运营,一条产业链的整合,现在亦开始考虑向国际化迈进。
  杨元庆指出,用互联网把传统制造业颠覆是不可能的事。传统行业需要长期的市场化积累,经历百年甚至更久时间,是不能、也是不易被打破的,互联网是好东西,但也不能独立存在,一定要结合庞大的商业系统和实体工业,才能对市场发生作用;制造、生产等环节一个都不可少,这些不是靠互联网思维就可以凭空出现的,而制造和生产的环节恰恰是联想的核心竞争力之一。
  另外,据路透旗下杂志《基点》披露,联想正就新一轮融资计划和银行进行商讨,涉及贷款规模至少10亿美元(约78亿元),为其收购摩托罗拉移动业务进行筹资,亦是联想继去年12月向银行取得12亿美元(94亿元)贷款后的又一轮融资。消息指出,联想亦曾考虑通过发债集资,惟目前尚未决定。



关键字:小米  杨元庆  教材

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0312/article_31360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:促进集成电路发展天津版政策落地
下一篇:Google 或在印度面临50亿美元罚款

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
杨元庆
教材

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved