苹果闷声憋大雷:2013年收购支出超谷歌

2014-03-06 02:05:43来源: 腾讯科技
    苹果到底达成了多少笔收购交易,这一直是个谜。不过,苹果为收购交易花出去了多少钱,倒是从该公司公开发布的财务报表中一窥究竟。科技和商业媒体一直都在试图找出苹果的收购目标,但是,却没有媒体注意到,苹果在全球范围进行投资的金额正在快速大幅增长。

苹果的季度收购投资
苹果在2014财年第一季度中(2013年10月-12月),收购了三家公司,分别为个人助手软件开发商Cue、以色列体感技术公司PrimeSense,以及社交媒体数据分析公司Topsy Labs等。据悉,为收购上述三家企业,苹果共花费了5.95亿美元,超出苹果自己所公布的企业并购相关现金支出近1亿美元。另外,同期曝出的另外两起收购交易,地理信息服务初创公司BroadMap和云端信息整合公司Catch,似乎已在2014财年第一季度开始之前完成。
除了“企业并购相关”现金支出外,2014财年第一季度,苹果在“不动产、工厂和设备”以及“无形资产”等方面进行了更大笔的投资,金额分别为19.6亿美元和5900万美元。“无形资产”也被称作是商誉信用,无形资产收购是指,以超出被收购公司净资产市场价值的价格进行收购。
根据苹果公布的财务报告,苹果的收购支出可分解为三个主要方面:目标公司非贬值资产收购支出(比如,目标公司员工和技术的价值);不动产、大楼及设备购买支出(其价值很容易随着时间贬值);以及商誉支出等(比如,被收购公司客户及声誉的无形价值,该部分价值同样属于非贬值资产)。
这样总体算下来,在过去的五个季度中,经由苹果官方确认的总收购投资金额为111.2亿美元,其中不包括10.2亿美元“企业收购”现金支出。很明显,苹果一直默默地在技术、产能和人才的收购方面进行投资,而且投资金额远超各科技和企业媒体所知。
苹果的收购速度与谷歌匹敌
在收购支出方面,谷歌向来毫不吝啬。在2013全年,谷歌将73.6亿美元用于“不动产及设备”购买,14.5亿美元用于收购“无形资产及其他资产”。相比之下,在2013财年,苹果有81.7亿美元用于“不动产、工厂及设备”购买,4.96亿美元用于“业务收购”,9.11亿美元用于“无形资产收购”。
如此看来,苹果年度收购支出与谷歌不相上下。不过,苹果2013财年是从2012年第四季度开始,而谷歌的数据则是根据2013年公历年进行计算。因此,在进行季度调整后,2013年公历年,苹果“不动产、工厂及设备”收购支出为78.4亿美元、“业务收购”支出为7.73亿美元,而“无形资产收购”支出为8.32亿美元。
如果不按照类别投资会计单位计算,2013年,苹果总收购支出为94.5亿美元,谷歌为88.1亿美元。
但是,又有谁知道苹果去年的收购投资超过了谷歌?正如苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)上周五对公司股东所说的,公司之所以不公布这些数据是因为,并不是想要在收购支出上与其他公司一决高下。库克还说道,苹果没有要与其他企业比拼业务收购数量谁多谁少。但很明显的一点是,苹果并不担心投资回报率这个问题。
苹果的收购交易价值超谷歌
现在,来看看通过最近的收购,苹果能够获取什么价值。2012年7月底,苹果宣布以3.56亿美元收购了指纹传感芯片制造商AuthenTec,iPhone5S搭载的指纹识别功能(Touch ID),就是由该公司所开发。上周五,库克称指纹识别功能“受到空前好评”。作为iPhone 5s销量增加推动力之一,指纹识别功能为苹果招揽来了大批顾客,iPhone的价格也因此继续高于平均售价。
借由收购Authen Tec,苹果率先独占市场领先技术,iPhone 5s销售创纪录,指纹识别功能可以说是功不可没。而相比之下,由于较高的低端Android手机出货量,Android设备的平均销售价格比iPhone低2.5倍。
在苹果收购AuthenTec之前,谷歌以125亿美元价格收购了摩托罗拉移动,这是谷歌最大一笔收购交易。但是,高价买回的摩托罗拉移动并未帮助谷歌建立起自己的硬件业务,也没有提高谷歌的硬件利润率等。相反,在被收购之后的7个季度里,摩托罗拉移动共亏损逾23亿美元。而现在,谷歌把摩托罗拉扔给了联想。
对于谷歌收购摩托罗拉,媒体所关注的一直是摩托罗拉所持专利的价值,但事实是,这些专利也没让谷歌做成什么。摩托罗拉大部分产品甚至卖不出去,其技术也如同鸡肋,并非最先进,在其任何方面也并非市场领先。
现在,在看看广告业务方面的收购。相较于苹果的硬件销售业务核心,广告是谷歌的主营业务。2010年,苹果以2.75亿美元价格收购了手机广告公司Quattro Wireless,以集中精力开发自家iAd广告平台。同年,为了打进移动广告市场,谷歌以7.5亿美元价格收购了移动广告网络AdMob。去年,市场研究机构eMarketer数据显示,2013全年,谷歌AdMob平台以39.8亿美元营收领先美国移动广告销售市场,而苹果iAd平台营收约为2.58亿美元。
过去三年以来,苹果iAd收购交易一直被科技媒体视为是一次败笔。不过,iAd虽并非以用户行为商业化获取利润为主,但也不是个砸钱的玩意儿。相反,苹果利用iAd收购交易实现iTunes Radio商业化,并撼动了谷歌在移动广告市场近乎通知的地位。
收购vs. DIY(自己动手)
iAd收购案让苹果获得了进入一个全新市场的入口。在谷歌当前的广告帝国中,很难说明AdMob收购案为其添了多少砖瓦,不过,谷歌也可以像苹果开发iPad等硬件产品那样,不收购任何现有企业,自己动手,建立一个移动战略。
同理,苹果自己开发了即时通信软件iMessage和视频通话软件FaceTime,而微软花费85亿美元收购Skype,Facebook则斥资190亿美元收购了WhatsApp。自己动手开发软件产品不仅让苹果首先提供自己的解决方案,还让产品实现了高度整合,将所有产品都与同一个账户相连接。与之形成鲜明对比的是,微软和Facebook都面临着产品整合的问题。
与上述情况相反的是,苹果为自主研发的地图应用项目招兵买马,进行了一系列收购并且仍在继续。但是,苹果收购的地图应用公司规模都相对较小,相比之下,2007年,诺基亚为了加强地图服务,斥资81亿美元收购了美国数字地图供应商Navteq。
苹果独特的收购战略
总的来说,苹果所收购企业的规模都相对较小。通常来说,被收购企业与苹果的关键性新应用、产品功能及服务有着直接关系,有益于苹果核心业务的发展。尽管谷歌大手笔收购了不少企业,但是由于这些收购旨在充实其并不怎么成功的业务,比如Google Wallet、Google Wave、Google TV和Google+等,谷歌的收购是否能达到与苹果类似的结果,还无法定论。
由于谷歌是收购交易大土豪,因此,在实际业绩表现方面,谷歌无法超越苹果。在过去两年,谷歌总利润增长了113亿美元,而苹果则增长255亿美元;谷歌运营收入增长23亿美元,苹果则增长了163亿美元;谷歌营收增加了214亿美元,而苹果营收则增加630亿美元。
之所以会出现这样的结果,部分原因在于,苹果很少收购大规模企业,而是以具备较高即时销售或战略潜力的小型技术企业作为收购目标。根据苹果的财务报告,其收购投资主要用于企业部分收购,比如一个团队、一处工厂或者机器等。这样的选择性投资让企业免于收购只会拖累公司运营的不必要人力、基础设施及业务等。
2013财年,苹果的总资本支出费用为82亿美元,这其中包括产品工具、制造过程设备及其他企业基础设施项目等。而最近,苹果在制造能力方面进行的一笔较大资本投资是,与GT先进技术公司(GTAT)签订了一份价值5.78亿美元的蓝宝石订购订单。另外,2013财年,苹果在零售店扩张和强化方面的开支不到5亿美元。
显然,苹果收购并不是为了增加曝光率。事实上,相较于谷歌高调的收购行为,苹果的收购活动都是默默型。如果以大规模企业为收购目标,那么苹果势必会面临员工及企业基础设施过多的问题,因而不得不进行裁员或资产拍卖。相比之下,苹果以小型企业为收购目标的战略,则基本让其躲过了这样的窘境。

关键字:苹果  收购  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0306/article_31174.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
收购
谷歌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved