强势入驻移动终端 指纹识别爆发迎发展

2014-03-04 07:03:34来源: 中国安防展览网
  苹果在指纹识别领域的“重金”探索迅速引来响应者。近日,三星携GALAXYS5亮相世界移动通信大会,再度让指纹识别技术为市场所瞩目。随着更多电子巨头的参战,指纹识别将面临产能紧张,国内厂商有望在指纹识别封装上分一杯羹。指纹识别技术应用正成为全球新兴科技的主流。

  指纹识别成新技术亮点

  信息化的一大特征就是个人身份的数字化和隐性化。如何准确鉴定一个人的身份,保护信息安全是当今信息化时代必须解决的一个关键性。我国的各种管理大部分使用证件、磁卡、IC卡和密码,这些手段无法避免伪造或遗失,密码也很容易被窃取或遗忘。这些都给管理者和使用者带来很大不方便。生物特征身份鉴别可以避免这些麻烦。因此,这一技术已成为身份鉴别领域的热点。

  指纹在所有的生物特征中,相对稳定、不随年龄而变化和采集较为便捷,同时它的研究历史最长、相对更为成熟。因此,与同类产品相比,指纹识别的性价比最高,也更适于应用到大众生活中。因此指纹识别以其革命性的便捷和安全性成为一个理想的卓越的解决方案。

  随着全球对身份认证的需求越来越多,应用生物特征识别技术做身份认证将被逐步推广。生物特征识别技术在现在和未来提供安全解决方案方面占据着越来越重要的地位。并且伴随着高科技的蓬勃发展,生物识别技术的应用已经走进了人们的社会生活,近年来房产和基建行业的火热发展,也为生物识别产业的市场拓展创造了有利条件。

  指纹识别产业迎来爆发

  十年前,想想那时候的生活和现在已经发生了翻天覆地的变换,在2005年早期的指纹识别产品在银行管理系统中开始慢慢尝试使用,当深圳一家银行开始尝试安装了指纹识别管理系统投入小范围的使用后,第二年全国各地的银行开始纷纷效仿,开始尝试使用指纹识别这一安全性更高的识别系统,银行资金管理从此得到了很好的保障。

  纹作为人类唯一性识别依据,正在为安全性高的行业提供可靠的保障服务涉及到人们生活的方方面面,或许需要个人直接使用指纹的情况不是很多,但您的生活离开了指纹识将面临哪些危险?如果供电系统安装了指纹识别系统可以在拉闸时,核实此人员是否有权限操作,当公司的财务系统安装了指纹识别系统,在大金额支付时需要赋予指纹识别就避免了公款被私用的危险,当公司利益没有遭受侵犯时,相对个人的利益也将受到保障。

  为了学习驾车技术,人们来到驾校接受培训与学习时,指纹识别驾培系统就会通过指纹识别记录您与教练行车的时间让学习过程更加严格更安全。因此,指纹识别成为安全性人员认证的系统的首选。最近一段时间的医患关系纠纷越来越紧张,指纹识别也被用于医院计划生育科室建档中进行采集收集父母指纹,避免冒充顶替等现象的出现,从而保障人们正常的家庭生活。

  国内指纹识别市场竞争虽然激烈,但目前指纹识别的企业能够为银行提供解决方案的公司不多,全国北京、上海、杭州、等地加起来屈指可数,方立数码便是其中之一。成立十年多年来,立方数码的中心就放在产品研发与市场销售这两方面。因此,十年来一直专注于指纹识别领域的研究与生产的高新软件型企业,在上海一直以来都受政府扶持的重点企业。针对行业用户不同需求,不断对产品进行更新研发。

  目前国内指纹识别的应用普及性,比国外任何一个国家都要广泛,指纹识别针对国内信用制度比较贫乏这一现象,为很多大型国企、金融机构以及各重点行业提供了严格的人员控制管理与授权识别,确保整个系统运行的安全性,保护了国家与人民财产不受损失,做出很大的贡献。


  国内产业链有望分羹

  分析称,目前国内还鲜有企业直接涉足指纹传感领域。业内人士表示,由于指纹识别在移动支付过程中可提供最安全可靠、便捷的身份认证,苹果和三星等公司已将指纹辨识作为智能终端的主要方向,预料未来其他品牌厂商也将随之跟进,而非苹果阵营的加入将引起指纹识别产能紧张,虽然国内厂商尚未切入指纹识别传感器,但依然能在指纹识别封装上分一杯羹。

  目前来看,国内最直接参与到指纹识别传感器产业链的公司包括:为苹果指纹识别传感器做WLCSP晶圆级封装的厂商,以及为FPC做晶圆代工的中芯国际。潜在受益的上市公司主要有:另一家WLCSP晶圆级封装厂商华天科技,以及将来有可能切入苹果指纹识别传感器SiP系统级封装的环旭电子。此外,上市公司中以东晶电子、天通股份等为代表的蓝宝石厂商也有可能从中受益。

  市场人士认为,随着指纹识别技术的完善,未来5年我国指纹技术行业将有近百亿元的市场等待着企业开拓,指纹识别技术即将迎来一个黄金发展时期,市场前景广阔。

  指纹识别多元化应用遍地开花

  作为生物识别技术中应用最广泛、价格最低廉的识别技术之一,指纹识别技术在2012年保持着良好的发展态势,预计未来几年指纹识别市场将会持续保持稳定的增长速度。目前指纹识别技术主要应用在企业考勤和智能小区门禁系统中。随着技术的成熟和成本的降低,指纹识别技术的应用领域也越来越广泛。

  ◇ 企业考勤仍占主导

  考勤是现代企业管理的基础,也是衡量企业管理水平的重要标志。基于指纹识别的企业员工考勤系统能够彻底解决传统打卡钟、IC卡考勤方式所出现的代打卡问题,保证考勤数据的真实性,真正体现公开、公平和公正,因此能进一步提高企业管理的效率和水平。并且,由于指纹识别产品是目前最方便、可靠和价格最便宜的生物识别产品因而成为大多数中小企业考勤的首选。目前中国市场指纹考勤产品的销售数量就占据了整体生物识别产品销量的40%以上,高居榜首。

  ◇ 智能小区成为普及热点

  由于智能小区在设计选型时要从功能、性能、成本等多方面进行综合考虑,因此通常会选用技术发展较成熟、可靠性高、并且性价比较好的产品。指纹识别技术在众多生物识别技术中发展最为成熟,性能稳定,且成本较低,特别适合在智能小区中进行推广和普及。指纹识别技术在智能小区中的应用主要体现在实现小区居民在社区中进行停车收费、超市购物、图书借阅、楼宇出入等日常活动项目。有效解决居民使用证件繁多容易丢失,给生活带来很多不便的矛盾,并提升了社区的管理水平,促进管理手段现代化。如今指纹识别技术已经在智能小区中得到广泛应用,并向着更加广大的民用市场迈进。

  ◇ 指纹锁市场发展迅猛

  把指纹识别技术应用于传统的门锁之中,是生物识别技术从专业市场走向民用市场的不二之选。指纹锁产品的出现宣告了新一代门锁时代的来临,指纹锁将会逐渐改变人类以往使用钥匙开门的生活方式。指纹锁的便捷、安全、低成本特性将会带来非常乐观的市场前景,新一轮门锁竞争将促使指纹锁市场迅猛向前发展。

  除了在企业考勤和智能小区中的应用外,目前,指纹识别技术在司法领域、金融领域等大型的公共项目中也有着非常广泛的应用。除此之外,指纹识别技术还被创新应用到护照、签证、身份证等十分重要的管理系统中承担着基于大规模数据库的自动身份识别功能。

  结语:

  指纹识别技术已经开始慢慢进入到对安全性要求比较高的商务领域。一些已具有指纹识别设备制造技术企业,如北京君正,公司正评估指纹识别芯片进入二代身份证领域的可能性;另外一些制造指纹识别系统的企业,如达实智能,公司C3系统已被多家指纹和面部识别设备商采用。未来,随着高新科技的重视度越来越高,指纹识别应用将会成为安防领域应用重点。

关键字:移动终端  指纹识别

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0304/article_31109.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动终端
指纹识别

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved