科大讯飞刘庆峰:将借鉴小米模式切入硬件

2014-03-10 23:40:44来源: 网易科技
   
全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰在今年的两会上提出,证券监管部门应简政放权,把能交给市场的尽量交给市场。

刘庆峰认为证监会对于员工期权设立的要求太多,不利于利用期权和股权手段激活公司的主人翁感和责任心。这是2011年提出立法限制员工跳槽的建议后,刘庆峰再度在两会上提到和员工利益有关的建议。

这一观点背后事实上是语音行业越来越激烈的竞争折射出的人才之争,从去年开始,百度、腾讯、搜狗等纷纷杀入语音领域,后起之秀云知声也来势汹汹,一方面要从语音技术公司向移动互联网延伸,另一方面要面临来自巨头和新秀的竞争,做了多年龙头老大的科大讯飞今年不会太轻松。

不过刘庆峰已经为科大讯飞规划好了蓝图:语音入口、家庭门户、学习入口,这与讯飞语音安全、移动互联网和教育三大业务板块的架构一致,同时刘庆峰透露科大讯飞将在今年试水硬件领域。

移动互联网布局:抢占三大入口

科大讯飞上月发布的2013年业绩快报显示,科大讯飞2013年收入和净利润分别为12.54亿元和2.79亿元,同比分别增长59.99%和52.90%,增速略超预期。2013年科大讯飞在教育领域的布局以及与中移动在移动互联网上的合作是业绩的主要增长点,而2014年科大讯飞仍将在这两大板块着力。

刘庆峰介绍,科大讯飞在移动互联网上的布局分为三块:

1、语音入口,目前讯飞语音输入法在手机端有一个多亿的用户,去年第四季度在App Store的下载量已经超过百度,同时已经与三大运营商、华为、联想和小米达成了战略合作。

2、家庭门户,由于用户无法布局后台服务,所以这块市场是厂家行为,目前海信、海尔、康佳、创维、TCL、长虹6家均在使用讯飞的技术,北京歌华,广东有线也与讯飞签订了战略合作协议,希望未来能够在客厅门户上占据三分之二的市场。

3、学习入口,讯飞更关注中小学教育,广东已经开始为今年的高考测试使用讯飞进行英语口语打分,北京、上海、天津、重庆等省市也在与讯飞开展合作。

同时讯飞在车联网的布局也已经展开,将通过与汽车厂商、后装品牌和导航厂商合作提供车内语音交互技术,并将接入运营商的音乐与阅读内容。

更准确的说,刘庆峰所说的移动互联网布局应该叫多屏布局,“用户在家庭用电视用到我们的技术,出来在车上用到我们的产品,到了办公室,我们现在PC端也有我们的PC输入法,再加上手机,这样可以形成很多场景的粘合。”刘庆峰说。

将借鉴小米模式做硬件

作为语音技术提供商,讯飞在硬件大潮中也按耐不住了。

据悉今年科大讯飞内部单独成立了硬件事业部,将着力语音交互硬件的研发。事实上讯飞此前已经推出了语音玩具、语音控制蓝牙音箱、用于车载的蓝牙语点等,不过基本上仍处于试水阶段。

刘庆峰介绍,在推出语音玩具后,几乎所有的语音玩具中都是用讯飞给的参考方案,而点歌音箱加入4G功能后将可以播放讯飞提供的160多万首歌曲,讯飞将与运营商合作争取相应的套餐。

刘庆峰称希望有更好的硬件设备来展示软件应用,今年将开始尝试软硬件一体化,小米已经走出了很好的模式,通过粉丝营销,先有订单后生产的模式已经打破了原来硬件制造的门槛和壁垒,现在从硅谷也可以看到,互联网公司做软硬一体化已经是非常大的趋势,讯飞将借鉴小米的模式来试水硬件制造。

此次采访中刘庆峰并未透露具体的产品类型,不过他认为可穿戴设备还处于试点拓展期,语音在医疗和健康领域应该有很好的应用空间,讯飞正在对这两个领域保持高度关注。

从现有产品看,讯飞推出的硬件更专注于语音交互本身,强调语音操作,而非类似智能家居的服务和功能导向,可以看出科大讯飞并不像错过这一轮硬件浪潮,将科大讯飞品牌推向前端,但是作为后端服务提供商,也不想与作为客户的智能硬件厂商发生正面竞争。

不惧怕对手“全免费”竞争

去年年中,科大讯飞的直接竞争对手云知声宣布语音云面向开发者永久免费,百度也于10月份开放了语音技术,微信在11月也推出了语音开放平台。

尽管早在2010年就推出了语音云平台,科大讯飞目前仍然对部分企业收费,这一做法屡遭竞争对手诟病。

不过刘庆峰并不认为云知声的免费模式会对自己造成太大影响,讯飞语音云平台对大部分创业者也免费,但是一部分对服务的稳定性、保障要求特别高的行业客户希望在免费平台的基础上提供更多的支撑服务,这部分收费服务可以反哺平台免费的部分。

目前讯飞在企业及市场包括包括三大块业务:1、呼叫中心,目前合作方包括三大运营商、平安保险等,2、为运营商提供音乐业务,3、智能电视和车载。

“对语音服务有特殊要求的企业是不太敢相信初创公司的。”刘庆峰说,“对创业者来说,很难抢到主流市场份额,另外无法获取收入。”。据了解2013年讯飞语音云平台的合作伙伴已经超过2万家,刘庆峰预计今年可以达到5万家。


云知声旗下的主要产品语音助手、语音输入法、微信插件和语音开放平台与讯飞高度重合,刘庆峰表示,输入法没有好的商业模式,讯飞输入法可以给灵犀导流量,通过中国移动获得收入,讯飞在教育、互动音乐、To B的家居等领域的收入可以支撑在移动互联网领域的免费策略,创业公司资源有限,涉足多领域将会举步维艰,导致战略更加不清晰。

刘庆峰表示,讯飞今年提出“战略聚焦2.0”,在每一个单一方向上,只有市场空间超过100亿并且讯飞有明显优势才会做。

同时刘庆峰回应了人才被“挖角”传言,称对手并未从讯飞挖到人,03年建立的17人的高层干部,到现在一个都没有走,“08年底讯飞提出了新十年规划,在新十年打造1000个千万富翁,必须让他成为大大小小的富豪,买车买房是基本要求。”刘庆峰说。(顾晓波)



关键字:科大讯飞  小米模式

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0310/article_31320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科大讯飞
小米模式

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved