手机行业洗牌:狼真的来了

2014-03-08 23:52:13来源: 销售与市场·评论版
     2013年手机行业竞争之惨烈,相信只要是业内人士都心有戚戚,关于“行业洗牌”的传闻一直不曾间断过。而作为一名手机行业老鸟,我认为,这一次,狼怕是真的来了!

  二次换机:几家欢喜几家愁

  2012年是智能手机的普及年,消费者从3.5屏至4.0屏、单核650MHz至1G运行速率、512MB+4G的内存组合、500万像素摄像头的手机开始用起,经历了3个月一波配置升级的市场教育和洗礼。至今不到两年,摆在消费者面前的,是6.0屏、四核1.5G运行速率、2G+32G的内存组合、双1300万像素摄像头的手机。消费者如同看过山车般看着手机配置功能升级在眼前呼啸而过,不禁头昏眼花。在商家诱人的广告、高配手机的畅爽体验面前,看着自己手中使用起来不断卡壳、外壳斑剥不已的旧手机,消费者最终还是无法捂住自己的钱包,二次换机成了2013年手机消费的主旋律。

  在这样的市场态势下,高配手机自然成了主流销售机型。而小厂商低价低配的优势成了一种过气的时尚,想推出高配机型,却受供应链、渠道模式限制而心有余力不足,逐步被市场边缘化。

  运营商“助纣为虐”

  2012年底,运营商为了抢占LTE4G的先机,在4G到来前占有尽可能多的用户而开始发力,针对不同配置的机型制订了不同的话费补贴、机价补贴政策。由于运营商对市场的介入,使得带运营商政策补贴的手机在市场上变得优势突显,而没有运营商补贴的非运营商机型则变得举步维艰。

  总体来看,整个2013年以上下两个半年为分水岭。上半年,运营商开始推动补贴行动,对手机厂商资质要求较低。不管大品牌还是小品牌,基本上人人可以分到一杯羹。随着补贴行动的进一步深入,再加上政策落地过程中出现一些不和谐因素,更重要的是手机厂商的机型供应慢慢高于运营商的需求,导致5?6月间,一批中小型手机厂家被踢出这场游戏。

  到了下半年,与运营商还能保持着紧密合作关系的,是以苹果、三星、“中华酷联”为代表的大型手机厂商。他们无论在产品提供、团队与服务支持、营销渠道容量等方面,都与运营商保持着高度的联系和合作。

  价格战中优胜劣汰

  在市场竞争手段中,最直接最短平快的有效手段是打价格战。以往,深圳华强北小公司通过小团队、低配置等技术手段实现低成本竞争。但是到了今年,这一小公司的生存法宝失去了效能,原因是未能形成有效销售规模,以致于单机成本下降有限。

  而大厂商借助运营商补贴政策,能有效拉低机型销售成本,再加上运营商机型份额慢慢集中到少数几个大厂商手中,使得大厂商进一步扩大了供应链采购优势,机型价格已经能拉到与华强北小公司相同的水平线,部分机型甚至更低。我们不妨站在消费者的角度想想,同样的价格,一个是不知名的牌子,一个是知名大品牌,你会选谁?答案不言而喻!

  电商的冲击

  就在2012年,电商的威胁基本还停留在商家的嘴上。那时,只要网上的价格低于线下门店价格,门店老板吵归吵,但吵完还是要卖。而且吵的同时心里也清楚,该标多少钱卖还是标多少钱卖!但是到了2013年就不一样了,先不说电商渠道商在竞争加剧的情况下展开价格混战,就连手机品牌商的旗舰店也加入战团。“618”、“双11”、“双12”,价格一次比一次低,宣传力度一次比一次大。社会化电商的渗透化程度越来越高,越来越多的人了解且清楚手机的线上售价比线下低得多。线下门店老板开始沉默、开始反思、开始应对,而关门大吉也成了线下门店的一个主旋律!

  一个明显的事例是,老鸟所在的不少门店QQ群,此前聊得多的主要是选址开店,而2013年聊得更多的却是旺铺转让!网购人群的品牌感,对于产品的体验要求比线下消费者更高。在电商渠道,大厂商无疑比那些华强北小公司更具明显优势。

  谁能分到4G蛋糕

  这个问题,实际上不是问题。如果往深了说,就说一点,台湾联发科公司MTK的4G产品6290的量产时间差不多要到2014年第二季度,目前已在市的LTE产品基本上是基于美国高通平台的产品。高通对大厂商不是门槛,但是对于小厂商,那就是个雷区。

  而可以预见的是,LTE产品,与运营商的紧密程度更高。这对于小厂商来说,明显不是个好消息!

  2014年,手机市场份额进一步向少数几个大品牌集中,已是不争的事实。小厂商进一步举步维艰,也是不争的事实。可以看到的是,大品牌与小品牌的市场份额差距会进一步拉大,而且呈现明显的两大阵营。

  老鸟的这套说辞,对于小厂商来说的确有些悲观。然而,君不见,2013年有多少小厂商从智能机市场转战回功能机市场?君不见,2013年的功能机型号多了多少?2012年是功能机的甩货年,智能机一到来,功能机成了大家手中的烫手山芋,抛之不及。而到了2013年,却成了小厂商一根救命稻草!智能机市场再火爆,也不能忽视一大批中老年人的使用习惯。他们对触控屏不感冒,对眼花缭乱的功能不感冒。他们感冒的,只有大电池(超长待机)、大铃声、大字体、大按键。也许,功能机,才是小厂商的真正出路!



关键字:手机行业  洗牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0308/article_31301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机行业
洗牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved