Qualcomm AllJoyn开放平台 万物皆可联

2014-03-04 07:15:41来源: 经济日报
  此次MWC期间,Qualcomm针对AllJoyn开放平台,再次展示采统一沟通平台的物联网连结应用模式,例如利用智能型手机解除家门电子锁后,系统便会透过联机自动启动灯光,并且在电视屏幕显示近期来电记录与欢迎回家讯息,而各厂商产品并不需要事先达成协议,即可互相连动。


万物皆可联 AllJoyn开放平台应用多元

Qualcomm针对物联网应用所提出AllJoyn开放平台,目前采免费授权使用,让加入此平台应用的厂商旗下产品,透过有线、无线或电力联机等连网方式,即可透过App或直接连结进行操作等连动。而各个厂商在制作任何产品前,并不需要事先完成支持连动等协议,例如支持AllJoyn开放平台的LG智能型手机,即可透过App直接连结操作Haier所生产电视产品,甚至进一步控制Panasonic所制作温控设备。

在此次于Qualcomm实际展示AllJoyn开放平台应用,使用者可透过智能型手机感应电子锁开启家门后,自动点亮客厅灯光,并且开启电视屏幕显示近期来电讯息与欢迎回家讯息;透过智能型手机调整居家空调系统,除配合改变灯光显示当前状态,也会在电视显示目前工作内容,并且在达到适温后恢复一般灯光。


    
    430" target="_blank" style="margin: 0px; padding: 0px; word-break: break-all; color: rgb(102, 102, 102); text-decoration: none; outline: none; line-height: 25.265625px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
另一方面的应用,则可藉由网络连接感应元件或网络分享器提供不同应用。例如在搭载温度感应元件的储酒柜被开启或未完全密合,而使储酒柜内部温度改变时,系统便会透过改变室内灯光进行警示,同时在电视屏幕显示警示讯息;而在儿童寝室应用部分,则可配合各类装置设定闹钟,在闹铃响起同时点亮室内灯光,并且透过埋入扩音设备的玩偶晨呼唤醒。

而在进一步应用部分,父母亲亦可透过支持AllJoyn平台的网络分享器监控居家各部计算机使用IP活动状态,例如发现幼儿在就寝时间偷偷起床游玩线上游戏或观看YouTube时,即可在第一时间察觉,并且透过网络连结发出警告,或是停止计算机连网功能等。

Qualcomm表示,目前AllJoyn平台采免费授权使用,各厂商均可免费加入此项开放平台,藉此提升居家物联网生活应用。包含Haier、LG、Panasonic、SHARP、Silicon Image、TP-LINK,以及Qualcomm本身均为AllSeen非营利组织成员,共同经营AllJoyn平台发展,并且可应用于智能行动装置、数码家电或车用平台等。

Allplay平台 同时控制复数扩音设备

另外,Qualcomm所提出的Allplay平台,其实与DTS Phorus Play-Fi平台相似,同样必须透过专用芯片模块与付费授权使用,主要让音响设备可透过行动装置以无线串流,并且可针对复数以上音响设备进行遥控,理论上最多可在10台装置同时播放相同或不同歌曲内容 (依照可接受聆听质量而定)。

至于跟Play-Fi平台比较差异与优势部分,Qualcomm表示Allplay平台所能对应声音频率与稳定性较高,至于授权费用及可能应用商品售价,Qualcomm则表示主要视OEM厂商制作产品所制定售价而定,本身并未设定特定市场价格区间。而就实际应用来看,两种授权平台其实十分相似。



关键字:Qualcomm  AllJoyn

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0304/article_31126.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Qualcomm
AllJoyn

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved