围猎XP:谁在瞄准背后的商机

2014-03-11 00:13:06来源: 新浪科技
    4月8日,微软(37.9, -0.25, -0.66%)将会正式停止对Windows XP系统的官方支持。作为微软历史上最为成功的操作系统,XP系统至今在全球仍有30%的市场份额,而在中国,使用XP系统的用户比例更是高达70%,用户总量超过2亿。

  微软停止对XP系统的支持后,希望用户能够升级到Windows 8系统。而如果用户不升级,则很可能需要在信息安全方面加大投入。

  XP退役带来的商机有多大呢?如果中国2亿用户中有一半升级操作系统,仅升级系统带来的市场规模就会超过100亿元。而据专家预计,在用户对XP操作系统升级的过渡期内,新增的信息安全市场规模预计也会达到50-60亿元。

  显然,这是一个巨大的市场。

  围猎者:微软

  谁是XP退役的最大受益者呢?无疑当属微软。一些担忧信息安全的用户可能会在XP退役之后付费升级系统,而这正是微软所期望的。

  在XP系统之后,微软已经连续推出了Vista、Windows 7和Windows 8操作系统,但是这三款产品都没有获得超过XP的成功。

  今年2月,微软对外宣布,Windows 8销量累计超过2亿份拷贝。听起来,这是一个不错的成绩,但是对比其他操作系统的使用比例,Windows 8并不占优。

  市场研究公司NetMarketShare的数据显示,只有约11%的全球PC用户使用Windows 8或8.1,48%使用Windows 7,29%使用Windows XP。

  作为一款已经存在13年的操作系统,XP仍然有这么高的使用率,而让微软寄予厚望的Windows 8市场份额却刚刚突破两位数。这是让微软最为焦虑的事情。

  一直以来,微软都是靠着让用户升级操作系统而赚取利润,当XP成为一种用户升级的障碍时,微软终于下定决心停掉对这款产品的支持。

  为了让用户升级操作系统,微软甚至还不惜朝自己的功勋产品开炮——为XP贴上不安全的标签。微软在最新发布的《微软安全情报报告》警告用户:XP系统在没有更新的情况下,其病毒感染几率是Windows 8的6倍。

  微软停止对XP系统的支持到底能多大程度上促进Windows 8系统的销售,现在还不得而知。但是XP系统的不安全,却成为安全厂商们的大商机。

  围猎者:安全厂商

  让所有XP系统的用户在4月8日前都实现升级,显然不是一件容易的事情。北信源首席战略官胡建斌在去年年底曾表示,由于在中国有巨量的操作系统需要更新,保守估计也需要1-5年的过渡期。

  如果真如微软所言XP系统的安全性很差,那么在过渡期内的信息安全就需要得到充分的重视。微软停止对XP系统的支持意味着,在此之后,XP系统出现的漏洞都不会得到微软任何的官方补丁。那么用户如果想要保证信息安全,则就只能寄托安全厂商。

  实际上,安全厂商早已经意识到,这将是一个很大的市场机遇。包括北信源、趋势科技、360公司、百度(182.04, -2.60, -1.41%)、金山网络等在内的几乎所有安全厂商都推出了针对XP系统退役的安全解决方案。

  胡建斌预计,在用户对XP操作系统升级的过渡期内,新增的信息安全市场规模预计会达到50-60亿元。

  通过安全厂商的解决方案,可以在系统过渡期间保护用户的信息安全,但由于操作系统由国外厂商控制,如果系统再次升级,国内用户可能又被迫付费升级。

  为了从根本上彻底扭转这种情景,一些专家提议,要打造国产化的操作系统替换XP系统。

  围猎者:国产操作系统

  中国工程院院士倪光南将XP退役看做是“重大的信息安全事件”。他曾公开表示,微软Windows 8系统采用了不安全技术架构,中国政府以及重要行业不宜采购该类操作系统。倪光南透露,中国相关企业与机构正在筹建操作系统产业发展联盟,争取妥善做好用国产操作系统对XP的替换工作。

  倪光南的观点获得了业内人士的支持。海比研究总裁曹开彬对新浪科技表示:“打造国产操作系统应该是必须下决心执行的事情。”

  他对新浪科技表示,为了保护信息安全,非常有必要打造国产操作系统,并且需要政府部门制定一个时间表,在对信息安全比较重视的部门进行替换。“当国产操作系统发展起来之后,也会相应带动国产应用软件的发展,从而形成良性循环。”

  胡建斌也向新浪科技透露,从与政府、专业机构等多方面的接触来看,推进操作系统国产化将是大势所趋。

  如果政府下定决心推进操作系统国产化进程,这对于微软而言将是一次重大的打击。因为后者一直靠用户升级操作系统获取利润。

  实际上,已有国家打算淘汰XP系统。由于认为Windows7和Windows 8价格稍贵,韩国政府打算在4月8日微软停止对XP的技术支持以后,转而使用免费的Ubuntu操作系统。


  开源操作系统Ubuntu中国首席代表于立强对新浪科技表示:开源操作系统发展至今已经基本成熟,基本的应用软件也比较丰富,完全可以替代XP系统。

  去年,Ubuntu与工信部旗下的软件与集成电路促进中心(CSIP)、国防科技大学展开合作,针对中国市场推出了UbuntuKylin桌面操作系统。UbuntuKylin也被看做是一款国产操作系统。

  与UbuntuKylin一样,国产操作系统很多都是基于开源Lunix系统开发而来,比较知名的厂商包括中科红旗、中标普华等,他们的操作系统在服务器、桌面电脑等领域也都实现了产业化。

  不过在2月10日,中科红旗北京总部的大门上的一张针对员工的最新公告显示,中科红旗公司已经正式解散,员工劳动合同全部终止,公司进入清算程序。

  推进操作系统国产化无疑将会利好这些国产厂商,而如果能够拿下中国2亿的XP用户,这无疑将会撼动微软在PC操作系统上的垄断。

  XP系统退役在不经意间催生了一个巨大的市场,而瞄准这个市场的力量却来自多个不同的方向,最终谁将成为赢家,唯有时间才能告诉我们最后的结果。

关键字:围猎XP  背后  商机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0311/article_31335.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
围猎XP
背后
商机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved