马化腾:未来十年现金和信用卡消失一半

2014-03-04 07:04:13来源: i黑马 关键字:现金  信用卡  马化腾
  一、将一切人、物、钱、服务都连接

这两年移动互联网手机成为人的一个电子器官的延伸这个特征越来越明显,摄像头、感应器,人的器官延伸增强了,而且通过互联网连在一起了,这是前所未有的。不仅是人和人之间连接,未来看到人和设备、设备和设备之间,甚至人和服务之间都有可能产生连接,微信的公众号是人和服务连接的一个尝试。所以说PC互联网、无线互联网,甚至物联网等等,都是不同阶段、不同侧面的一种看法,这也是我们未来谈论一切变化的基础。

统计移动互联网的使用时间来看,现在人除了睡觉,几乎16个小时跟它在一块,比PC端多出十倍以上的使用时间。这里的空间无比巨大。从去年7月份,PC的服务已经开始低于手机上服务的时候,不管是原有的QQ,门户网站、微博、搜索引擎,包括360,这一年来已经十倍的增长了,这一年已经开始超越,甚至是70%多的流量是来自移动互联网终端,但来自移动互联网终端的收入,全行业看应该不超过10%-20%,它的商业模式还不清晰,但时长多了十倍。

二、移动互联网不只是延伸,而是颠覆

“互联网+”创新涌现,“+”是各种传统行业。“+通信业”是最直接的,“+媒体”已经开始颠覆,未来是“+网络游戏、零售行业”。过去认为网购是电商很小的份额,现在已经是不可逆转走向对颠覆实体的零售行业,还有现在最热的互联网金融。为什么一定要加上你?我认为,传统行业每一个细分领域的力量仍然是无比强大的,每个行业都可以把它变成为工具,也会衍生出很多新的机会,这不是一个神奇的东西,是理所当然。

有人称之为改良,我觉得改良肯定不行,一定要有颠覆。为什么呢?因为只要在这个行业内用互联网的方式做,我会称之为颠覆,你得在这个行业扎得很深。很多以前不起眼的,比如搜房网,不知不觉市值已经和新浪差不多了,搜房几千人在不同的城市扎得很细。还有最近上市的58同城,没有上市的美团,团购网站几千人,看着不像没有互联网的清新,其实都要扎得很深,只不过用互联网的方式去做,本质上剥掉互联网的壳,还是传统行业。

三、未来十年现金信用卡消失一半

开放的协作。有一本书《第三次工业革命》提到,未来的各大组织架构将会走向一个分散合作的模式,有人说“大公司应该不存在了吧,中小企业不是更有效率?”我认为以现在大公司的形态一定要转型,聚焦核心模块,其他的模块和更有效率的中小企业分享合作。

未来互联网会对金融产生什么变化?前不久,平安马明哲的预测,让人印象深刻:金融机构会小型化、社区化、智能化、多元化,因为大的网点已经很难经营了。第二,未来五到十年现金和信用卡会消失一半。第三,我们再大胆一点预测,二十年内,银行或者是大部分的银行营业网点的前台将消失,后台也将消失,保留中台(即服务,因为服务的核心是中台),前后都可以外包出去。就像苹果,它自己不生产手机,而是委托富士康做,成本只有68%。所以金融机构要生存下去,在逆差很低时,不得不把很多业务外包,让你生存下来。

四、每个企业要给自己多一个准备

坦白讲,微信这个产品出来,如果说不在腾讯,不是自己打自己的话,是在另外一个公司,我们可能现在根本就挡不住。回过头来看,生死关头其实就是一两个月,那时候我们几个核心的高管天天泡在上面,说这个怎么改,那个怎么改,在产品里调整。这再一次说明,移动互联网时代,一个企业看似好像牢不可破,其实都有大的危机,稍微把握不住这个趋势的话,非常危险,之前积累的东西就可能灰飞烟灭了。

我近期观察各行业和互联网的结合,有很多人问潮流来了,知道该怎么变,但是好像做不到。因为有时候会跟自己的既得利益,或者说DNA不适应,其实坦白讲,最大的区别是,可能十年以后再回头看到底能做什么,不能做什么,或者说现在应该改变什么,可能会有更清晰的认识,但现在往往是人在其中没有切肤之痛,其实很难去放弃自己的一些利益。

怎么样能够给自己多一个准备,比如你开一个另外的部门、另外一个分支,调团队做些可能跟现在已经拥有,其实有矛盾的业务。因为你不做的话,对手或者想抢你市场的对手一定会做。

像当时微信推出来,手机QQ部门反对,他甚至也有一个团队已经在做类似的产品,只是最后谁跑出来受欢迎而定,最后手机QQ的团队失败了,他做出来的不好用。我记得无线业务部门做出来的东西不如广州研发中心做QQ邮箱的团队做得好,那时候中国移动正在广西、云南开会,数据部立刻打电话给QQ无线说,这个东西谁做都可以,腾讯做就不行,我们在别的地方可能要惩罚你。

所以我们第一个版本没有做通信录匹配,当时中国联通说你做了,就触红线了。后来市场竞争起来了,国内出现了好几家,我说不行了,给人惩罚我们都不管了,通信录要加入。

五、搞不懂年轻人,就不搞定产品服务

颠覆是让你之前的产品和服务受到很大的挑战,这个产品往往都是几乎一样的东西,看过去很多失败的案例,比如搜索,我们的团队就完成照着百度,人家有什么我们有什么,他就没有想到别的路径,比如像搜狗就很聪明,他说我拼搜索拼不过你,我就拼浏览器,浏览器靠什么带?输入法,输入法带浏览器,浏览器带搜索,迂回地走,走另外的路,就比我们做得好,人家花的钱是我们1/3,最后是我们2.5倍。

我现在也开窍了,看到团队有什么想法,我们还是鼓励,没准他抓住了未来的一个机会。因为现在很多新奇的玩意儿,大家觉得我年轻,但我觉得自己很老了,现在有些产品都看不懂了。美国的Instagram,我投了点股票,说起来很后悔,因为当时这个公司还不到一美金的时候没投,公司只有几个人,当时副总裁看着说,这个公司不太靠谱吧,在靠近海边的一个玻璃房子,外面都看得见,扔个砖头就可以把电脑全拿走了,创始人也好像挺高傲。但后来他的数据增长不错,我们是在他8亿美金估值的时候进入。

火在什么地方?12岁到18岁的女性用户很喜欢,它的服务类似微信,但是不发消息,全部是拍照片,只能按着才能看,你一截图,对方就会知道你在截图。这个软件会打感知截图的卖点。我们当时几个人试着玩一玩,觉得好无聊啊。

后来投资调查指出,用户觉得这个应用没有压力,就是消费照片,拍好玩的照片,跟大家打招呼,表示我的存在感,最后幸好是Facebook把它收购了,要不然对它有很大挑战。在中国其实这个需求是被微信的朋友圈取代了,需求还很强烈,发图就可以Follow,有公开的,也可以私密。

有时候,创新层出不穷,各行业都搞不清楚到底哪一个会冒出来。我越来越看不懂年轻人的喜好,这是最大的担忧。虽然我们干这行,却不理解以后互联网主流用户的使用习惯是什么。包括微信,没有人保证一个东西是永久不变的,因为人性就是要更新,即使你什么错都没有,就错在太老了,一定要换。怎么样顺应潮流?是不是没事把自己品牌刷新一次。现在有时候要问小孩,测试一下,你们会喜欢吗,你们的小伙伴喜欢吗,比我们还看得准。

六、消费者参与与决策:再发明会员卡

互联网把传统渠道不必要的环节、损耗效率的环节都拿掉了,让服务商和消费者、让生产制造商和消费者更加直接地对接在一块。消费者的喜好、反馈是快速地通过网络反馈,同时还代表着互联网精神,就是追求极致的产品体验,极致的用户口碑。国内的小米手机、“雕爷牛腩”打造的就是一种SKU种数不多,但很精,有大量的用户反馈,有自己的粉丝,费者参与决策,对竞争力是如此重要。

我也没有太清晰,但现在O2O这块,我们尝试用公众账号重新再发明一次会员卡,所有商家的会员卡,放到微信上。过去每个商业都有自己的客户,但他跟客户的联系以前靠发会员卡或者是在CRM的客户关系管理,那能不能放到微信、移动互联网上来管理,跟你的用户直接沟通、互动,写程序在里面,甚至还可以充值。

我们正在跟星巴克谈合作,星巴克用微信做他的会员卡,充值、储值,储值之后就可以算账、可以消费,微信就在卡里面。他节省了大量的发卡、传播成本,而且成为星巴克会员很容易。我们现在拓展B2C,比如当当网接入,买书的时候用微信支付就可以,在完全没有登录状态下匿名访问当当网,可以扫微信登录,一扫之后,然后开通银行账号支付,而且收货地址已经提前输入微信。这个形式可以给所有网站,这样的体验蛮创新的。用户买完之后,顺带订阅了这个账号,成为当当网的粉丝,物流的实时监测,通过实时通讯告诉用户,这是一个闭环的体验,却是开放式的。

线下的店也可以通过扫一扫,现在不买没关系,售货员可以跟你慢慢谈,加了店家的微信,新货到拍几张照片微信发给用户,现在暂时
[1] [2]

关键字:现金  信用卡  马化腾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0304/article_31110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:16个月收购23家公司 苹果缘何秘而不宣?
下一篇:腾讯败笔:电商、搜索、O2O

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
现金
信用卡
马化腾

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved