通话平板、利基产品成要角 陆系品牌设计能力再进化

2014-03-04 22:37:49来源: DIGITIMES
    MWC 2014从2月24日开始在西班牙巴塞隆纳一连举行4天,据DIGITIMES Research观察所展出的平板电脑发现:通话平板逐渐受到品牌重视、部分主要品牌深耕现有利基商品,显示对平板市场转趋保守。另外,联想以外的陆系品牌正开始在平板领域展露头角。
 
由于预期2014年新与市场对智慧型通话装置的需求将呈爆炸性增长,品牌厂除推出更多中低阶Smartphone机款,也同时发表多款同样在新兴市场倍受欢迎的通话平板。其中华硕、惠普(HP)及华为皆推出纯通话平板的新机种,并搭配4G LTE网路或双卡双待进行差异化。
 
而在一般平板电脑机种方面,三星电子(Samsung Electronics)虽于1月大举推出高低阶机种,其他主要品牌并未在MWC 2014反击,转而专注深耕2013年的明星商品,其中华硕受限Android on Bay Trail平台尚未就绪,及新款Nexus平板未能定案影响,先将重心放在Fonepad。联想亦未于MWC 2014推出低阶新品,但推出Yoga Tablet高阶版,以寻求更高付加价值。Sony则因退出VAIO及PC事业使其平板策略更趋保守。
 
另外,华为大张旗鼓推出规格足与1线大厂竞争的7吋及8吋产品,虽自家晶片性能仍不敌大厂产品,然其在平板市场的企图心已显而易见。
 
l   华硕2014年重心将放在与英特尔(Intel)的合作,然在Android on Bay Trail尚未到位下,华硕在CES至MWC间皆未推Wi-Fi新品,而是先扩大销售相对稳健的Fonepad产品线。
±   根据DIGITIMES情报,华硕2014年将扩大与英特尔合作,主要平板机种都将采用英特处理器。
±   Bay Trail-T在4Q’13即有Windows平板发表,但针对Android平台设计的Z3735D处理器仍待2014年第一季末推出。
±   据DIGITIMES Research观察,Fonepad通话平板2013年销售仅次于MeMO Pad HD 7,且其需求相对非通话平板稳定。
±   华硕推出与第2代Fonepad规格相近的LTE及双卡双待版本,提供通话平板消费者更多样选择,在中低价定位下,销售将有机会提升。
n   Fonepad 7为双卡双待,同时将处理器规格下调,预期售价将低于200美元,有利华硕在新兴市场竞争。
 
l   与华硕类似,联想并未于MWC 2014积极推出新品,而是选择扩大现有优势产品的多样性,并试图往高阶市场移动。
l   2013年第4季推出的Yoga Tablet,以创新设计兼固了使用情境、待机、重量及价格的平衡,为联想在中高价位成功打响第一炮。
±   ◦据DIGITIMES Research情报,Yoga Tablet在2013年不足一季的销售时间中己取得100万台出货成绩。
±   ◦其中订价299美元的10.1吋Yoga Tablet 10销售更优于8吋的Yoga Tablet 8。
l   联想于MWC 2014乘胜追击,发表高规版Yoga Table 10 HD+,并将价格提升50美元。
±   Yoga Tablet 10 HD+在外观上与Yoga Tablet 10几无差异,但处理器、面板解析度及记忆体皆有明显提升。
 
l   相较其他品牌厂,HP在MWC 2014更为积极,除以Android通话平板进军新兴市场,在Windows商用领域则率先推出64位元的Bay Trail平板。
l   印度Smartphone市场2014年将快速扩张,HP推出可双卡双待的6吋Smartphone,及7吋通话平板VoiceTab先于印度市场试水温。
±   然在规格未明显胜出,且价格高于三星及联想等竞争对手下,预期HP短期内仍不易站稳印度市场。
l   在商用领域,HP领先其他品牌厂推出搭载64位元Windows系统的Bay Trail平板电脑ElitePad 1000及ProPad 600。显示HP仍视商用领域为其发展重心。
±   2013年第4季包含PC及平板电脑的个人系统(Personal Systems)事业销售反弹使HP信心大增,据DIGITIMES Research情报,HP 2014年平板出货目标将在300万台以上,为2013年的3倍。
n   其中又以商用领域销售年增反弹8%最多。
±   由于多数商业应用皆在64位元Windows环境开发,率先推出Bay Trail版本可望为HP在商用领域取得成本优势。
±   另外,ElitePad 1000亦为HP回头向PC学习的新模式,采用可由用户自行更换处理器、RAM及ROM等关键零组件的设计,此为HP在商用市场的另一优势。
 
l   Xperia Z2 Tablet与前代诉求重点相同,然其价格可望低于前代。
±   仍着重在轻薄、防水及高效能的高阶诉求,然面板解析度仍维持WUXGA,未提升至2K以上。
±   Xperia Z2 Tablet较前代薄0.5公厘、轻56克。
±   Sony虽未公布价格,但面板解析度不变下,预期订价将较前代499美元更低。
l   2014年2月初宣布出售PC并分拆TV事业的Sony,于MWC 2014仅发表高阶机种Xperia Z2 Tablet。DIGITIMES Research认为,减低与NB及电视等大尺寸终端的纵效,除弱化Sony的云端布局,也开始使Sony平板策略更为保守。
±   宣布出售VAIO品牌与电脑事业部门后,Sony也等于放弃Windows平板电脑的业务。
±   TV事业分家也将弱化与平板与电视在应用上的合作。
 
l   4G LTE与平板电脑为华为MWC 2014的重点,MediaPad X1超越一线品牌的产品规格,展现陆系品牌突飞猛进的设计能力及进入高阶市场的强烈企图心。
±   华为在展前预告曾透露4款新品的关键字「GXME」,其中X及M即为平板电脑MediaPad X1及MediaPad M1。
±   MediaPad X1为华为首款高阶LTE通话平板,其由华为终端董事长余承东以最长篇幅介绍,可知华为对此产品重视程度。
±   华为将MediaPad与iPad mini及第2代Nexus 7进行规格比较,并展示其不论在重量、厚度、边框、显示器及相机等重点规格皆超越对手。
l   MediaPad X1采用海思K910处理器,其Mali 450绘图晶片虽能满足高解析度图型处理,然Cortex-A9 4核处理器表现恐不如1线品牌高阶产品。
±   高达399欧元的订价亦使其推广不易。
±   然而,华为以终端培养晶片的策略不变下,未来仍将在不同等级产品看见海思处理器身影。
l   MediaPad M1则为8吋中阶平板机种,亦采用海斯晶片。
 
l   与华为大张旗鼓推进中高阶平板市场不同,TCL以阿尔卡特(Alcatel)品牌推出2款超低价平板。
±   2者皆仅配备QHD面板及1.2GHz双核处理器。
l   One Touch Fire 7为首部Firefox OS平板,将采用Firefox OS 1.3作业系统,终端售价为79美元。
l   TCL同时发表One Touch PIXI 7,其规格与Fire 7相近,然其将搭载最新的Android 4.4.2作业系统。
±   由于Android 4.4.2可以更少的资源(如512MB的RAM)运作,其在低配备装置的优势将持续显现。

关键字:通话平板  陆系品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0304/article_31161.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通话平板
陆系品牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved