代表委员谈芯片如何弯道超车,12亿部手机不足两成中国芯

2014-03-02 22:07:33来源: 新华网
    工信部统计显示,截至2013年底中国手机用户已突破12亿部,而作为手机核心部件的芯片,有多少是我国自主研发生产的呢?即便是业界人士的乐观估计,“占比也不足两成”。

  4G时代已经来临,长期落后于发达国家的“中国芯”有无机会实现“弯道超车”?成为陆续抵京参加全国两会的代表委员关注点。

  芯片进口额十余年超原油

  “中国人使用手机采用的芯片中,只有不足两成是我国自主研发生产,至于4G手机采用的芯片,则基本上都是依靠国外进口。”全国人大代表、中国工程院院士、中星微电子有限公司董事长邓中翰在谈及我国芯片业现状时如是说。

  芯片即集成电路产业是国民经济和社会发展的战略性、基础性、先导性产业,在计算机、消费类电子、网络通信汽车电子等几大领域起着关键作用,是全球主要国家或地区抢占的战略制高点,尤其是发达国家在这一领域投入了大量创新资源,竞争日趋激烈。

  工信部的数据显示,2013年我国集成电路进口额高达2313亿美元,同比增长20.5%,而海关总署数据显示同期我国原油进口总额约2196亿美元。事实上,中国有十余年集成电路进口额超过石油,长期居各类进口产品之首。

  一直以来,我国芯片产业受制于人,“我国集成电路产业在核心技术、设计、制造工艺、产业规模、龙头企业等方面,与世界先进水平相比都有较大差距,大量高端和主流产品依赖进口。”多次建言芯片产业发展的全国政协委员、武汉市政协主席吴超说。

  发展集成电路重要性和必要性在全国已有共识。中科院半导体研究所研究员吴南健说,各种芯片中,CPU、储存器等我国都无法自给,一些有规模的公司,也多数是给低端手机做配套,而高价值产品基本已被高通、联发科等公司垄断。

  国务院发展研究中心发布的《二十国集团国家创新竞争力黄皮书》指出,中国关键核心技术对外依赖度高,80%芯片都靠进口。我国一年制造11.8亿部手机,3.5亿台计算机,1.3亿台彩电,都是世界第一,但嵌在其中的芯片专利费用却让中国企业沦为国际厂商的打工者。

  “核心技术是买不来的”

  一项业界人士熟知的情况,2013年在中国移动一期TD-LTE(4G)招标中,国产芯片厂商集体失意。终端招标结果显示,采用美国高通芯片的中标终端产品占一半以上,而国产芯片厂商只有华为海思中标。

  “与国际形势相比不容乐观,我们追赶得非常辛苦。”中国半导体行业协会副理事长、国家科技重大专项01专项技术总师魏少军说,目前我国半导体产业中,芯片设计水平与国际基本相当,封装技术水平约有4至5年差距,制造工艺差距在3年半左右。

  在推动芯片产业发展中,我国投入不可谓不大。邓中翰代表告诉记者,国家出台的支持芯片发展的重大专项,有不少都是百亿元级别的投入。记者也了解到,北京、上海、武汉、西安等地的芯片制造商在国有银行和当地政府的支持下向半导体产业投入了巨资。

  然而,经过多年努力,本土芯片制造商仍处于发展初期,其中最具代表性的中芯国际,与竞争对手英特尔、三星电子、台积电等国际半导体巨头相比,仍存在巨大差距。

  “核心技术是买不来的。”邓中翰代表说,由于资金、技术、管理等方面的劣势,我国企业依然很难与国外巨头竞争,一方面,与国外相比,中国的芯片产业起步较晚,核心技术受制于人;另一方面,相比国外动辄上百亿美元的投入,我国的投入依然相对偏小。

  “我国在创新体制机制上仍有欠缺,缺乏市场顶层设计。”邓中翰代表指出,我国一些部门、企业还是习惯跟踪思维,国外有什么东西就跟着做什么东西,“跟踪时代已经结束,我国应根据自身实力在新的领域中寻找机会”。

  “弯道超车”仍有机会

  尽管差距巨大,但随着我国创新水平提升、相关产业链条逐步完善,此间接受采访的代表委员和业界专家认为,在4G时代,我国芯片产业仍有“弯道超车”的机会。

  在吴超委员看来,加大投入仍是必要之举,他建议国家设立先进半导体产业发展专项资金,并建立稳定的财政投入增长机制,加大对半导体设计、制造等方面重点企业集中投入;同时,研究出台促进先进半导体产业发展的优惠税收政策。

  邓中翰代表则建议,在继续加强研发投入和人才技术引进的同时,进一步挖掘通过“需求”引导产业发展的潜力,“新技术、新产品的出现和应用,就是发现并创造新需求的过程”。

  “机会更有可能出现在新兴的内需市场。”他还建议,国家应实施标准化战略,用好政府和市场两只手,创造“跨越式”的新需求,加大对在国内外市场或标准方面具有优势的国内企业支持力度,培养国内产业的核心竞争力,从根本上摆脱受制于人的局面。

关键字:代表委员  芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0302/article_31065.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
代表委员
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved