联想杨元庆:在行业饱和时逆势做加法

2014-03-07 02:25:28来源: 每日经济新闻
    在2014世界移动通信大会上,联想集团(以下简称联想)首次搭建大规模展台参会,开启了联想手机业务的国际化序幕。

  在手机行业陷入饱和困境之时,联想逆势收购摩托罗拉移动(17.43, 0.15, 0.87%)寻求国际化,引发了部分市场人士对其“不理智”的质疑,不过《每日经济新闻》记者在巴塞罗那采访联想董事长杨元庆后获悉,杨元庆背后的逻辑则是行业饱和之时,正是联想逆势做加法之机。

  杨元庆:不裁员改造摩托罗拉

  联想第一次以大展台的方式参加移动通信大会,在巴塞罗那现场引发了一个大猜想——2014年联想会以怎样的方式整合摩托罗拉?

  对于此疑问,杨元庆透露,收购摩托罗拉移动解决了专利和品牌的问题,如同在国际市场买到了入场券,因此借助摩托罗拉的品牌、专利、渠道,联想可顺势进军欧美成熟市场。

  据《每日经济新闻》记者了解,目前摩托罗拉移动的业务还属于谷歌(1218.26, 3.35, 0.28%),联想计划在4~6个季度内,让亏损中的摩托罗拉移动手机业务在不裁员的情况下实现盈利。

  杨元庆对未来的整合充满了信心,“因为谷歌有着非常好的软件、生态圈和服务,而我们更善于设备制造。我们不害怕每年亏损10亿美元,我们会从第一天起就对此进行改造。”

  他强调,联想会保留摩托罗拉的品牌和团队。现在摩托罗拉移动的员工只有3500人,基本上都位于美国芝加哥以及硅谷两个地方。联想会把他们和联想现有的研发中心整合起来,强化研发环节的投入,以提供更丰富的产品组合以及更有竞争力的产品。

  总体的整合逻辑上,联想欲以自己的供应链优势降低成本寻求利润空间,让摩托罗拉与联想手机的现有品牌并行发展,从而帮助联想开拓海内外市场。

  行业之“危”正是联想之“机”

  面对质疑,杨元庆认为,时下行业之“危”正是联想加码之“机”。

  据IDC公布的最新数据显示,从2013年全年数据来看,三星出货量位居首位,市场份额达到31.3%,苹果(532.36, 1.12, 0.21%)排名第二,市场份额为15.3%。其次分别是华为(4.9%)、LG(4.8%)和联想(4.5%)。从2013年第四季度的数据来看,三星份额有所减少,仅为28.8%,但依然位居首位。苹果以17.9%的份额位居第二。随后依次为华为、联想和LG,联想以4.9%的市场份额位居第四。在中国市场,联想在2013年第四季度市场份额仅次于三星,以13%的占有率稳居第二。


  作为标准化产品,不管是PC业,还是手机业,行业前期更多地以创新驱动,而伴随行业饱和期的到来,核心竞争力日益由创新力转向以供应链整合为基础的成本控制能力。在2004年后,伴随PC业的饱和,联想逆势加码,先后通过收购IBM(187.14, 0.70, 0.38%)PC、日本NEC、德国Medion、巴西CCE,然后凭借自身的成本控制能力加以整合消化,在PC业逆势后来居上。

  时下,手机业正处于行业发展的又一个十字路口,创新遭遇瓶颈,行业渐趋饱和,日益后PC化。对于杨元庆来说,时下正是联想手机搅局的战略机会——借助其在PC业收购中积累的经验,为公司的手机业务增份额、降成本、赚利润。

  “不要只看到现在人家赚多少钱、亏多少钱,并以此来考量这笔交易的价值。”杨元庆强调,联想现在主要的战略要点是加法,不是减法。“在行业饱和的时候,我们需要做加法了。”

  杨元庆的手机突破思路主要在于两点:首先,手机行业竞争力开始转向成本控制能力的比拼,因此这正是联想的机会;其次,走当年PC的路线,通过国际化来助推中国市场的突围。

  杨元庆喜欢讲一个故事:如果有人总在河里游泳而不去海里,不管能力多强,他都不能在海里游泳,因为他害怕。但是技能是可以转移的,在河里游得好的人一样能在海里游得很好,只要对自己有信心。

关键字:杨元庆  加法

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0307/article_31198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杨元庆
加法

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved