经济参考报 :不能任由美政客狙击华为

2014-03-07 02:21:37来源: 经济参考报
    在“走出去”的中国大企业中,华为可能是最悲情的一个。从质量和服务来讲,华为都具有强大竞争力,但它却屡屡败在西方政客的操纵玩弄之下。尤其是一些美国政客,以前还只是在美国国内暗算华为,现在又将魔手伸向了海外。

  据美国媒体透露,美国官方以华为系统不保密为由,迫使韩国前不久同意,美韩之间大多数网络传送不使用华为系统。此外,美国还在游说澳大利亚,力图使后者放弃让华为拓展市场业务。而华为在英国等欧洲国家,乃至在非洲的商业发展,也迭遭西方政客的指责。

  在美国市场,华为更频繁遭遇“潜规则”:2008年,华为联合贝恩资本收购3Com公司,本来你情我愿皆大欢喜,但遭到美国外资投资委员会的棒打,理由是威胁美国“国家安全”;2010年,华为竞标美国斯普林特公司移动电讯设备合同,又因美国议员提出的“国家安全”原因受阻;2011年华为收购美国三叶系统部分资产,区区200万美元,也还是被“国家安全”搅黄了。

  之所以将这种狙击称作“潜规则”,就在于在美国政客眼中,“中国”和“国家安全”是生事的两大法宝。只要来自中国的投资,美国政客都会拿着放大镜甚者哈哈镜观察,只要有一点不入眼的细节,就不惜极力渲染。而他们渲染的一个由头就是国家安全———在国家安全这面大旗下,美国政府一贯标榜的自由贸易等诸多原则,统统让路。

  美国是世界上最强大的国家,经济最强、军队最强、创新力最强,情报收集能力也最强,它的国家安全真就这么脆弱?其实,从这一系列狙击事件中,我们看到的,不是美国人严谨的调查能力,而更多的是想象能力。在当年的3C om收购问题上,当时的《华盛顿时报》就发挥“索引”功夫指出,华为老总任正非曾是军人,以此暗示华为就是中国军方的代表,最后佐证出的一个论点就是:将3Com出售给中国华为,将损害美国国家安全。

  军人身份就会是军方背景?真是荒唐。且不说现在西方企业掌门人中,很多都有在军队服役的经历;更别提以前炒得沸沸扬扬的所谓中国窃密案,自“斯诺登事件”后,世界方知道,原来美国政府才是窃听的绝顶高手!


  其实,在华为遭狙击事件中,华为背负着的是“中国原罪”,背后不乏商业的图谋。毕竟,作为中国的电信巨头,华为有着同样先进的产品,但却有着更让客户满意的性价比,在市场竞争中,欧美巨头丢盔弃甲,因此运用“国家安全”这个大棒,就成为西方政客的不二法宝。更何况,对中国企业挥舞大棒,也有助于显现西方政客的“政治正确”,骗取些支持和选票。

  华为的遭遇,其他中国企业也曾碰到。2005年,中海油并购美国尤尼科公司,也因美国政客有关“国家安全”的指控而无果而终。此外,三一集团关联企业在美国投建风电厂,也因为所谓“国家安全”不得不放弃。中国企业在澳大利亚、在中亚、在非洲的一些商业并购,也经常遭遇西方政客的“格外关照”。

  美国政府口口声声说欢迎中国的崛起,认为中国发展也是美国的机会,但在具体案例中,总不乏有政客上下其手,并对华为等中国领军企业暗下黑手。这就要求我们必须对美国的言论保持清醒的认识,一方面要苦练内功,增强竞争力,让对手输得心服口服;另一方面,也是最重要的,不能总是被暗算玩弄,从政府到企业,要加大对美方的博弈,应让美方清楚地知道,自身都言行不一有何资格来要求中国做这个做那个;来而不往非礼也,别忘了,美国企业在中国也有庞大的市场份额。(刘洪)

关键字:华为  美政客

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0307/article_31193.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
美政客

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved