中本聪否认"比特币之父"身份

2014-03-08 23:44:02来源: 搜狐IT
   
  3月7日,美国《新闻周刊》(Newsweek)日前在一篇报道中揭露“比特币之父”的真实身份是一位原名中本聪的日本裔美国男子,一时间引得众多媒体记者蜂拥到他家门前,疯狂场面堪比狗仔追星。这位先生随后接受了美联社一位记者的独家专访,矢口否认了相关报道,坚决撇清了他和比特币之间的关系。
  一夜之间登上众多外媒头条的这位先生现年64岁,1973年把名字从中本聪(Satoshi Nakamoto)改为多利安•普伦蒂斯•聪•中本(Dorian Prentice Satoshi Nakamoto)。他在美国时间周四下午走出家门,与美联社一位记者驱车前往他家附近的一家寿司店就餐,然后前往洛杉矶市区的美联社办公室接受了两个多小时的独家专访。
  中本先生告诉美联社:他直到三周前才第一次听说比特币,而且还是他的儿子接受《新闻周刊》采访之后告诉他的。
  他承认《新闻周刊》的那篇报道有很多内容属实,包括他生于日本、10岁来到美国,曾经从事国防机密项目,以及原名中本聪,等等。但是他否认了关于他是“比特币之父”的论断,反复强调称:“我和比特币没有任何关系。”
  比特币问世于2009年,其创始人的身份一直是个谜,人们只知道这个人(或者这群人)在网上自称为“中本聪”,很多人都认为这是一个化名。由于比特币交易无需实名信息也无需经由银行、信用卡发行商或其他第三方机构,所以我们也很难获知全球比特币持有者的人数。比特币的价格去年12月达到了1200美元的历史高点,而在美国时间本周四约为665美元。
  在《新闻周刊》的报道中,中本先生唯一的正面答复是:“我已经不参与那件事了,也不能谈论它。那件事现在换成了其他人负责,已经跟我没有任何联系了。”这几句话似乎是欲盖弥彰,引起了众多媒体的极大关注。
  但是,他对此做出了解释:“这听起来好像是我以前参与过比特币的事情而现在不参与了,但是我的本意并非如此,我想在此澄清这一点。”他表示他想说的意思是“我已经不再参与工程技术了”。
  然而,花费两个月时间围绕中本聪进行调查的《新闻周刊》记者莉亚•麦克格拉斯•古德曼(Leah McGrath Goodman)却告诉美联社:她认为她与中本先生之间的对话交流不存在任何误会,他事实上就是对她承认了自己参与了比特币。
  中本先生在接受美联社专访时数次说错“比特币”一词、把“Bitcoin”说成“Bitcom”,还表示《新闻周刊》报道中提及的那篇提出比特币概念的文章中的电子邮件地址不是他的。
  被问及他是否具有构思出比特币的技术能力时,他承认自己有这个能力,但同时指出“任何程序员都能做到”。
  中本先生从事过的与金融行业关系最接近的工作,是为一家名叫Quotron的公司给花旗银行做项目——Quotron向券商提供实时股价信息,而他从1987年起为这家公司工作了大约4年。他强调称:“这份工作与跳过金融机构无关。”
  至于提出比特币概念的人为何自称为“中本聪”,中本先生认为一定是有人随便起了这么个名字,或者专门把他当成“替罪羊”。
  中本先生从事过的很多其他工作都涉及军事机密,因此他无可奉告。他透露的信息仅有:他1973年大学毕业后进入休斯飞机公司为美国海军和空军开发过导弹系统,也曾在1999年左右为美国联邦航空管理局工作过,但在2011年“9.11”恐怖袭击发生之后被裁员。
  最后,中本先生解释了当年改名的背景:他投身军工领域是为了帮助自己获得美国国籍,而他成为美国公民之后决定把名字改得更加符合西方习惯,于是在聪•中本前面加上了多利安•普伦蒂斯——其中“多利安”(Dorian)有“简朴的男人”和古希腊人之意, 而“普伦蒂斯”(Prentice)意为“学徒”,暗指他对学习的热爱。(悠拉)

关键字:中本聪  比特币

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0308/article_31298.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中本聪
比特币

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved