小米和魅族降价背后 战争还未开始

2014-03-08 23:55:29来源: TechWeb 关键字:小米  魅族  降价背后
     回想一个月前,一年一度的春节刚刚结束,魅族黄章宣布消息,重任魅族CEO一职,从掌魅族大旗,与此同时现在主力旗舰手机MX3宣布降价到1999元。这次降价是短时间之内魅族第二次下调MX3的价格,从上市之初的2499元下调到了2199元,之后突破两千元大关,降到1999元。和小米3手机等价,形成了直接竞争。另外,魅族MX2增强版(主要是电池增强)价格降低到了1599元,而RE版MX2更是低到了1299元。连续的动作让人不禁猜想,黄章从新掌管魅族之后难道要剑指小米了?

  小米公司最近一段时间也没有闲着,年前移动版红米手机降价一百元,尽管看上去不是很多,但要知道作为一款售价799元的手机能够降到699元还是很诱人的。另外小米2S手机降到了1299元,正好对应MX2降价,另外还有一系列配套促销活动。



  压力不仅仅来自直接对手

  在外界看来,小米和魅族是两个天生的对手,他们在同一时期成长并且属于一样的产品线——手机,双方的领导者黄章和雷军均是互联网行业中的焦点人物,而且年龄差不多。最近,双方的降价促销动作似乎在暗示着他们已经交手,但实际上真的只是小米和魅族之间的碰撞么?

  其实压力不仅仅来自最直接的竞争对手,行业内越来越多的品牌“搅局”,华为为了增强手机在互联网上的竞争力,将荣耀系列单独拉出来形成品牌,偏重网络销售渠道,而且低端产品的售价直逼红米等入门级产品,相似的售价和相似的配置,甚至连销售模式都高度相似,目的很明显,千元以内的高性价比智能手机市场不能只有一家独大的局面出现。



  被称之为PC价格屠夫的神舟电脑宣布进入智能手机行业,而且公布了自己灵雅系列的所有产品规格,价格均在千元以内,而且从999元到399元依次排序,每一款都有竞争力。

  另一方面,高端手机领域vivo推出了全球首款2K屏幕处理器,联想VIBE系列等等知名品牌跻身高端手机领域,尽管小米3依然是两千元以内最有性价比的手机,但是谁知道能持续到什么时候呢?更何况价格并不是衡量一款产品的唯一标准。

  继续保持与对手的差距

  与其被动接受,不如主动出击,在同类别产品中要更加突出,刺激消费者的欲望。降价对于消费者来说是最有效的刺激手段,显然此举效果不错,凭借着降价等手段小米2系列手机成功销售了1500万台,而魅族MX系列也处于供不应求的状态。



  其实,除了降价以外还有推出新产品或者举办线上活动的方式来刺激,但是相比之下都有着知名的缺陷,新产品推出并不容易,一款合适于市场的手机推出太早或太晚都不行,要质量过硬,设计合理,开发周期的问题很难解决,另外产品过多也不符合魅族和小米的品牌定位。而线上活动效率较低,耗时耗力,最后可能达不到预期效果。

  怎么能保证产品在同类别中最有优势呢?首先说说小米,小米手机从出世就以高性价比著称,硬件发烧、价格诱人,为了继续保持高性价比,移动版降价,迟到的电信版保持价格不变的基础上提升配置。小米2S手机没有提升配置的必要,一次大幅度降价足以吸引消费者眼球。

  魅族则通过一系列价格调整来吸引用户,MX2系列也是通过类似的手段吸引消费者,而主力MX3通过大幅度降价将目标锁定两千元以内。当然,黄章从掌大权之后积极拓展寻求合作,给对手无形的压力。

  一场即将拉开序幕的大战

  小米和魅族纷纷降价,但这并不是战争的开始,华为、神舟等“搅局”品牌还没有给出应对方法,他们的决定将影响未来国内手机行业的发展。

  作为一个消费者,我愿意看到手机厂商们为了争夺市场将将价格战打到白热化,但硝烟弥漫之后智能手机市场将变得混乱不堪。一味的通过低价竞争算不上良性,低价格为了保证企业存活并且盈利必然要降低成本,这往往成为了“粗制滥造”的开始,而这些负面效果最终还是要由消费者埋单的。

  这场战争将如何发展?相信价格战还会继续,但不会到达无法控制的底部,那么在有限的市场空间内,八仙过海如何各显其能?我们期待着。



关键字:小米  魅族  降价背后

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0308/article_31305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机发展 应用整合是关键
下一篇:不谈iphone6:库克称蓝宝石为“秘密项目”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
魅族
降价背后

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved