雷军:落后的就算做到极致也是落后的

2014-03-10 23:51:38来源: 艾瑞网
     1月份,雷军在和格力董事长董明珠的10亿对赌之后接受了《人物》杂志的采访,最近两天再度被人热议,新浪科技上有一篇《雷军回应董明珠“必输无疑”的底气在哪里?》,用格力和小米这几年的收入基数和增长率等一组数据说明了小米5年产值超过格力的可能性非常大。
       我们不妨也来重新看一遍。从采访视频来看,雷军当时是这样说的:
      “格力是一家非常出色的企业,在(总收入)1000 亿元以后还是保持了非常高的增长和非常高的利润率,是中国家电企业最杰出的代表。
       这里面还有一个小背景:他们是珠海企业,我们金山软件也是珠海企业,但是和互联网企业比增长率比规模它是必输无疑。所以我当时就说要不我们就赌 1 块钱得了,赌多了大家到时候当不当真。她在现场直播的时候说一块钱说了不算,要赌就赌 10 亿人民币。
       我主要是怕大家不履约开个玩笑。我就说马云你敢担保吗,你们支付宝不是做担保的吗。马云说他不敢担保,所以我不知道董明珠是当真还是不当真,(话锋一转)但是格力做得再好是传统家电企业。
        实际上这个赌是赌互联网生产力跟传统生产力比谁能胜出。虽然传统生产力搞了 20 多年,互联网生产力搞了 2、3 年,好像不可比,规模差 4 倍,但是(规模的对比)在 5 年之内就会颠覆过来。
       你想,格力的 1000 亿是花了 25 年以上做出来的,小米的 300 亿是两年干出来的,第一年(格力的体量)是(小米的) 8 倍,第二年 4 倍,第三年可能变成 3 倍,第四年可能是 2 倍,第五年可能就超过了,或者第六年就超过了。这个增长差很远。
       就像马云讲的,八卦掌练到再强,遇到机枪的时候你还是会死。(小米超过格力)就是闭着眼睛说 5 年搞不定,10 年一定搞定。马云还说三年之内我就能搞定,我觉得 3 年有难度,所以我说了个 5 年。我觉得五年内搞定的概念,是非常非常之高的。
       它一定会赢,这不是我雷军有多能干,互联网它就是这样。互联网是先进的生产力,先进的击败落后的(是定理),落后的就算做到极致也是落后的。”
       雷军给人的印象中一向都是温和、不挑事,这个视频里流露出的观点和措辞的锋利程度很少见,他甚至抛出了“落后的就算做到极致也是落后的”这种不留余地的观点,所以在那个视频和文章地下,不出意外地出现了很多反驳地声音;而与此同时,同为人大代表的董明珠这两几在接受采访时也表示对这场对赌胜券在握,“5年就5年,雷军输给我10个亿!”两人借助媒体开展隔空对战,好不热闹。
       小编不大认同新浪科技那篇文章里的计算方式,但小米的发展势能所有人都看得见。要评估小米未来的体量,单从手机上看太片面,小米这两年围绕手机、电视和盒子做的生态建设和布局,已经很明显是把自己往一艘巨舰的方向打造了。要评估小米的未来,这些东西怎么能忽略?
       传统厂商都在奋起直追,就这一个星期,海尔发布智能路由器,美的推出智能遥控器,长虹发布只能冰箱,他们可不一定承认“落后的就算做到极致的也是落后的”,这场对决,才刚刚开始。

关键字:雷军  落后

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0310/article_31326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
落后

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved