程守宗还真是黑莓福将 上任后股价涨56%

2014-03-07 22:19:25来源: 腾讯科技
   
    在(John Chen)出任黑莓首席执行官之后,通过一系列削减支出的举措,以及助推公司股价上涨56%,程守宗用实际行动让怀疑者感到了震惊,并让投资人感到了欣喜。程守宗现在表示,下一步他首要考虑的是终结硬件部门的亏损,扩展即时通讯服务,设法让这家营收不断下滑、市场份额不断萎缩的加拿大智能手机制造商实现复兴。


程守宗上周在接受采访时曾表示,“我必须让设备业务实现盈利;必须让服务器业务实现增长;还必须让BBM扩大规模。”

自去年11月出任黑莓首席执行官之后,程守宗一直非常忙碌。他已经同富士康签订协议,把智能手机制造业务外包了出去,并决定通过抛售黑莓位于加拿大的多数地产来筹集现金。通过公正的评估如何让黑莓实现复兴,程守宗还赢得了原本对他持怀疑态度的股东的信赖。

资产管理公司Manulife Asset Management总经理菲利普·佩特松(Philip Petursson)表示,“他所做的事情给人留下了深刻印象,好于我们此前的预期。对于黑莓未来的发展方向,程守宗提供出一条明确的轨迹。这些做法得到了市场投资人的支持,并已经反映在了公司股价当中。”

极端负面

程守宗接手的这家公司,多年来市场份额不断被苹果和搭载谷歌(微博)Android操作系统的智能手机厂商所蚕食。与2008年时的巅峰股价相比,黑莓股价累计跌幅已超过了90%。在任命程守宗出任首席执行官的当日,黑莓还宣布该公司47亿美元私有化交易告吹。

不过自那时至今,黑莓股价上涨了56%。至周四收盘时,黑莓市值已达到了52亿美元。在纳斯达克综合指数成份股当中,黑莓也是更换首席执行官之后股价表现最好的公司之一。彭博社的统计数据显示,在过去5年更换企业首席执行官之后,企业股价在前4个月的平均涨幅为12%。

程守宗本周在接受采访时表示,“市场过去对黑莓的看法极端负面;如今我们已制定出计划,并在按照计划执行。”

终止亏损

资产管理公司Greenwood Capital Associates LLC总经理沃尔特·托德(Walter Todd)认为,程守宗依然有大量的工作需要完成。黑莓股价近期的飙升,并不意味着黑莓已畅行无阻,而只是因为超跌反弹。托德表示,“黑莓能否终止亏损?业绩能否止跌企稳?程守宗需要证明的是黑莓能够实现复兴。”

程守宗已经表示,他当前无计划对外出售黑莓,但并不排除未来对外出售即时通讯服务BBM。黑莓的董事会希望程守宗能够复制在Sybase的成功经历,能像史蒂夫·乔布斯拯救苹果,郭士纳拯救IBM那样拯救黑莓于危难之际。在把Sybase作价58亿美元出售给SAP之前,程守宗成功的带领着这家公司实现了复兴。

毕业于香港大学的程守宗热衷于桥牌运动。他说,“桥牌的魅力并不在于如何处理手中的一副好牌,而是拿着手中的牌做到最好。”

香港成长

香港是程守宗出生成长的地方。1973年,18岁的程守宗告别双亲,独自赴美求学。1979年,程守宗在美国顶尖大学加州理工大学取得工程硕士学位之后,婉拒了父亲邀其回港继承家族制衣业的请求。程守宗坦言自己很佩服父亲的奋斗历程,但他不想子承父业,他要在美国闯出一份属于自己的天地。

随后,程守宗在加州优利公司找到了工作,并在优利先做工程师,后做管理,一口气呆了13年。在加盟Sybase之前,程守宗还曾在PyraMID Technology和西门子两家公司任职。

在出任黑莓首席执行官后不久,黑莓便宣布与中国台湾代工厂商富士康签订了一份为期5年的合作协议,将合作开发和生产廉价智能手机。程守宗当时曾强调,两家公司合作开发的所有新手机都将运行黑莓10操作系统,只是公司在北美的设计师们将把重点放在研发高端企业设备上,与富士康的合作则将主要面向新兴市场研发低端产品。此交易通过让富士康获得每部黑莓手机的部分利润,降低了黑莓自身的库存风险。

富士康交易

总部位于多伦多的对冲基金公司Ironfire Capital总裁埃里克·杰克森(Eric Jackson)表示,虽然黑莓早在去年12月20日便宣布了与富士康的交易,但直到程守宗首次出席黑莓财报电话会议并谈到此事时,一些投资人才认识到它的重要意义。

杰克森表示,“自程守宗开始提到与富士康交易的问题时,黑莓股价开始攀升。”目前,杰克森掌管的对冲基金已建仓黑莓股票,并长期看好。

库存积压问题一直是黑莓的主要问题之一。在过去的两个季度中,黑莓因库存减损在财报中计入了超过50亿美元的支出。程守宗表示,计划于今年4月推向印度尼西亚市场的Z3手机,仅仅开发了3至4个月时间,它也将是黑莓与富士康合作的第一款产品。

现金充足

程守宗的下一个举措是使用充足的现金推动黑莓实现复兴。程守宗在本周再次表示,到截至2015年3月的财年结束时,黑莓应当实现扭亏。在随后的一个财年中,黑莓将开始盈利。他说,“黑莓目前拥有充足的现金支撑公司实现复兴,我对此感到舒适。”

在发起的私有化黑莓的交易告吹之后,黑莓第一大股东Fairfax Financial带头参与了黑莓12.5亿美元的现金注入。随后,程守宗在今年1月又宣布,黑莓将出售位于加拿大的多数地产业务,此举将能够为公司最多募集到5.5亿加元(约合5亿美元)现金。

Fairfax Financial首席执行官普雷姆·瓦特萨(Prem Watsa)表示,“程守宗的行动非常快,且非常果断。他是黑莓重要的资产,而且他的工作也仅是刚刚开始。”

虽然黑莓当前的市值远低于巅峰时期的820亿美元,但是程守宗一直尝试着让股东对公司重新恢复信息。由于未能追赶上竞争对手苹果和三星电子,让黑莓原本在智能手机市场的统治地位丧失殆尽。市场调研公司IDC的统计数据显示,黑莓在2010年曾占据全球智能手机市场19%的份额,但到了2013年年底,该公司的份额已降至0.6%。

WhatsApp交易

Facebook斥资190亿美元收购WhatsApp的交易,凸显了BBM业务的潜藏价值,也让投资人开始重新评估该项业务的实际价值。

为辅助自己的复兴计划,程守宗已从SAP和Sybase挖来一些熟人出任黑莓高管。程守宗坚持着他自己的“三分之一”战略:即从自己曾经工作的公司聘请三分之一高管;从公司内部提拔三分之一高管;剩下三分之一的高管则来自于上述两个地方之外。

程守宗说,“你依赖于相互信任的人。有人能够明白黑莓为何出错,也有人能够向你提供新观点。”他说,“让黑莓实现财务稳定可能需要很长一段时间,但随后的增长速度可能会略快于我过去的体验。”SAP在2010年收购Sybase时的价格,为程守宗1998年接手Sybase时市值的六倍以上。

SAP联席首席执行官孟鼎铭(Bill McDermott)表示,“程守宗清楚如何保留最主要的事情。他将逐步向黑莓清晰灌输这一意图,我对此毫不怀疑。”


关键字:程守宗  黑莓福将

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0307/article_31254.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved