全球芯片厂挥军大陆TD-LTE 运营商掌印 众厂抢单难度高

2014-03-04 07:08:32来源: Digitimes 关键字:全球芯片厂  大陆TD-LTE
  面对大陆TD-LTE新商机崛起,全球手机晶片供应商纷卯足全力卡位,希望能抢攻这一波全新的TD-LTE手机市场需求成长商机,包括高通(Qualcomm)、联发科、迈威尔(Marvell)、博通(Broadcom)、英特尔(Intel)、辉达(NVIDIA)及大陆紫光集团接连宣布将推出新一代TD-LTE晶片。IC设计业者指出,有别于过去晶片厂决战于大陆手机供应链模式,由于这次将是由中国移动等电信营运商主导市场,晶片厂恐将面临不同的混战。
 
国际手机晶片大厂表示,从目前中国移动积极推动TD-LTE应用,并计划祭出优惠补贴措施动作来看,大陆2014年TD-LTE手机市场需求将出现爆发性的成长,近期全球智慧型手机品牌大厂纷宣布将在第2季推出相当多款且涵盖各价格带的TD-LTE手机,众家厂商对于即将引爆的大陆TD-LTE商机莫不摩拳擦掌。
 
全球晶片大厂包括高通、联发科、迈威尔、博通、英特尔、辉达及大陆紫光纷将推出新一代TD-LTE晶片,全力抢食未来几年内大陆及新兴国家TD-LTE手机相当可观的市占成长大饼,进而巩固在全球手机晶片市场地位,不过,这次TD-LTE晶片世代胜出关键,恐将取决于大陆当地电信营运商,晶片业者必须先通过这个关卡,才有机会抢先搭上这波TD-LTE商机特快车。
 
IC设计业者表示,尽管多数晶片厂对于挥军大陆TD-LTE战场都已作足准备,但究竟终端市场TD-LTE产品需求为何,恐怕将由中国移动及大陆其他电信营运商来决定,这让过去习惯于决战大陆手机供应链包括手机品牌及终端市场的全球晶片供应商,明显感到不适应,这亦让所有手机晶片厂虽然信誓旦旦要拿下市场大饼,但私底下却没有业者有相当把握。
 
值得注意的是,大陆政府先前以不公平竞争,计划对高通祭出天价罚款,加上大陆紫光集团接连收购展讯及锐迪科的供应链势力整并动作,大陆似乎有意借由这一次TD-LTE技术世代升级动作,扩大扶植大陆本土供应链,并透过大陆电信营运商落实该项政策,在大陆政府及当地电信营运商强力主导下,全球手机晶片厂抢食大陆TD-LTE商机难度恐不低。
 
至于台系晶片厂联发科面对这波TD-LTE商机,由于大陆持续加速推动TD-LTE技术,早已抢先布局的高通及迈威尔等国际手机晶片厂,有机会抢得先机,加上客户在TD-LTE世代有更多样化的选择,不再像过去在3G手机晶片世代几乎只能选择联发科情况下,2014年国际手机晶片厂可能技压联发科一筹。
 
不过,随着TD-LTE手机市场快速成长,终端产品竞争必然将取决于高性价比,联发科产品具备高性价比优势,仍有机会在大陆TD-LTE世代取得一席之地。事实上,面对这次大陆政府及电信营运商主导TD-LTE竞局,现阶段恐难从手机晶片平台竞争力、完整性及性价比,来判断最后市场究竟谁能胜出,恐得等到大陆TD-LTE市场竞局较明朗化后才能看出端倪。

关键字:全球芯片厂  大陆TD-LTE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0304/article_31116.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乐视网董事长贾跃亭:产业链整合将完胜专业化分工
下一篇:争夺三哥头衔 LG、华为展开质量之争

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球芯片厂
大陆TD-LTE

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved