雷军:没好意思建议总书记用小米手机

2014-03-07 22:12:04来源: 中国经济网
    中国经济网北京3月6日讯(记者 陈静 专栏)全国人大代表,小米科技董事长雷军3月6日中午在广东团驻地接受集体采访。他表示,“上午握到了总书记的手,我说我是小米科技雷军,总书记说他知道小米手机。我很想问问能不能请领导用小米这样的国货,但人太多,实在没好意思说。”
  
  全国人大代表,小米科技董事长雷军3月6日中午在广东团驻地接受集体采访。
  针对今年在两会上提出的建议。雷军表示,作为人大代表,他本届的目标是改善创业环境,去年他提出的建议是有关商事制度改革,一年来已有了很大改善,还被写进了政府工作报告。他最关注的是修改《公司法》的优先股条款,雷军举例说,在国内目前是同股同权,如果你投资100万占股10%,那么一旦企业歇业,就只能按照10%得到补偿。但实际上,在美国就有所谓的优先股,先保障投资者的投资,再按比例分配利润。同时还有AB股,即一股享有多股的投票权。

  雷军认为,在中国引进各种类型的优先股,能极大的改善投资环境,使资本流通更活跃,创业变得更容易,解决老百姓的投资渠道单一和创业生态不良的问题。但对于阿里巴巴因主张AB股在港上市受阻碍,雷军也表示,不同市场有不同的定位。AB股更多地强调的是创始人价值,同股同权更多地强调保护中小投资者利益,不同市场有不同的定位。

  雷军还带来了有关大数据的建议。他表示,大数据要从国家层面考虑,有系统的方案,当务之急是要有规划,现在还像十年前谈电子商务一样,只把它当做一个时髦的词。“不涉及国家安全的,由公共财政支撑的数据应向全社会开放。”

  “比如说现在公共汽车上都有监控,政府部门掌握每一辆公共汽车的到站信息,能不能把它开放给手机应用开发商,这样你在写字楼上可以看好了到站时间再下去。”而大量的数据还能帮助改善公共汽车调度和公共路线安排。此外他建议建立数据交易平台,“淘宝、小米都拥有大量的数据,能不能把隐私剥离后加以交易?”

  据中国经济网记者了解,大数据有可能侵犯网民个人隐私已经成为社会上普遍讨论的话题。对此,雷军表示,互联网是双刃剑,首先要立法。“明确哪些数据是属于个人的,哪些数据是属于经营者,经营者泄露了个人的数据,到底有什么处罚,怎么打击这里面的犯罪,比如恶意攻击,窃取资料。目前有相关的法规,但处罚的很轻。”

  说到小米本身,雷军表示,小米5年内不考虑ipo,现在最关心的问题是解决严重的供不应求。小米今年力争将产能提升至4000万台。小米的经营模式的核心就是互联网思维,也就是体验和口碑。雷军幽默地表示:“互联网思维其实是群众路线,从群众中来,到群众中去。鼓励用户参与,比如小米的用户帮我们把UI移植到了175款手机上。用这种方法结合互联网的基础设施,迸发的创造力是不可想象的。”

  “我为什么一直在讲互联网思维,因为我和互联网老大们不一样,我作软件出身,是差点被他们革了命的人,用了十几年才大梦方觉醒。害怕被颠覆的一群人,必须好好研究一下互联网。”

  谈及近期的互联网热点。雷军表示,马克·扎克伯格创办FACEBOOK没让他吃惊,但190亿美元收购WHATSAPP让他“惊到了”。“我和马克聊过很多次,每次都有很大压力,因为他看起来完全像个中学生,却是互联网巨头的掌门人。但这次收购,其胸怀眼光魄力都是上上之选。”

  谈到快的和嘀嘀的“打车烧钱大战”,雷军对此评论说:“看上去是意气用事,但其实腾讯和阿里合演了一个对移动支付最好的广告片。打通移动支付环节,移动互联网就插上了飞翔的翅膀。小米也会随着产业的进步,作一些尝试,但不会大规模进入互联网金融和支付,只是为了自己的核心业务作配套。”

   代表小资料:

   雷军,1969年出生于湖北仙桃,小米科技创始人、董事长兼首席执行官;金山软件公司董事长;中国大陆著名天使投资人。   



关键字:雷军  总书记  小米手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0307/article_31248.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
总书记
小米手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved