NFC/蓝牙竞相插旗 移动支付市场竞争白热化

2014-03-04 06:56:44来源: 新电子
    近距离无线通讯(NFC)与蓝牙(Bluetooth)将在行动支付市场狭路相逢。NFC与蓝牙供应链业者,正分别透过microSD手机信用卡及信标(Beacon)节点装置等新产品,加速推动行动支付应用,使得两种技术间的角力逐渐浮上台面。

近距离无线通讯(NFC)手机行动支付应用正式在台上路。开南大学2月13日携手法商欧贝特(Oberthur)及联合国际行动支付公司宣布,其信托服务管理(TSM)平台已率先获得Visa与万事达卡(MasterCard)安全及商用解决方案认证(图1),因此各大银行业者将可为支援此一平台的NFC智慧型手机,提供信用卡或票券交易功能。  

图1    开南大学与联合国际行动支付宣布其TSM平台已获Visa及MasterCard安全及商用解决方案双认证。由左至右分别是MasterCard台湾区总经理陈懿文、联合国际行动支付董事长陈鸿基、开南大学校长高安邦、开南大学行动商务研发营运中心执行长叶耀明以及Visa台湾区总经理麻少华。
首个TSM平台商转 NFC行动支付在台启动 

开南大学校长高安邦表示,通过两大信用卡组织--Visa及MasterCard安全认证的TSM平台,可以确保信用卡相关资讯下载到手机的流程兼具效率及安全性,高度保障持卡人卡片资讯的安全。  

高安邦进一步指出,发卡银行可以藉由通过安全认证的NFC TSM平台以及手机专用的安全元件--NFC microSD卡,让消费者以空中下载(Over the Air)技术直接在手机上新增、删除或修改信用卡资讯,省去前往银行舟车劳顿的麻烦,即可立即在设有感应式刷卡机的商店,享受便利的行动支付服务。  

在高度交易安全性的保障下,无论金融、交通、电信、零售及智慧家庭等领域业者,皆可以在NFC手机上实现信用卡或票卡交易功能,创造新的营收来源。  

事实上,高雄捷运一卡通(I Pass)即采用NFC microSD记忆卡做为行动支付方案。使用者除可以利用一卡通享有高雄捷运、公车和全球主要客运等交通应用服务,未来更可以结合联网技术,在全国主要便利商店进行小额储值与消费,或在百货公司及各大零售业,体验购物导览、讯息推播等创新服务。  

联合国际行动支付营运长洪文安指出,目前NFC行动支付的实作主要有三种方式,一是透过电信商主推的NFC单线连接协议(SWP)用户识别模组(SIM)卡,二是如三星(Samsung)、索尼(Sony)等手机品牌厂采用的嵌入式(Embedded)NFC方案,最后则是银行业者较为偏好的NFC microSD卡方案。  

洪文安强调,开南大学的NFC TSM平台皆支援上述NFC行动支付方案,且一台手机内部具备多种NFC支付类型的情况也相当合理,而在各式票卡逐渐汇集到手机平台的趋势下,民众的生活将与NFC紧紧扣连,行动支付、行动商务应用商机也将一触即发。  

洪文安指出,2013年初行政院金管会全面开放银行申请手机信用卡(即在手机上实现信用卡功能)业务,让消费者可以直接向银行申请手机刷卡服务,而在法令松绑、TSM平台又获得两大信用卡组织的认证后,各式NFC行动支付、行动商务应用可望加速开枝散叶。  

目前,国内速食业者对NFC手机行动支付应用的导入兴趣浓厚,包括摩斯汉堡、必胜客(Pizza Hut)、都可茶饮(CoCo)等皆已于2月19?22日于南港展览馆举办的智慧城市展,推出NFC智慧菜单、点餐等相关服务,不仅藉此吸引消费者眼光,更提前为即将爆发的行动商务市场布局。  

另外,银行业者也对NFC行动支付应用跃跃欲试,其中,联邦银行更已率先发行消费金额无上限的NFC手机信用卡。  

联邦银行2月底宣布正式与联合国际行动支付公司合作,发行获Visa组织安全认证的microSD NFC手机信用卡,消费者可以向银行申请核发后并插入手机microSD插槽,在全球任何地方享受不受消费金额限制的行动支付体验。  

首张microSD NFC手机信用卡亮相 

联邦银行信用卡中心执行长林毓棠表示,该银行已获准发行NFC手机信用卡,系国内第一张获Visa组织安全认证的microSD NFC手机信用卡,相较于其他竞争对手提供的方案仅能实现小额支付功能,联邦银行的microSD NFC手机信用卡不受新台币3,000元的交易金额限制,并搭载高雄捷运一卡通的电子票证功能,所以消费者可以藉此实现信用卡消费、小额支付及交通票证三合一的完整服务。  

联合国际行动支付总经理詹澄翼指出,要以NFC技术实现行动支付功能,除手机内既有的NFC控制器(Controller)外,尚须搭配NFC安全元件--嵌入式元件、microSD卡或SIM卡等,以确保交易安全。不过,目前具备嵌入式NFC安全元件规格的手机仅有小米机、三星Galaxy S4及该公司于全球行动通讯大会(MWC)发表的Galaxy S5等,因此,若持有其他手机款式的消费者想要享受NFC行动支付的功能,则可选择microSD卡做为较为弹性的方案,至于SIM卡方案则容易受限于电信业者与银行业者间的合约,普及度可能将较前面两者为低。  

詹澄翼强调,联邦银行此次可以推出消费金额不受限的NFC手机信用卡服务的关键在于,除microSD卡本身已通过EMVCo认证,联合国际行动支付亦提供通过EMVCo认证的信托服务管理平台,将透过十几道金钥的层层加密,为消费者高规格把关行动支付的资料流安全。  

林毓棠提醒,由于手机信用卡须搭配专用的应用程式(APP)使用,因此,持卡人于申请手机信用卡后须至Google Play商店免费下载「联邦手机信用卡APP」并设定手机信用卡的安全密码。随后,在设有感应式刷卡机(Visa payWave)的商店消费时,持卡人必须先启动应用程式并输入自行设定的密码,手机信用卡和感应式刷卡机才能有效完成感应交易。  

詹澄翼指出,设定安全密码系防止手机失窃后,手机信用卡遭盗刷的防御措施,目前已有部分指纹辨识元件厂商在观察NFC行动支付应用市场走向,未来进一步结合指纹辨识功能增加安全性亦不无可能。  

除指纹辨识可以提升NFC行动支付便利性及安全性外,零组件厂商亦提出三维(3D)微型天线方案,盼协助手机厂商打造更快速便利的NFC行动支付应用。  

3D微型天线搭桥 NFC行动支付快又准 

NFC行动支付应用热潮狂烧,但以microSD卡为基础的NFC方案常受到手机环境对射频(RF)元件的干扰而影响读取精准度,因此业界研发内建3D微型天线的NFC microSD卡方案,能主动发射讯号回应端点服务机(POS),提升行动支付便利性。 由于手机对射频元件而言系极为严苛的运作环境,加上各式手机外观设计不尽相同,射频元件要保持一致的理想性能并不容易,因此采用传统被动式NFC类比前端与简易的平面天线,搭配小尺寸SIM卡或microSD卡,将无法实现支付应用终端对于读取相容性的严格要求。  

为改善行动支付精准度,以往SIM卡及microSD卡设计多采用额外的升压天线或外部配件,以放大NFC标签跟读卡机间的RF资料传输讯号,但这不仅提高物料清单(BOM)成本,亦增加手机设计业者针对不同的手机型号的管理复杂度。  

有鉴于此,DeviceFidelity利用奥地利微电子(ams)的整合型前端方案--AS3922(图2),成功生产出内嵌3D微型天线并符合EMV标准的NFC microSD卡--CredenSE 2.10,可相容于上百款的microSD卡手机,并已获Visa及万事达卡(MasterCard)认证。换言之,该方案可让任何有microSD卡插槽的行动装置,转化为非接触式的支付装置,且毋须使用其他外部天线或配件。  


图2    奥地利微电子整合型前端方案元件配置图
DeviceFidelity技术部门执行副总裁Tuan Dao表示,由于AS3922能在大部分手机上实现可靠的NFC传输,且可符合小型天线尺寸限制,因而助力该公司突破技术关卡,成功开发出CredenSE 2.10 NFC microSD。  

据了解,AS3922采用了奥地利微电子专有的Active Boost技术,可让NFC标签与读卡器间的资料传输,以高出传统被动式标签一百倍的耦合系数(Coupling Factor)稳定进行。  

此外,AS3922还具备特殊的天线自动调谐(Antenna Auto Tuning)技术及Q因数调整功能,对microSD、SIM卡和μSIM应用而言亦十分关键。  

奥地利微电子指出,利用AS3922结合DeviceFidelity的3D微型天线,手机的microSD卡典型读取范围可达到4公分,亦即使用者不必将手机刻意对准支付终端设备,即可以轻松完成交易。  

詹澄翼指出,除NFC已获得银行业者、手机厂商共同认可做为行动支付的重要传输技术外,另一个短距离无线通讯技术--蓝牙(Bluetooth),在行动支付的受欢迎度也迅速上升。  

联合国际支付副总经理林明海指出,非苹阵营的手机多采用NFC技术实现完整信用卡实体支付流程,系看中其支付安全性高的优势,不过,目前业界也兴起另一波信标(Beacon)的行销应用风潮,商家可以利用以蓝牙为主要沟通技术的Beacon发射器达到广告行销效果,并在POS机同步整合蓝牙技术之后,进一步实现行动支付应用。不过,目前Beacon方案多用于苹果(Apple)装置中,应用市场仍有不小的成长空间。  

蓝牙Smart技术助攻 Beacon应用窜红 

2014年苹果、PayPal、高通(Qualcomm)等厂商不约而同推出以蓝牙为主要基础的Beacon方案,以实现更为普
[1] [2]

关键字:NFC  蓝牙  移动支付

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0304/article_31102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC
蓝牙
移动支付

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved