MWC预示手机三大趋势:廉价/可穿戴/安全性

2014-03-04 06:59:12来源: 腾讯数码
  今年的MWC 2014移动世界大会,其实并没有太多重磅产品和厂商。除了三星Galaxy S5和Xperia Z2以外,今年的展会充斥了太多的预发布设备,而拉低了现场的新闻价值。另外由于缺少了苹果、谷歌和微软等巨头的直接参与,除了具体的产品以外,并没有太多的新技术给我们留下了深刻的印象。

不过对于首次全范围关注MWC大会的人来说,其实还是依然让人足够感到兴奋。我们可以看到,移动领域已经变得越来越重要,它的重要性似乎已经开始全面超越其它任何形式的计算机,无论对于消费者还是科技公司来说。下面就让我们从今年的MWC大会上来分析一下未来移动领域的主要趋势。

廉价产品受欢迎



毋庸置疑,今年MWC大会的主题无疑是为全球的低收入者带来更多越来越便宜的产品。通常这些人群无力购买500美元(约合人民币3000元)以上的昂贵产品。

首先从Mozilla发布了第一步仅售25美元(约合人民币150元)的Firefox系统手机就是一个非常明显的信号,它证明了Android系统并非是摆脱苹果iOS越来越强大但是价格昂贵之外的唯一选择。

另外像LG、华为和中兴等来自亚洲的一些知名手机厂商也带来了自己的Firefox系统产品,这也进一步证明了许多厂商已经开始考虑更加廉价的平台,以将其作为一个可行的手段来抢夺那些初次购买智能手机的消费者。

从诺基亚推出了旗下首款使用Android系统、但是界面却采用Windows Phone风格的产品来看同样也暗示了获取低端用户对于所有厂家来说都是首要的顶级任务。售价89美元(约合人民币540元)的Nokia X算得上是一台设计精良,功能丰富的入门级手机,非常有可能成为对价格很敏感的消费者初次购买智能手机的首要选择。

所有设备都要接入互联网



今年MWC最大的事件无疑就是Facebook首席执行官Mark Zuckerberg主持的展示活动。在刚刚以160亿美元收购了WhatsApp之后,Zuckerberg在活动当中对Internet.org进行了推广,这个项目旨在为全球数百万的人群提供免费或廉价的互联网接口。

那我们现在只能去考虑哪种情况更糟了:是Facebook会在被Zuckerberg称为“互联网的拨号音”的领域当中称王称霸,还是继续让全球数百万人保持无网可上的境地。

可穿戴设备成常态



在过去的几年里,可穿戴一直都属于热门的新兴技术门类,充满着令人激动的可能性。但在现实世界的盈利和消费者兴趣上面,就显得有些让人担忧了。

但随着越来越多的可穿戴设备开始进入公众的视野,有关苹果iWatch的传闻也在持续发酵,对于该领域的一些担忧已经消除。一些不言而喻的事实就是:可穿戴已经不再是不合群的技术了,它们所代表的是我们面前逐步发展的未来,但是问题在于究竟谁能把它引上正确的方向。

在今年的MWC大会上,最受关注的可穿戴产品无疑就是三星的Galaxy Gear 2、Gear 2 Neo和Gear Fit了。这三款设备都弥补了第一代Galaxy Gear身上的部分缺陷。此外,索尼的SmartBand SWR10不仅可以追踪你生活当中的各种数据,其设计也相当吸引人。

从用户的手腕再到耳朵上,Resound Linx推出了一款支持苹果设备的助听器和配套的智能手机应用系统,这款产品的能力非常强大,即便是非听觉障碍人士也会觉得它的功能相当吸引人。这些只是本届MWC上亮相的一小部分可穿戴设备,除了它们之外,还有许多来自大大小小厂商的众多产品,它们都预示着可穿戴类设备已经开始要进入主流市场,并且才刚刚开始。

其它

在今年的大会上还有一些其它事情同样值得注意,虽然它们可能只是纯粹或另类的巧合,但是也的确为未来的发展提供了不同的线索。

首先,支持NFC功能的设备在亚洲地区一直拥有着自己的热度并且取得了一定的成绩,同时也开始逐步扩大自己的全球影响力。但是在本届MWC上,关于NFC相关的技术始终没有出现能够让人兴奋的热点。

二维码也同样如此,虽然MWC展会通过这种方式来登记和注册参展商和与会者,再加上一场厂商的宣传材料上直接用二维码代替了网址,但是除吃之外并没有任何新技术的进步迹象。

最后,无缝安全认证领域技术由于相关产品的陆续发布,比如Galaxy S5增加了指纹识别、LG G Pro 2的Knock Code功能开始成为主流。所有的迹象都表明在不远的将来安全身份认证机制将会被悄无声息的融入设备的日常使用中,潜移默化。

总体上来说,由于缺少许多大牌厂商,再加上好多产品之前已经被媒体曝光得差不多,今年的MWC只能算得上是平淡无奇,中规中矩。另外无论是开发人员还是厂商们都已经做好了迎接挑战的准备,通过价格更有竞争力的产品来进入主流市场。所有的这一切我们都看在眼里,现在依然是全新技术全面绽放前的黎明。

关键字:手机  三大趋势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0304/article_31104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
三大趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved