联想CEO杨元庆的翻身计划

2014-03-04 22:14:02来源: 华尔街日报 关键字:联想  CEO  翻身计划
    联想集团有限公司刚刚公布了强劲的第三财政季度业绩,但投资者把更多的注意力放在了这家中国个人电脑制造商的两笔收购交易上:一个是联想以29.1亿美元的价格从谷歌手中收购摩托罗拉移动手机业务;另一个是联想斥资23亿美元收购国际商业机器的低端服务器业务。
长官杨元庆和首席财务长黄伟明对这两桩收购交易的看法。
  《华尔街日报》:摩托罗拉手机业务目前并未盈利,你打算如何扭转这一现状呢?
  杨元庆:我们已经确定了可以削减开支的方面。在收购交易完成后,考虑到联想与摩托罗拉的合并规模,我们可以大幅削减材料采购和供应链方面的成本。一旦交易完成,我们可以马上开始创造这方面的成本协同效应。最有可能出现的情况是,摩托罗拉要等上好几个季度才能扭亏为盈。但是我绝对相信,随着时间的推移,这块业务将可以实现盈利。我们打算推出更多采用摩托罗拉品牌的产品,建立更强大的产品组合。我们将利用联想的运作资源重新在中国市场推出摩托罗拉品牌。摩托罗拉仍是一个知名且受尊重的品牌,所以我们相信可以改善这块业务的情况,不仅是在成熟市场,在中国和其他新兴市场也是如此。
  《华尔街日报》:对于摩托罗拉美国业务,例如它与伟创力国际(Flextronics)的合作关系(伟创力在美国为摩托罗拉组装部分手机产品)等,你有什么样的规划呢?
  杨元庆:据我了解,它们(摩托罗拉与伟创力)在美国的制造业务非常有限,伟创力只为摩托罗拉组装部分定制机。如果美国的生产给客户带来实惠,那么我们将保留它。但与此同时,我认为联想高效的操作平台将有助于提高摩托罗拉手机业务的盈利能力。
  《华尔街日报》:投资者担心摩托罗拉去年的巨额亏损将拖累联想的利润,对此你怎么看?
  杨元庆:短期来看,这有可能给联想业绩带来一定的不利影响。但从长远角度看,我认为这桩收购交易将对联想股东和公司前景有利。无论是对摩托罗拉手机业务的收购,还是对IBM低端服务器业务的收购交易,均符合联想的发展策略,将为联想的长期增长奠定基础。完成这两项交易对联想来说非常重要。摩托罗拉和联想的手机业务可以互补。当联想试着进入更成熟的市场时,摩托罗拉的品牌知名度以及它与当地运营商的良好关系将起到帮助作用。
  《华尔街日报》:一些分析师和投资者认为联想同时达成两桩规模庞大的收购交易,这一做法过于激进。对此你怎么看?
  杨元庆:这不算太激进。这些交易都符合我们的策略,联想很早就制定好了这样的策略。这一次我们很幸运,在同一时间找到了两个收购机会。摩托罗拉和IBM服务器业务都是非常稀有的资源。我们有足够的资源双管齐下。我们也有能力消化它们。
  《华尔街日报》:这两项交易将给联想的财务状况带来怎样的影响?
  黄伟明:联想目前拥有30亿美元现金储备,我们还通过贷款筹集了17亿美元资金。这意味着我们有47亿美元的现金可以动用。这两笔收购交易的现金支付部分约为27亿美元。所以说,即便在完成交易后,联想仍将有大约20亿美元的现金。考虑到联想的业务也可以产生现金流,我们可以继续为公司的增长提供资金。



关键字:联想  CEO  翻身计划

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0304/article_31144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:九城朱骏个人注资中九 杀入激烈盒子市场
下一篇:中兴通讯获美国337调查终裁胜诉

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
CEO
翻身计划

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved