尖Phone对决:索尼L39t对比努比亚Z5Sn

2014-03-07 02:47:02来源: 中关村在线 关键字:索尼L39t  努比亚Z5Sn
    智能手机如今在人们生活中扮演着越来越重要的角色,说得夸张些有的人可能离开了手机都活不下去了,当然这些都是因为在智能时代手机的功能越来越丰 富,除此之外他的各项功能以及体验都有了非常明显的提升,其中硬件性能、屏幕、拍照可能是用户们最为的关心的几个点,而本期尖Phone对决我们也将围绕这些关键点进行,这两款机型则是索尼Xperia Z1和努比亚Z5Sn

  其实这两个品牌都有着各自的拥簇,之所以本期对决选择这两款机型是因为他们有很多相似之处,在很多参数上都保持着高度的一致,而这样近乎同水平的对决也更具有针对性,更能碰撞出火花,这也是对有购买类似配置机型一个较为直观的指导。



索尼Xperia Z1和努比亚Z5Sn

  索尼Xperia Z1和努比亚Z5Sn这两款机型同样都采用了5英寸屏幕,从笔者个人角度出发,我认为5英寸是较为均衡的一个尺寸,既能满足用户对于大屏幕的需求,同时在便携性以及整个握持手感上的表现也能有着很出色的水准。

产品名称 索尼 L39t(Xperia Z1/移动版) Nubia Z5Sn
主屏尺寸 5英寸 5英寸
主屏分辨率 1920x1080像素 1920x1080像素
核心数 四核 四核
CPU型号 高通 骁龙Snapdragon MSM8974 高通 骁龙Snapdragon MSM8974
CPU频率 2.2GHz 2.2GHz
GPU型号 高通 Adreno330 高通 Adreno330
RAM容量 2GB 2GB
ROM容量 32GB 32GB
电池容量 3000mAh 2300mAh
后置摄像头像素 2070万像素 1300万像素
前置摄像头像素 200万像素 500万像素
传感器类型 堆栈式/积层式 CMOS(Exmor RS) 堆栈式/积层式 CMOS(Exmor RS)
闪光灯 LED补光灯 LED补光灯
光圈 f/2.0 f/2.0
摄像头特色 索尼G镜头
手机尺寸 144x74x8.5mm 137.7x68.8x7.6mm
三防功能 IP55级防尘,IP58级防水

  在硬件方面,索尼Xperia Z1和努比亚Z5Sn都采用了高通骁龙800四核处理器,并且都采用了2GB RAM的配置,在综合性能上可以说是不相上 下。除此之外,索尼Xperia Z1采用了2070万像素的G镜头,而努比亚Z5Sn则采用了1300万像素OIS摄像头,可以说这两款机型都达到了目 前智能手机中的顶级水准,那么接下来就让我们来看看这两款机型在各方面的比拼。

  外观:玻璃与塑料的比拼

  在外观方面,索尼Xperia Z1和努比亚Z5Sn这两款机型可以用 风格迥异来形容,并且也因为两种完全不同的风格,也有着完全不同喜好的两类用户所支持。索尼Xperia Z1采用了双面玻璃设计,这也是索尼风格的一种 体现,而努比亚Z5Sn则主要采用了塑料材质,摸起来手感也比较不错。



两款机型屏幕尺寸相同

  索尼Xperia Z1和努比亚Z5Sn都采用了5英寸1080P级别的屏幕,不过相比之下,因为设计风格不同的原因,索尼Xperia Z1的屏占比没有 努比亚Z5Sn的高,这也让后来在视觉上感觉比前者更小些。在机身配色方面,两款机型也有着截然不同的风格,索尼Xperia Z1更加注重体现玻璃与边 框之间的之间的呼应,显得非常精致;而努比亚Z5Sn采用了白色与红色则体现出了一种科技感,这一点只能说要凭个人喜好决定并没有绝对的好坏。



机身背面设计都追求简约



摄像头对比

  两款机型的背部涉及都非常的简约,看起来非常清爽并没有太多复杂的线条,相比之下索尼摄像头的在机身背部的左上角而努比亚Z5Sn的摄像头在中间靠上的位置,并且有一定的突起。



机身侧面设计对比



索尼Xperia Z1因为防水的原因有盖子



索尼Xperia Z1更温润一些

  索尼Xperia Z1和努比亚Z5Sn这两款机型都是采用了内置电池,机身后盖是无法拆卸的,在机身边框部分集成了更多的功能。因为索尼 Xperia Z1支持防尘防水功能的原因,该机所有插口都有盖子保护,在盖上事整体看起来更简单,经典的电源键设计也是索尼机型的重要标志;而努比亚 Z5Sn则是采用了金属质感的按键,并且机身周围有一圈金属边框,质感很突出。最值得一提的是,这两款机型都有着实体拍照快捷键,可见两款机型对于拍照功 能的重视。在整体手感方面,索尼Xperia Z1更加圆润细腻,而努比亚Z5Sn则更注重轻薄,不过由于金属边框的原因让人感觉稍稍有些硌手。

  UI:索尼经典UI对比国产新秀

  作为如今智能手机的“灵魂”,手机的系统对于用户体验起到了非 常重要的作用,并且也是很多用户选购手机的重要依据。直观的来看两款机型的UI在设计理念上有着较大的不同,索尼Xperia Z1虽然在各个图标和界面 上都进行了改变,但整体逻辑更加倾向于原生的Android,另一方面努比亚Z5Sn取消了应用抽屉的功能,并且在很功能界面进行了较大的改动,有着自己 独特的思路。

  

索尼UI界面风格

  

努比亚UI界面风格

  在UI的视觉感受上两款机型可以用各有千秋来形容,索尼Xperia Z1的UI同机身设计相同,非常突出的质感二字,在第一眼看上去的时候就给人文艺范儿 的感觉。而努比亚Z5Sn的系统也同样突出了科技感二字,可以说两款机型UI都是与整个手机是相呼应的,在这方面两款手机都表现出非常高的水平。

  

索尼UI逻辑与原生UI类似

  

努比亚取消了应用抽屉设计

  在流畅度方面,因为两款机型硬件配置都非常强力的原因,所以笔者在体验时并不会感到两款机型在这方面的差异,两款机型操作起来都非常的流畅,在点击应用的响应时间和多任务处理方面也都有着非常强大的表现。

  

索尼多任务处理界面

  

努比亚多任务处理器界面

  在功能性以及人性化方面的对比当中,两款机型也同样是各有千秋。索尼Xperia Z1非常明显的体现了索尼在多产品线上的强大优势,比如WALKMAN音 乐播放器、TrackID等应用。而努比亚Z5Sn则在配件功能以及工具类软件上更有优势。不过因为Android平台强大的扩展性,通过第三方应用的支 持他们都能能够实现更多的功能。

     拍照:智能手机中顶级对决

  拍照绝对是这两款机型的重头戏,毕竟索尼Xperia Z1和努比亚 Z5Sn的主打功能都包括拍照这一项,在硬件方面,索尼Xperia Z1采用了2070万像素的索尼G镜头,采用了索尼移动BIONZ影像处理器;而努 比亚Z5Sn采用了1300万像素摄像头,光圈达到了F2.0,支持光学防抖功能。在前文中笔者也提到两款机型都具有实体拍照键,都采用了两段式的设计, 不过索尼Xperia Z1可以在锁屏时长按该键快速启动相机,努比亚Z5Sn在锁屏时则不行,希望在后续系统升级时能加入该功能的支持。



索尼L39t/努比亚Z5Sn拍照对比



索尼拥有非常多的拍照模式



AR实景增强模式



努比亚自动模式



努比亚专业模式功能非常强大

  在软件方面,两款手机也有着非常重量级的表现,索尼Xperia Z1支持“高级自动功能”,该功能在索尼旗下的DC和微单上有着非常不错的口碑,并且除 此以外该机还拥有时光平移、AR效果以及info-eye等功能,可以说趣味性十足。另一方面,努比亚Z5Sn则表现得更加复杂,该机支持独立测光、对焦 以及色温,这对于很多智能手机来说都是一项非常高级的功能,通过这些功能的支持用户能拍出更多更具创意的照片,当然该模式还是需要一定的基础摄影知识作为 支持的。

  以下所有照片第一张都是由索尼Xperia Z1拍摄的,第二张由努比亚Z5Sn拍摄的。



室外实拍样张



室外实拍样张



室内实拍样张



室内实拍样张



室内实拍样张



室内实拍样张

  在实拍的样张中我们可以看到两款机型都表现出了非常高的水准,在室外与室内的样张中画面细节保留的很完整,不过通过室内一张翻拍碟子的照片中可以看出,努比 亚Z5Sn对于白平衡有一定的修正,展现的是碟子本身的白色,而索尼Xperia Z1显然更倾向于眼睛看到实际场景,因为场地灯光的缘故显得有些发黄, 不过在整体上应对负责光线的能力确实非常强力。



微距实拍样张



微距实拍样张



夜景实拍样张



夜景实拍样张

  而在微距方面,索尼Xperia Z1和努比亚Z5Sn都表现出了强大的对焦能力,并且对焦功成功率非常的高,合焦也很准确,样张中我们可以看到假花上的纹 理清晰看见,并且背景虚化效果也不错。而在液晶方面,索尼Xperia Z1有着一定的优势,可以看到在没有带来过多噪点的情况下,画面亮度较高,并且也 没有通过一味的提升感光度来实现,底部屋内灯光下的细节依然清晰。

  多媒体:4K视频均流畅无压力

  在多媒体方面,我们依旧对索尼Xperia Z1和努比亚Z5Sn这两款机型进行一个视频方面的播放测试,毕竟用手机来看视频是很多用户的需求所在,并且使用率也非常的高,所以很多用户也非常在意手机在这方面的表现。



索尼Xperia Z1视频测试结果



努比亚视频测试结果



索尼Xperia Z1视频列表



索尼Xperia Z1视频截图



努比亚Z5Sn视频列表



努比亚Z5Sn视频截图

对于参与测试的15段1080P视频来说,这两款机型自然是不在话下,不过

[1] [2]

关键字:索尼L39t  努比亚Z5Sn

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0307/article_31219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星Gear Fit上手评测
下一篇:高性价比WP8手机 诺基亚Lumia 1320评测

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved