40岁以下商业精英——曾学忠

2014-03-04 07:19:07来源: 环球企业家 关键字:商业精英
  经历10年来最大一次组织架构和人事变动之后,中兴终于形成了与华为类似的运营商、终端和政企网三大业务构架,中兴通讯(000063,股吧)执行副总裁、终端部门总经理曾学忠由此脱颖而出。曾学忠在中兴被寄予厚望,但他面临的难题亦同样棘手。“在内部,终端部门代表了中兴公司的未来。”曾学忠对《环球企业家》说。

  Canalys数据显示,2013年第三季度,中兴手机在国内的市场份额由上年同期的10%跌至5%,排名下滑到第七位。这释放了一个危险的信号—2013年,中兴出货量约为4000万台,但仍主要依赖海外运营商市场,转型仍很乏力。

  曾学忠必须再次发动引擎。按照中兴内部计划,2014年曾必须完成智能手机全球出货6000万部的目标,进入全球前三,并在未来3年内将手机业务销售占比由30%提升至50%。这是一次艰难的任命。在得知自己将接管公司终端事务时,曾学忠回忆称非常吃惊。他坦言当时正在考虑新一年中兴4G业务及运营商合作事宜。“第一突然,第二压力很大。”他回忆说。他的前任是老将何士友,何曾主管中兴移动14年,主导了中兴移动定制模式的战略,并带领中兴手机进入全球前五,功绩显著。

  中兴通讯执行副总裁,终端部门总经理 41岁

  颠覆既有的业绩就必须打破惯性。接任以来,曾学忠曾一度夜不能寐,他每天凌晨两三点钟睡觉,与团队彻夜长谈。在首次内部沟通会上,他宣布必须解决的两大顽疾。一是完善长远布局,推动中兴终端在组织、架构、能力的转变;二是有所为有所不为,力推产品、渠道、品牌创新与改革。

  中兴以往积弊甚多。其出货超过80%仍旧依靠运营商渠道,利润低,品牌效应不强,缺乏应对运营商转型的风险把控能力。在中兴内部,最保守诟病的是后端研发与前端市场脱节严重,市场一线对产品立项研发无决策力,而研发部门习惯闭门造车,所出产品用户体验不佳。而依照惯例,中兴一般需要提前3-4个季度进行产品规划与布局。这意味着曾学忠在2014年前三季度前必须借助变革前的产品。

  为一劳永逸解决这一顽疾,中兴终端已进行了组织调整,按全球区域划分为中国经营部、北美经营部、欧拉非经营部、与亚太独联体经营部,各经营部从产品规划、交付、服务实行端到端一条龙负责制。为了激励团队,中兴将以往服务于运营商的项目经理制度,转变为产品经理制度—若产品销量不好,市场与研发部门的绩效与奖金将被联动。

  如何旧牌打出新局?曾必须依靠勤勉与韧性。在中兴内部,曾以自律著称,无论头天晚上工作多晚,第二天如果没有外出,八点前肯定会出现在办公室。1996年清华大学毕业之后,曾随即加入中兴。从基层的技术支持工程师开始做起,开拓大西南的电信市场。他步步为营,在每一个岗位均表现出色。2000年任中兴通讯贵阳办事处经理,当地销售额由1999年的0.7亿元增至2000年的4.5亿,2001年出任昆明办事处经理,业绩由2亿增至2001年的7.7亿。“我相信人的潜力是无限的,看待一个人的能力应该用将来时看。团队里有很多这样的管理者,包括我个人都是一步步从基层成长起来的。”

  屡屡辉煌的开局使得他在中兴内部赢得“曾十亿”的美誉,寓意为他领导的区域每年销售额都能增加10亿元。这一称号所言不虚—2002年始,他担任中兴公司第二营销事业部副总经理,销售额由不到20亿翻倍至2003年40亿,2004年为突破50亿。而那时的他还不满30岁。当被问及成为“曾十亿”的秘诀是什么?曾笑答“我只是取得了一点小成绩,我的目标是千亿,不是十亿。”他如此总结自己既往的成功。第一、靠核心班子和整体队伍,团队建设非常关键。第二、思路要清晰,对未来要有判断。第三,要坚持不懈。如此三点,互为助力。在工作中,曾行事事无巨细,他尤为看重团队建设。在担任中国区总裁8年间,他每天都会给过生日的员工发祝福短信或邮件,借此表达关心。

  接任中兴终端CEO后亦是如此。他所做的第一件事情便是挨个找核心管理层谈话,统一团队思想。“员工也是用户,贴近用户从内部开始。”曾说。在短短十天内,他逐一找到经营、研发、规划、市场以及重点旗舰产品设计、软件负责人等数十人交流。之后,则马不停蹄地辗转于上海、南京、西安等地巡视。在元旦期间,他拜访了仍在加班的研发团队,激励士气。

  提速势在必行。曾认为中兴的问题在于反应迟缓。首先是组织流程必须扁平化,这对中兴而言至关重要。其次,必须改变传统的逐层审批模式。“在相同的情况下,如果是互联网公司,为什么就可以做的非常快。”曾对小米的发展尤感钦佩。

  在曾学忠看来,手机更新换代如此之快,市场机会转瞬即逝,厂商一旦落伍,即遭淘汰。“有了好产品,才会有好市场。”曾说。

  对他来说,一个最可依仗的资源是中兴雄厚的研发实力—长久以来,中兴将收入的10%投入到研发中,工程师力量亦颇为雄厚,这都是反击的王牌。“我们在技术积淀上还是有优势的,但如何由运营商转移到消费者呢?”曾说,“我们需要的是转变观念。” 

关键字:商业精英

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0304/article_31128.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:WSJ:苹果挖宏达电墙脚、两岸招兵买马筹组团队
下一篇:华为荣耀总裁刘江峰:荣耀为年轻人而生

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved