微软全球副总裁: “互联网思维”下的新机会

2014-03-11 00:20:12来源: 21世纪经济报道 关键字:微软  全球副总裁
    虽然在个人消费品领域,微软的Windows Phone平台还不及苹果iOS以及谷歌Android系统的影响力,但是回到企业级市场以及办公领域,这依然是微软以及Windows生态系统的天下。

随着移动化、社交化、云计算、大数据等新趋势的到来,越来越多的传统企业开始意识到信息技术对他们的业务有实实在在的促进,越来越多的传统行业开始谈论如何利用“互联网思维”改造自己。

伴随这些新趋势,我们注意到谷歌、乃至苹果都加大了对于企业级市场的进军力度,不光局限在办公领域或者为企业提供云服务等,甚至是直接介入到行业之中,比如他们对智能家居,对汽车产业的关注。

面对压力,微软是如何考虑的?微软全球副总裁Susan Hauser 3月6日就此接受了《21世纪经济报道》记者的专访。Susan主要负责微软在全球的大客户以及合作伙伴业务。在刚刚过去的2013年,微软仅在中国就与地方政府、银行、汽车厂商甚至住建部达成了多项合作。

Susan向记者介绍了她通过与大量客户交流之后看到的新机会,以及第三方合作伙伴们特别是中国的ISV(独立软件开发商)们如何参与其中。

改造传统产业

《21世纪》:苹果刚刚推出了CarPlay服务,与一些车厂直接合作。微软会不会针对特定的行业发布一些应用?

Susan:微软和很多行业都有专门的商业合作。汽车行业的合作伙伴包括大众,福特等。另外我们在零售业、汽车行业、银行业、传媒业都有合作。针对不同行业,我们有专门的小组来制定合作计划,叫做“方案地图”,能够为不同行业用户提供最优解决方案。

《21世纪》:具体到不同的行业,IT技术怎么改变他们呢?比如最近很热的汽车和金融。

Susan:技术已经不仅仅是简单的更新换代,技术正在逐渐成为提升生产力的一种方式。这是让整个行业为之振奋的时刻。移动、社交、云和大数据这四大新兴趋势相互交织,正在改变着不同产业的生产方式和业务模式。

每个行业都有其特性,对这四大趋势的需要也各不相同。比如汽车行业,我们正在致力于建设车联网,我们与观致和丰田等汽车品牌建立了合作关系。丰田汽车公司运用Windows Azure云平台,我们可以得到测距器的信息并返回给汽车中控系统,从而发现汽车的故障,减少事故率。

除了汽车行业,科技也为银行业带来了便利。中国的各大银行正积极促进移动化,从而为业务员和顾客建立了新的沟通方式。

前不久,我们为中国建设银行在全国13000个网点部署了14000台Windows 8平板设备,由此,网点大堂经理可以调取CRM系统中的数据,提升客户体验,提高工作效率,并实现精准营销。

《21世纪》:说到银行业的移动化,我们注意到其实很多银行的手机应用都是建立在安卓或苹果的平台上。对此微软怎么看呢?

Susan:我们有一支专门的行业团队,会与本土团队协作,去发现更多的商业机会和转型升级的机遇。比如我们正在和一些优秀的银行合作,帮助他们转变“支行”的业务模式,提升客户体验。

另外,我们也与独立软件开发商和第三方合作,帮助他们实现应用程序和内部业务线的移动化。微软努力向客户展现着移动加设备的商业价值,并帮助企业用户进行迁移。

《21世纪》:怎么迁移?从PC迁移还是从安卓等其他平台迁移?

Susan:都有。埃森哲是微软的合作伙伴,他们成立了一个专门的业务部门叫做“应用迁移工厂”,负责快速将应用程序从其他系统迁移到Windows平台。微软还有很多的合作伙伴提供这种迁移服务。我们的目标是开发可以在所有平台上运行的应用程序。

很多企业开始鼓励员工携带自己的电子设备,所以能够被各个平台兼容的应用程序就显得至关重要。比如我自己总是出差,这些可以在各种设备间无缝联接的应用程序让我提高了工作效率。现在我的工作资料存储在云端,无论使用何种设备终端我都可以随时随地开始工作。

中国成全球“样板”

《21世纪》:除了让不同行业“智能化”,其实大家还在说一个概念那就是智慧城市,对此微软有何动作?

Susan:2013年7月10日,我们推出了“未来城市”(CityNext) 计划,而中国是第一批发布此计划的国家之一。

不久前,我们与住建部签署战略合作备忘录,共同组建“住房和城乡建设部数字城市工程中心智慧城市技术解决方案联合实验室”,实验室的目的是研究如何构建中国的未来城市。

我们也与海南政府签署了战略合作备忘录,协助海南国际旅游岛的建设。微软将帮助海南建立一个生态系统和平台,集成市政管理部门、酒店、旅行社的信息平台,通过这一平台,城市管理部门可以实时观察到来岛旅游游客的情况,游客集散的情况。通过对历史数据的分析还可以判断旅游旺季、淡季的时期。由此,有针对性的优化旅游资源的配置,如:设定旅游嘉年华的时间。

“未来城市”是一个开放式的平台,在微软建立起来的模型之上,我们的合作伙伴可以参与进来并充分发挥他们在垂直领域的经验和优势。我们很欣喜地看到,“未来城市”计划的发展势头强劲。继中国之后,我们已经把“未来城市”计划引入了全世界更多的城市。

《21世纪》:为什么“未来城市”首先在中国落地?

Susan:首先,中国是一个很重要的市场,在过去的数年中,我们对中国市场的投入是巨大的。在不远的将来,我们将宣布我们与世纪互联合作的数据中心正式商用。其次,中国的城市正在寻求创新建设和发展,例如一些城市正在以非常开放的态度建设智能交通。这对微软来说是一个很好的机会,从一个全新的视角进行未来城市建设。而世界上其他城市碍于历史积淀并没有这样开放的态度。因此,中国成为了全球的一个样板。

《21世纪》:4月份微软会正式停止对Windows XP的支持。我们知道中国很多企业以及政府客户仍在使用XP系统,这是否会对微软的大客户造成影响?

Susan:我们在密切与用户合作,帮助他们从XP迁移到新系统。微软的合作伙伴也在积极为用户提供支持。Windows XP是一个13年前的操作系统,它已经不足以支撑现代的创新技术,也不足以应对当前的网络安全威胁。

我很高兴看到,用户的大部分应用可以很容易地迁移到新的系统。迁移到新的系统后用户将能够更好地利用移动、触控。很多用户也在利用迁移的机会部署新的硬件,让整个办公环境实现升级,员工的效率也得到了提升。

物联网走进现实

《21世纪》:您在一篇博客中提到物联网在2014年将有着巨大的发展前景。您能解释一下这是为什么吗?

Susan:物联网已经走下神坛成为现实的应用。我们与很多客户就这一话题进行了探讨,就在几个月之前,我们举行了一场CIO论坛,其中一个分组讨论的话题就是物联网对垂直行业的意义和影响。

讨论一致认为,物联网已经越来越成熟并将对未来产生深远的影响,其中机器学习也将发挥它在预测方面的强大作用。微软正在做一个北京交通的项目,我们正在尝试通过对交通流量、交通拥堵形成的特点进行记录、分析,从而形成一个可以为人们出行作为参考的模型,帮助人们在出行之前查看拥堵的路线,合理选择路线和出行时间。

《21世纪》:类似的新机会对微软的合作伙伴意味着什么,你们需要怎样的合作伙伴?


Susan:无论是对全球客户还是中国客户,他们都需要对其所在行业有深刻理解的合作伙伴。所以,作为行业合作伙伴,他们有着对行业深刻的了解,因而能够因地制宜将科技手段良好地桥接到行业应用当中,为行业客户带来利益。

以银行业为例,他们希望能有微软和了解其行业的微软合作伙伴一起为他们服务,这样才能把科技的优势与行业的需要相结合从而产生更高的价值。另外,还有一个领域非常有潜力:行业客户希望能够利用社交、移动和大数据帮助他们实现业务变革。

目前微软在中国的合作伙伴有神州数码、文思海辉、浪潮、方正、Neron和中软国际等,他们正努力转变生产模式。



关键字:微软  全球副总裁

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0311/article_31340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:杨元庆:中国企业要走出去 外流消费应留下来
下一篇:互联网大冲击:重塑一切传统行业

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
全球副总裁

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved