中国液晶面板乘胜追击 提高关税利益局

2014-03-10 23:50:30来源: 21世纪经济报道
  

本报记者 施 建

实习记者 于华杰 深圳报道

今年全国两会的“一号提案”首次聚焦科技领域。不管是“爆冷门”,还是建设创新型国家的隐喻,“两会”上关于科技的议题继续升温。

其中,一度成为中国仅次于石油、芯片、铁矿石之后的第四大单一进口产品的液晶面板,进入多位代表委员的议政视野。

全国政协委员、中科院院士欧阳钟灿认为,尽管中国大陆出货的液晶显示屏在全球市场的占有率,已经从2010年的3.9%提升至2013年的13%,但中国平板显示产业仍存在巨大压力和挑战,尤其未来五年将处在攻坚期,需要国家给予更多政策支持。

欧阳钟灿建议,国家将液晶显示面板关税税率从5%提高至10%,为国内面板厂赢得发展时间。

全国人大代表、TCL集团(000100.SZ)董事长李东生也认为,在关税政策上加大对国内平板显示企业的保护力度意义重大,方式包括:材料免税、增值税退税,以及将液晶面板进口关税由目前的5%提高至8%-10%。

警惕“台湾面板的教训”

李东生表示,作为一种高投入、高回报、技术含量高且技术更新换代速度较快的项目,液晶面板的投资需要国家的强力扶持。他认为,日本、韩国早在上世纪七八十年代就在国家的大力支持下发展液晶面板产业,实现了技术立国。

中国液晶面板长期依赖进口,尤其大尺寸电视用面板一度完全依赖进口。近年来,随着京东方、TCL集团旗下华星光电等面板项目的陆续建成,这一局面才有所缓解。欧阳钟灿预计,在中国大陆出货的液晶显示屏占全球市场的份额将在2016年达25.66%。

海关统计数据显示,中国液晶面板的进出口逆差自2004年以来显著增加,到2008年达到峰值的217.22亿美元。

2013年,中国进口液晶面板495.77亿美元,同比下降1.44%;出口358.55亿美元,同比下降1.1%;贸易逆差已降至137.21亿美元,比2012年减少了2.32个百分点,贸易逆差额缩小到2004年以来的最低值。

与此同时,华星光电和京东方等本土液晶面板企业的业绩也在2013年全线飘红。其中,华星光电去年实现销售收入155.3亿元,盈利22.6亿元,同比大幅增长六倍。京东方则预计2013年度全年实现净利润有望达22.5亿元-23.5亿元,同比提升772%-810%,其北京5代线和8.5代线、成都4.5代线及合肥6代线等四条液晶面板生产线均实现满产满销。

但在欧阳钟灿看来,中国液晶面板产业的全球地位仍待巩固,或者说还需要乘胜追击,尤其要避免出现台湾液晶面板发展上的教训。

所谓液晶面板的“台湾教训”是指,中国台湾地区在2002年提出“两兆双星”计划,为当地面板产业发展提供有力政策扶持,液晶面板产业迅速发展,市场份额一度超过韩国,位列全球第一。但由于后续政策支持乏力,发展到现在,台湾地区面板企业的创新能力和市场占有率面临下滑。

“如果不能保持产业支持政策的延续性,现有成果有得而复失的风险。”欧阳钟灿在其于本届“两会”上提交的《关于巩固我国TFT-LCD平板显示产业发展》的提案中指出,未来大陆液晶面板产业遇到多重挑战,包括:海外竞争对手折旧大幅减少;对新型显示技术的研发有待进一步成熟;国际竞争环境也日趋复杂,价格战外,知识产权战、情报战、人才战、舆论战层出不穷等。

李东生也表示,国内新建项目比国际厂商的设备折旧费用高8%-10%,是企业自身无法克服的困难。

关税杠杆的两面

欧阳钟灿认为,中国的液晶面板进口税率和其他国家和地区相比明显偏低,巴西的税率是12%,韩国的税率是8%,欧盟是14%,而中国大陆目前是5%,“恳请国家把关税税率从5%提高至10%”。

很显然,提高进口面板的关税税率有助于本土面板企业的产品获得价格竞争优势。而由于目前中国液晶面板项目的设备和原材料仍依赖于进口,在这方面的减免税则可以降低在中国建设液晶面板工厂的成本。因此,欧阳钟灿“恳请将大陆规划产线进口设备纳入AMOLED免税清单”,并在进口设备增值税缓增和关税减免、出口退税、贷款贴息等方面加强扶持力度。

李东生则建议,要调整财关税【2012】18号免税材料清单,延长免税期限或增加免税品种。

除了财税政策方面的扶持,欧阳钟灿还建议国家设立国家半导体显示产业重大科技专项,对面板企业在氧化物、低温多晶硅、有源有机电致发光、柔性显示等新型半导体显示技术攻关和产业化给予支持。

事实上,中国大陆液晶面板产业过去几年的迅猛发展离不开国家在2008年全球金融危机后启动的多向平板显示产业专项扶持政策。欧阳钟灿以京东方为例说,正是在这些政策的支持下,其在2013年高附加值产品比重达71%,比2011年增长610%,国产化材料种类覆盖率达64.4%,比2011年增长115%,国产化装备种类覆盖率达到15.7%,比2011年增长214%。

不过,另一个需要考虑的问题是,提高面板进口关税税率对中国下游彩电和消费电子企业的影响。


众所周知,中国是全球电子产品消费大国和制造大国。2013年,国内生产、国内销售的终端电子产品对显示面板的需求为3600万平方米,而国内生产、出口海外的终端电子产品对显示面板的需求为5700万平方米,两者合计需求高达9300万平方米,约占全球的62%。

提高面板进口关税对下游企业来说也许意味着生产成本的上升。截止到2013年底,中国大尺寸平板的自给率约为30%,这意味着下游企业的相当大比例的供应仍依赖进口。

当然,提高面板进口关税税率,除了可以给本土面板企业带来竞争优势,还可以推动全球液晶面板产能加速向中国大陆转移。目前,韩国三星电子、LG显示等已分别在苏州、广州建设面板工厂。



关键字:中国液晶面板  关税

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0310/article_31325.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国液晶面板
关税

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved