雷军:传统行业就是用信息不对称来赚钱

2014-03-08 23:33:43来源: 新浪科技
    3月5日下午消息,全国人大代表、小米董事长雷军今日在出席广东代表团媒体开放日时表示,政府工作报告中关于互联网行业的内容信息量巨大。同时雷军提议把互联网纳入国家战略,用互联网来更快推动传统产业的转型升级。

以下是雷军代表的发言全文:

各位代表:

我是金山软件和小米科技的董事长雷军。

今天听了总理的工作报告,非常振奋。本次报告中提到“改革”一共 77次,这是一份全面深化改革的路线图,更是一份推动改革的动员令,充分体现了改革的决心!

作为互联网行业代表,我特别关心和互联网行业相关内容。报告中,相关内容字数并不多,但信息量巨大。比如:1. 要促进信息消费,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。2. 维护网络安全。3. 促进互联网金融健康发展。

结合互联网行业特点,我建议:把互联网纳入国家战略,更好地把握互联网的时代机遇,用互联网来更快推动传统产业的转型升级。

一、互联网行业已经具备巨大产业规模

这次互联网浪潮,给了中国一次巨大机会,是我们不能错过、也不应该错过的机遇。

过去十五年的发展,中国互联网行业已经具备了相当大的规模,比如电子商务,仅淘宝交易量已经过万亿元。

在全球格局来看,我们已经有了一定的基础。看看全球各大互联网巨头的市值,Google 4046亿美元,Facebook1676亿美元,Amazon 1662亿美元, eBay 765亿美元。中国公司,腾讯 1500亿美元,阿里估计也在这个规模,百度603亿美元。这意味着,全球前五,三家美国公司,两家中国公司。全球前七,四家美国公司,三家中国公司。除了美国,就是中国,领先了日本韩国欧洲等发达国家。这是非常了不起的进步。

二、互联网已经开始和传统产业结合

过去十五年,互联网主要涉足了传媒、软件、游戏和零售等行业,就是网络媒体、互联网服务、网络游戏和电子商务等,成为这些行业颠覆性力量。最近几年开始渗透更多行业。

小米就是用互联网方式涉足了手机行业。手机是红海市场,竞争很激烈,有苹果三星国际巨头,也有华为、联想国内顶尖企业。小米只是一家创业小公司,进入这样的市场,结果如何?小米手机是 2011年10月上市,第一年,2012年126.5亿,2013年316亿,预计今年600-700亿,明年有比较大把握过千亿。这就是互联网的威力。

最近热点话题是互联网金融,余额宝几个月时间,聚集了4000亿资金。春节期间,微信红包,一夜之间,让五六百万人参与,这是非常了不起的进展。

腾讯和阿里对手机支付的争夺,波及到打车软件。他们采用高额补贴乘客和司机,打车软件一下子迅速普及了,优化了出租车的调度服务,方便人民的生活。

互联网思维也成了热门词汇,这是根据互联网特点总结出来的。互联网有如下主要特点:

1.信息对称。很多传统行业就是用信息不对称来赚钱,比如批发市场等,互联网很容易颠覆。

2.用户切换成本低,到淘宝买还是京东买,鼠标一点就换了。互联网极其重视用户口碑和用户体验。

3.高效率,快速成长。

用这些特点来做传统产业,都会有爆炸性增长。

三、把握移动互联网的巨大机遇

前不久,facebook买了一家小公司,WhatsApp, 创办了五年时间,只有55人,facebook 支付了190亿美元,合每个人头20亿人民币!让世界震惊。

移动互联网的时代已经来了,从现在情况看,比互联网发展速度更快。目前所有互联网公司都在抢移动互联网的船票,没有移动互联网,就没有未来。比如,腾讯,三年前做微信,从零开始,目前已经超过四亿活跃用户,市值也从500亿美元涨到1500亿,是目前最大赢家。

利用移动互联网台风口,是各行各业都必须思考的问题。

总结:

互联网行业在过去十五年,一直处在边缘地带,面临各种系统性困难,比如VIE结构等。考虑互联网本身产业规模,对中国经济带动性,强烈建议把互联网纳入国家战略,更快推动整个行业发展。

关键字:雷军  传统行业  信息不对称

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0308/article_31290.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
传统行业
信息不对称

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved