雷军:没好意思建议总书记用小米手机

2014-03-07 22:12:04来源: 中国经济网
    中国经济网北京3月6日讯(记者 陈静 专栏)全国人大代表,小米科技董事长雷军3月6日中午在广东团驻地接受集体采访。他表示,“上午握到了总书记的手,我说我是小米科技雷军,总书记说他知道小米手机。我很想问问能不能请领导用小米这样的国货,但人太多,实在没好意思说。”
  
  全国人大代表,小米科技董事长雷军3月6日中午在广东团驻地接受集体采访。
  针对今年在两会上提出的建议。雷军表示,作为人大代表,他本届的目标是改善创业环境,去年他提出的建议是有关商事制度改革,一年来已有了很大改善,还被写进了政府工作报告。他最关注的是修改《公司法》的优先股条款,雷军举例说,在国内目前是同股同权,如果你投资100万占股10%,那么一旦企业歇业,就只能按照10%得到补偿。但实际上,在美国就有所谓的优先股,先保障投资者的投资,再按比例分配利润。同时还有AB股,即一股享有多股的投票权。

  雷军认为,在中国引进各种类型的优先股,能极大的改善投资环境,使资本流通更活跃,创业变得更容易,解决老百姓的投资渠道单一和创业生态不良的问题。但对于阿里巴巴因主张AB股在港上市受阻碍,雷军也表示,不同市场有不同的定位。AB股更多地强调的是创始人价值,同股同权更多地强调保护中小投资者利益,不同市场有不同的定位。

  雷军还带来了有关大数据的建议。他表示,大数据要从国家层面考虑,有系统的方案,当务之急是要有规划,现在还像十年前谈电子商务一样,只把它当做一个时髦的词。“不涉及国家安全的,由公共财政支撑的数据应向全社会开放。”

  “比如说现在公共汽车上都有监控,政府部门掌握每一辆公共汽车的到站信息,能不能把它开放给手机应用开发商,这样你在写字楼上可以看好了到站时间再下去。”而大量的数据还能帮助改善公共汽车调度和公共路线安排。此外他建议建立数据交易平台,“淘宝、小米都拥有大量的数据,能不能把隐私剥离后加以交易?”

  据中国经济网记者了解,大数据有可能侵犯网民个人隐私已经成为社会上普遍讨论的话题。对此,雷军表示,互联网是双刃剑,首先要立法。“明确哪些数据是属于个人的,哪些数据是属于经营者,经营者泄露了个人的数据,到底有什么处罚,怎么打击这里面的犯罪,比如恶意攻击,窃取资料。目前有相关的法规,但处罚的很轻。”

  说到小米本身,雷军表示,小米5年内不考虑ipo,现在最关心的问题是解决严重的供不应求。小米今年力争将产能提升至4000万台。小米的经营模式的核心就是互联网思维,也就是体验和口碑。雷军幽默地表示:“互联网思维其实是群众路线,从群众中来,到群众中去。鼓励用户参与,比如小米的用户帮我们把UI移植到了175款手机上。用这种方法结合互联网的基础设施,迸发的创造力是不可想象的。”

  “我为什么一直在讲互联网思维,因为我和互联网老大们不一样,我作软件出身,是差点被他们革了命的人,用了十几年才大梦方觉醒。害怕被颠覆的一群人,必须好好研究一下互联网。”

  谈及近期的互联网热点。雷军表示,马克·扎克伯格创办FACEBOOK没让他吃惊,但190亿美元收购WHATSAPP让他“惊到了”。“我和马克聊过很多次,每次都有很大压力,因为他看起来完全像个中学生,却是互联网巨头的掌门人。但这次收购,其胸怀眼光魄力都是上上之选。”

  谈到快的和嘀嘀的“打车烧钱大战”,雷军对此评论说:“看上去是意气用事,但其实腾讯和阿里合演了一个对移动支付最好的广告片。打通移动支付环节,移动互联网就插上了飞翔的翅膀。小米也会随着产业的进步,作一些尝试,但不会大规模进入互联网金融和支付,只是为了自己的核心业务作配套。”

   代表小资料:

   雷军,1969年出生于湖北仙桃,小米科技创始人、董事长兼首席执行官;金山软件公司董事长;中国大陆著名天使投资人。   



关键字:雷军  总书记  小米手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0307/article_31248.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
总书记
小米手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved