可穿戴设备 “泡沫”隐现

2014-03-04 07:02:57来源: 21世纪经济报道 关键字:可穿戴设备  泡沫
   巴塞罗那电信展已经曲终人散,可穿戴设备热潮还方兴未艾。那么,可穿戴设备的前途到底如何?巴展上的可穿戴设备又有哪些值得一提呢?首先,我想旗帜鲜明的提出自己的观点:可穿戴设备,呵呵。
  可穿戴+设备=谬读
  有时候,科技很唬人。而且,往往以一个怪异的名字存在,比如说,云计算,经常听的人云山雾罩,其实,就是基于互联网的计算;比如说,大数据,其实早已有之,和互联网结合后,不如说是基于互联网的数据挖掘更贴近本质,哪怕叫i-BigData也可以。
  但是,这些概念都不如可穿戴设备蹩脚,感觉就像“可肩扛毛驴”、“可拆卸汽车”一样,远离问题的本质。我有3部智能手机,经常放在自己口袋里,不知道算不算可穿戴设备?
  所以,从第一眼就不喜欢这个词。我看到在展会上,三星、华为、索尼们展示了智能手表,那不如我们就把它直接叫智能手表好了,为什么归入可穿戴设备呢?仅仅因为它确实是可穿戴的?可是这就像说“可肩扛毛驴”一样没有意义。
  究其实,一个产品的定义和本质,取决于它背后是何种核心价值。比如说从“电话”到“行动电话”,它的核心价值就是移动,名副其实,带来的价值显而易见;比如说,手机和智能手机,智能就是其本质,意味着互联网、意味着软体层面的可定制,带来的新用户体验和价值也极具革命性等等。
  以此类推,可穿戴的手表也好、健康手环也好,确实是可穿戴的,但是,这个名词里包裹得到底是什么,才是决定它是否有前途的基础。
  以智能手表为例,我总体上不看好它,除非出现新的颠覆性应用。因为,从目前的各种智能手表中,不是android就是Tizen,而且,除了报时、天气、测量运动指标之外,也看不出让人激动的应用——这些功能恰恰都是智能手机已经具备的,为什么要多此一举呢?按照奥卡姆剃刀原理,这种产品往往难以成功。
  同理,智能手环可能也是如此。虽然它本身不算重,但是它提供的功能实在还是太少,可能也只是一个小众的应用……最核心的是,它还是太麻烦。比如,如果它能极为方便的植入到皮肤,只是几十个、几百个纳米见方,或许能让人足够惊喜。
  对此,笔者有一个理由并不充分的断言:除非我们的想像力打破现有的藩篱,或者这个功能是现有智能手机无法替代的,智能手表、智能手环等常见的智能设备可能还会是一个小众的应用,不会有太大的前途。
  可穿戴未来畅想
  可穿戴设备什么时候摘掉可穿戴的帽子、去掉这个标签,找到一个或者多个核心应用的时候,那么,可穿戴设备的未来就可能变得清晰起来。对此,笔者有几个自己的小小揣测,智能化才是问题的核心,提升生产力和创造新体验才是关键诉求:
  首先,非常看好智能驾驶汽车领域——尽管,它通常不被看做是“可穿戴”。因为人们驾驶汽车的时候,需要占用大量的时间,智能驾驶意味着解放人们的双手,可以节约大量的时间,而且会创造全新的体验,对此,充满想像——这个领域,Google是先行者。
  其次,看好一些颠覆性的“可穿戴设备”,比如“可穿戴电影&电视”。方案一,未来由柔性屏体现的“移动电视”或移动影院,可以设想,随身带一块柔性屏,随时可以实现大屏幕直播,这个用户体验肯定会高于手机;或者,方案二,通过全新的全息技术,可以让手机也好、专门的微型投影仪也好,实现“隔空投影”,实现家庭影院、现场直播的效果。
  第三,或许在一些垂直领域,物联网和互联网结合,可以创造一些全新的可穿戴设备。比如,现在的智能手环无非测测血压、步速等,未来可以专门针对不同类型的病人进行远程诊疗、数据远抄,最终通过云端的管理、“病友”的互相管理来实现新的社交形态……;或者,大量的中小学生不需要随身携带一个笨重的pad,可以有更加轻薄如纸,且嵌入了教育软体的新型产品。
  第四,或许360之类公司的安全类设备也是另一种思路,可以帮助监管儿童、老人,不至于走失……但是,这种应用往往还缺少一些互联网特性。比如,你如果能够把儿童和老人的行动导入网路,形成大数据分析、结合搜索功能和LBS,则可能更具实用性。
  这些,不过是在畅想,畅想的核心是:你得解决实际的问题,或者创造全新的体验。而不是继续以智能手机的思路,再发明一个不那么智能的变形的手机,不要过于相信Android可以到处移植和复制!
  所以,我们抛开“可穿戴”过于狭隘的概念不谈,抛开“物联网”这个过于宽泛的概念不谈,回到真实的生活需求当中来,嗯,说不定,你真的能找到新硬体的突破口。巴塞罗那展上的可穿戴设备没有告诉我们未来什么可能成功,但是,至少,告诉了我们哪些基本是没戏的。

关键字:可穿戴设备  泡沫

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0304/article_31108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:150元火狐手机会成为智能手机新的趋势吗?
下一篇:强势入驻移动终端 指纹识别爆发迎发展

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴设备
泡沫

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved