雷军:传统行业就是用信息不对称来赚钱

2014-03-08 23:33:43来源: 新浪科技
    3月5日下午消息,全国人大代表、小米董事长雷军今日在出席广东代表团媒体开放日时表示,政府工作报告中关于互联网行业的内容信息量巨大。同时雷军提议把互联网纳入国家战略,用互联网来更快推动传统产业的转型升级。

以下是雷军代表的发言全文:

各位代表:

我是金山软件和小米科技的董事长雷军。

今天听了总理的工作报告,非常振奋。本次报告中提到“改革”一共 77次,这是一份全面深化改革的路线图,更是一份推动改革的动员令,充分体现了改革的决心!

作为互联网行业代表,我特别关心和互联网行业相关内容。报告中,相关内容字数并不多,但信息量巨大。比如:1. 要促进信息消费,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。2. 维护网络安全。3. 促进互联网金融健康发展。

结合互联网行业特点,我建议:把互联网纳入国家战略,更好地把握互联网的时代机遇,用互联网来更快推动传统产业的转型升级。

一、互联网行业已经具备巨大产业规模

这次互联网浪潮,给了中国一次巨大机会,是我们不能错过、也不应该错过的机遇。

过去十五年的发展,中国互联网行业已经具备了相当大的规模,比如电子商务,仅淘宝交易量已经过万亿元。

在全球格局来看,我们已经有了一定的基础。看看全球各大互联网巨头的市值,Google 4046亿美元,Facebook1676亿美元,Amazon 1662亿美元, eBay 765亿美元。中国公司,腾讯 1500亿美元,阿里估计也在这个规模,百度603亿美元。这意味着,全球前五,三家美国公司,两家中国公司。全球前七,四家美国公司,三家中国公司。除了美国,就是中国,领先了日本韩国欧洲等发达国家。这是非常了不起的进步。

二、互联网已经开始和传统产业结合

过去十五年,互联网主要涉足了传媒、软件、游戏和零售等行业,就是网络媒体、互联网服务、网络游戏和电子商务等,成为这些行业颠覆性力量。最近几年开始渗透更多行业。

小米就是用互联网方式涉足了手机行业。手机是红海市场,竞争很激烈,有苹果三星国际巨头,也有华为、联想国内顶尖企业。小米只是一家创业小公司,进入这样的市场,结果如何?小米手机是 2011年10月上市,第一年,2012年126.5亿,2013年316亿,预计今年600-700亿,明年有比较大把握过千亿。这就是互联网的威力。

最近热点话题是互联网金融,余额宝几个月时间,聚集了4000亿资金。春节期间,微信红包,一夜之间,让五六百万人参与,这是非常了不起的进展。

腾讯和阿里对手机支付的争夺,波及到打车软件。他们采用高额补贴乘客和司机,打车软件一下子迅速普及了,优化了出租车的调度服务,方便人民的生活。

互联网思维也成了热门词汇,这是根据互联网特点总结出来的。互联网有如下主要特点:

1.信息对称。很多传统行业就是用信息不对称来赚钱,比如批发市场等,互联网很容易颠覆。

2.用户切换成本低,到淘宝买还是京东买,鼠标一点就换了。互联网极其重视用户口碑和用户体验。

3.高效率,快速成长。

用这些特点来做传统产业,都会有爆炸性增长。

三、把握移动互联网的巨大机遇

前不久,facebook买了一家小公司,WhatsApp, 创办了五年时间,只有55人,facebook 支付了190亿美元,合每个人头20亿人民币!让世界震惊。

移动互联网的时代已经来了,从现在情况看,比互联网发展速度更快。目前所有互联网公司都在抢移动互联网的船票,没有移动互联网,就没有未来。比如,腾讯,三年前做微信,从零开始,目前已经超过四亿活跃用户,市值也从500亿美元涨到1500亿,是目前最大赢家。

利用移动互联网台风口,是各行各业都必须思考的问题。

总结:

互联网行业在过去十五年,一直处在边缘地带,面临各种系统性困难,比如VIE结构等。考虑互联网本身产业规模,对中国经济带动性,强烈建议把互联网纳入国家战略,更快推动整个行业发展。

关键字:雷军  传统行业  信息不对称

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0308/article_31290.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
传统行业
信息不对称

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved