腾讯败笔:电商、搜索、O2O

2014-03-04 07:05:12来源: 理财周报
  
腾讯借道俄VC公司偷袭阿里,狠补电商O2O短板
  理财周报记者 王小莓/上海报道

  在腾讯(622.5, 6.00, 0.97%, 实时行情)这个“亲爹”的庇佑下,腾讯基金的发展速度足以让任何一家专业投资机构汗颜:正式成立三年,投资项目超200家,涉及金额超百亿元。

  但作为互联网界巨无霸腾讯旗下机构,腾讯基金又区别于一般的投资机构:战略意义高于回报要求。所以现在的创业者似乎在刚开始创业的时候就思考一个问题:在将来的并购大潮中,能否成为腾讯必要的一环?

  这与腾讯2011年的战略转型有关,从一家互联网公司转为一个互联网开放平台。这是马化腾对3Q大战的沉痛反思的结果:独乐乐不如众乐乐。

  投资DST背后偷袭阿里、京东

  理财周报记者从腾讯内部人士获悉,目前为止,腾讯投资的项目已经超过200个,大部分没有对外公布。

  但仅从公开的部分投资项目也可以窥探腾讯投资的逻辑。根据公开信息整理:从2009年至今,腾讯共参与投资了65家公司,其中,投资领域排在前三的是游戏公司、电子商务、在线手机应用,分别为13家、11家和9家。

  从投资结构看,腾讯的布局有章可依。首先是夯实自己根基——游戏上步步为营,布局从国内到海外,从端游、页游到社交游戏全覆盖。腾讯在收购游戏企业时有一个很大的特点就是:在游戏上基本上很少做收购,绝大多数是少数股权投资。目的是为了保证团队有足够的利益保证、有足够的动力把事情做好。

  游戏之外,腾讯的另一个发力点就是电商。在这一点上,腾讯觉醒比较晚。直到2011年,马化腾意识到电商将是未来的重头戏时,才开始发力电商。但对于当时已经发展得如火如荼的电商来说,腾讯只有快马加鞭地追赶,而最快的方式就是收购。

  于是从2011年开始,腾讯开始大量投资电商企业,弥补腾讯短板。易讯、高朋网、F团、好乐买、珂兰钻石网、五百城3C电器网等都纷纷收归腾讯旗下。

  可惜的是,虽然腾讯在电商不惜砸重金支持,但这块短板不是一日可补齐的,尤其是面对着阿里巴巴这样占据电商半壁江山的强大对手。所以入股京东的绯闻便不胫而走,也许这是马化腾在电商领域扳回一城的关键一环。

  不过,小马哥最引以为豪的,肯定是2010年投资俄罗斯创投机构DST,2010年后,DST投资企业包括阿里、新浪(68.33, 0.22, 0.32%)、京东、陌陌,其中投资京东5亿美元,持有京东11.2%股份,投资新浪2亿美元。DS腾讯作为DST投资方,持有后者约10.26%的经济权益,约0.51%总投票权。

  这一招“螳螂捕食黄雀在后”不得不令人拍手叫绝。

  如今,抢占移动端口已经成为共识,从腾讯近两年的收购布局也可以看出,在线手机应用的份额日益增大。尤其是微信的异军突起,给腾讯再次笼罩一层光辉,围绕微信O2O布局移动端正是马化腾的重中之重。

  投资嘀嘀打车不惜重金血战阿里投资的快的打车,踢走百度(170.93, -7.99, -4.47%)入股原来QQ团购的竞争对手大众点评,其对O2O的重视程度都可见一般。而在搜索和安全等基础服务商的投资上,腾讯也不遗余力。4.48亿美元收购搜狗36.5%的股权,在搜索领域与百度、奇虎360(109.62, -1.14, -1.03%)三足鼎立;安全服务上,腾讯持有金山软件18%的股份,是仅次于金山软件的第二大股东。

  即使在金融方面,腾讯也毫不示弱,2013年与平安、阿里巴巴合资成立众安在线,战略投资好买财富、人人贷等,还在海外投资了金融众筹网站Watsi等。

  此外,腾讯开始试水在线教育、在线家政、在线医疗等领域。

  “从腾讯的角度来讲,我觉得它也在积极地创造更多的基于移动互联网的应用场景。” 2012年腾讯投资的同程网创始人吴志祥,这样向理财周报(新浪微博@理财周报,微信公众号money-week记者评价腾讯投资的项目之间的关系。

  构建互联网新生态

  纵观目前已公布的投资项目,可以发现腾讯投资策略的核心是仅仅围绕腾讯的战略价值。这种战略价值来源于马化腾的新梦想:打造一个没有疆界、共同分享的互联网新生态。“如果说过去叫生意,那么现在叫生态,腾讯要确保的,是整个生态环境的良性、健康、可持续。”这是2011年马化腾的转型豪言。

  正因为此,腾讯基金的投资风格与其他投资机构最大不同在于,投资与本身相关的上下游业务,而且不以赚钱为首要目的。对于腾讯的投资风格,吴志祥有更深的感受:“它(投资风格)最近两年发生很大变化,无论是投资我们还是大众点评,我个人认为将来全资收购的可能性比较小。他们现在认为应该让专业的人做专业的事,只要能够跟腾讯业务形成协作就行,并不一定说要全资。”

  在吴志祥看来,腾讯基金与其他投资机构的不同之处在于:腾讯会积极地帮助你寻找与腾讯可能的战略协作点,但它不会承诺一定会让你怎样,而是会积极地帮你创造机会。

  “专业、务实”是吴志祥对其的印象,不以腾讯巨大资源为诱饵,而是引导被投资者与腾讯内部企业公平竞争,用业绩说话,从而获得更优质的资源支持。

  知名互联网种子投资人王冠雄认为,腾讯和阿里的投资风格,归根结底是工程师和战略家思维的区别。

  腾讯投资还有一个特点就是,要在被投资企业董事会中占有一席之地,即使双方是直接竞争关系,一般要求被投资企业保密。但腾讯的过人之处在于其能在内部创造一个良性的竞争关系。

  腾讯败笔


  马化腾的低调与腾讯的霸气让腾讯似乎被神化了。但马化腾也有难言之痛:电商、搜索、O2O。

  拍拍网早就有,但早期集团对电商的不重视让腾讯付出了惨痛代价。为了抢占一席之地,马化腾不惜重金投资一系列电商。最为器重的是易迅,投入巨资支持易迅,在上海投产的仓储比京东亚洲一号还大。无奈觉醒太晚的腾讯无力回天,电商格局已难撼动,唯有忍痛舍弃易迅,投资市场份额位列第二的京东。

  2011年的3Q大战给马化腾重重一击,为了在安全领域占一席之地,重金投资搜狗,并与360血战,元气大伤。这也让马化腾开始反思腾讯未来战略方向。

  2014年再次投入重金入股大众点评网,更是马化腾的无奈之举,只为更好地抢占O2O市场,因为自己的QQ团、还有之前投资的F团和高朋网至今仍不成气候。

  如果说电商、搜索和O2O领域皆非腾讯擅长,投资失败尚情有可原,但对于一家以社交起家的腾讯来说,投资社交领域的失败似乎说不过去,可开心网的式微却是一个明证。

关键字:腾讯  电商  搜索  O2O

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0304/article_31111.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
腾讯
电商
搜索
O2O

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved