苹果不努力 三星没得抄?吐槽S5的5大遗憾

2014-03-07 22:48:04来源: 爱活网
    你对刚刚发布的GALAXY S5满意吗?老实说,作为三星粉丝,我很不满,它太平庸,太塑料,而且依然摆脱不了抄袭苹果的嫌疑。所以,我掏出下面这些吐槽,狠狠的糊在三星脸上,希望到明年这个时候GALAXY S6发布时,三星能拿出更多诚意。

  硬件意外不举

  如果有谁告诉你三星从不比拼硬件,你应该赶紧建议他去看医生。领先同时代竞争对手的硬件规格一直都是三星GALAXY S的制胜法宝,这一点从GALAXY S一代开始就被当作家族基因继承了下来,每一代GALAXY S都至少有一项能称为业界标杆的指标或规格,而到了GALAXY S5身上,这样的优越感却变得不复存在。

  GALAXY S5的主要硬件指标与上一代S4相比几乎没有什么变化,处理器是略微超频过后的骁龙801,内存容量依然停留在2GB,屏幕号称改变巨大,但最终也停留在 了5.1英寸/1080P这样的平凡指标上。而GALAXY S5的两大卖点:指纹传感器和心率传感器,基本也都是其它人玩剩下的东西。

  当然,三星这个时候会告诉你——这些已经够用了,所谓64位处理器、更高分辨率屏幕现阶段都毫无意义。但你要知道,“标杆”这个词,从来都不为了 “有意义”而存在的。大多数时候,说服用户花高价购买一台旗舰手机,你需要的就是这么些东西:更高分辨率的屏幕,更多核心的处理器。不管它们有意义没意 义,作为旗舰,你得先有,然后再讨论意义。

  请诸位扪心自问——有一个,先告诉你更高的硬件规格毫无用处,然后又告诉你这台手机得卖5000块大洋,你愿意掏钱吗?如果答案是NO,那什么样的理由会吸引你为一台5000块的手机埋单?看不见也摸不着的“使用体验”?

  省省吧。

  祖传塑料外壳

  在MWC2014之前,我们刊发过至少五篇GALAXY S5外观设计相关的新闻,不管是分析师还是真爱粉,大家一致认为GALAXY S5的外观设计会来个大变样——不求光宗耀祖,至少也要跟爷爷爸爸有点区别吧?传闻最凶的时候,甚至还有分析师信誓旦旦宣称,自己已经看到了GALAXY S5真机,外壳是金属材料制造,质感极强。而现在,GALAXY S5给了这帮家伙一个狠狠的耳光。


从一代到四代,GALAXY S家族都有明晰的区别


哪个是S5,哪个是S4,你分得清楚吗?

  GALAXY S5的正面造型与GALAXY S4相比几乎看不出有什么变化,GALAXY S4让人惊艳的超窄边框到了S5身上反而“发福”了,如果你拿着S4、S5两台机器去大街上采访调查,100个人里有几个能分清楚谁是S4、谁是S5?大概不会超过两三人吧。

  尽管三星花费了大量心思调整S5的材质和设计,但饱受质疑的“祖传塑料外壳”并未得到根本改变,著名《连线》杂志在试玩过GALAXY S5之后就表示,这台机器“除了重量更重,与S4相比几乎没太多区别,其聚碳酸酯外壳刻意模仿了金属材料设计,却又舍不得用一点真正的金属,而三星却把这种风格自我麻醉为‘modern glam look’”。

  系统依然臃肿

  买台手机回家,当然不只是为了好看,还得好用。GALAXY S5搭载的是基于Android 4.4的三星定制版系统,尽管预装软件不多,但庞大的定制系统本身依然吃掉了超过5GB系统空间。16GB的GALAXY S5,一开机可用的剩余空间就只剩下了10.7GB,如果你再安装几个软件,更新一下地图,同步一些音乐和视频,你会发现机内存储空间很快就捉襟见肘—— 与此同时,包装盒上写的可是真真切切的16GB,这能忍?

  当然,GALAXY S5是支持扩展存储卡的,你可以把视频等占空间的内容都挪到SD卡里,但有些体积庞大的App是必须安装到手机内置存储器上的,手机内置存储器的速度通常 也要超过外置存储卡。如果你一定要买GALAXY S5,我们强烈建议你选择本地容量32GB的版本。

  难用滑动指纹

  早在iPhone 5s发布当初,就有传闻称苹果垄断了全球所有高品质指纹传感器的供应,现在来看,这个传闻还是有一定真实性的。在苹果收购AuthenTec之后,手机上就再也没有出现过iPhone 5s那样的电容式指纹传感器——GALAXY S5也不例外。


iPhone 5s的电容式指纹识别传感器迄今为止独此一家


GALAXY S5的指纹传感器需要滑动手指才能解锁

  GALAXY S5的指纹传感器来自供应商Crucialtec,它依然需要用户依照特定的轨迹滑动手指来进行识别,它没办法做到iPhone 5s那样的手指按压瞬间捕获指纹信息,对用户手指滑动的角度、滑动速度都有严格要求,这其中的体验有多糟糕,外媒The verge是这么说的:

  “GALAXY S5的指纹传感器能存储最多三个不同的指纹数据,它需要垂直扫过手指才能识别,我们发现它工作起来相当不可靠,想用拿着手机的手来一次完美滑动几乎是不可能的,滑动的方向、速度、轨迹都非常讲究,如果你的动作不达标,指纹传感器会毫不犹豫的拒绝你。”

  谷歌同床异梦

  在MWC2014展会上,三星悄悄把自家Tizen系统的展台布置在了安卓设备展台的旁边,想借此提升一些人气,顺便推广Tizen这个备胎,明眼人很快就能看出其中玄机:看似亲密无间的三星和谷歌之间不信任感正在加强。

  按照谷歌说法,Android是一个开放的平台和系统,但实际上,谷歌套在合作伙伴们头上的紧箍咒正一天天变得绷紧,GMS服务限时认证就是谷歌最近推行的一向新策略,旨在教训那些不听话的厂商,让大家都和Android官方保持统一步调。

  然在GALAXY S5身上,你却几乎看不出Android的影子,三星推行了一套全新的TouchWiz UI,它的风格与谷歌渐行渐远,不管是界面、设定还是操作,三星都有一套自己的逻辑,Google Now等服务也被三星自家的服务一一代替。

  我们无意评述厂商商业行为的对错,但对于用户而言,GALAXY S5与众不同的UI会带来麻烦,如果你打算从其它安卓手机“叛逃”到三星GALAXY S5,得花上不小的成本来改变自己的用户习惯,其它诸如Google Now等服务的缺失也会带来问题——去谷歌化之后,三星能保证自己提供的每一项替代品都比谷歌原装做得更好吗?

  苹果,请你再加把劲吧

  OK,吐槽到此结束,如果你真的有期待过GALAXY S5,上面的吐槽你至少会认同50%,而且,你一定会和我拥有同样的疑问:是什么原因让GALAXY S5变得如此让人失望?

  三星会告诉你:我们把精力放到了满足用户需求上,而不是单纯堆彻硬件。

  竞争对手们会喜笑颜开,顺便黑一把三星:明明是软硬件和设计都遇到了瓶颈,还嘴巴硬!

  但我们认为,真正的原因得从苹果身上来找。

  不管你是否承认,在智能手机行业,苹果一直到现在都是业界标杆,大家都已经习惯了跟在苹果身后,制定有针对性的策略,享受“苹果杀手”的自我满足。但是,如果哪天苹果突然止步不前了呢?

  三星如今面临的就是这个问题,GALAXY S5瞄准了iPhone 5s而来,奈何iPhone 5s本身也没有太多革命之处,GALAXY S5又能“革命”到哪里去呢?

  根据市场调研机构Gartner的数据,无论是出货量还是市场占有率,三星手机早已摇摇领先iPhone,成为了市场上的领导者,但三星的产品策略却没能领导起来,依然是按部就班,处于“赶超苹果”模式之中。

  如何避免GALAXY S6重蹈覆辙?我在这里给出一个简单有效的方案:三星的半导体部门和显示设备部门多加加班,让苹果赶紧拿出一台革命性的iPhone 6,那样,三星的手机部门就有赶超的目标了。

关键字:苹果  S5  5大遗憾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0307/article_31267.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
S5
5大遗憾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved