高通董事长雅各布:跑步悟经营之道

2014-03-02 21:59:11来源: 工商时报
   
乐于倾听客户的声音,高通董事长雅各布并常以正面思考、积极迎接挑战的态度鼓励员工。图/路透
全球手机晶片龙头厂高通(Qualcomm),因遭到中国发改委对其发起反垄断调查,成为今年度全球行动通讯大展(MWC)的热点话题。面对中国的强大调查压力,高通集团董事长雅各布(Paul Jacobs)却不改其色,从容应对。据了解,雅各布能够遇事不乱、沉着冷静,主要得自于在跑步中体悟行稳致远的道理。

雅各布在2014年MWC于巴塞隆纳开展的第二天,不改其淡定优雅之姿,低调现身于高通在展会的摊位,精神抖擞地亲自迎接中国工信部副部长尚冰的参访,另一方面,也亲切地为现场员工打气,稳定军心。

慢步解压 提升战斗力

「跑步,是Paul大力向员工及身边朋友推荐的解压方式。」一位高通资深副总如此叙述,雅各布不管到哪里出差,都不改一天跑步一小时的习惯,他也常常宣扬跑步可以让人解压、沈淀,有助于思考以及保持战斗力。

在科技业里跑步同好甚多,也成了在业内交际法,例如威盛暨宏达电董事长王雪红是雅各布在美国柏克莱大学念书时的学姐,两人自学生时代起同有跑步的喜好,两人谈到科技、学校、跑步等话题特别聊得来,也奠定良好的私人交情。

跑步对雅各布带来的效益也展现在这次中国发改委进行的反垄断调查上。据瞭解,在第一时间,雅各布即亲自赴中国大陆与高层开会,在长程飞行后,距离开会只剩下3小时,他依然进行跑步,一边流汗、一边整理思绪。

反垄断调查 冷静以对

雅各布在面临中国政府调查的高度压力下,在员工面前仍保持优雅,倾听员工的看法,并以正面思考、积极迎接挑战的态度鼓励员工。

即使有中国媒体、部落客、手机厂商、高通的客户以激将法施压,诸如:「高通真是混蛋,手机价格一直在降价还在收那么高额的授权费」、「TD规格是咱们中国的标准,高通竟然还敢收授权费!」,甚至中央电视台播放对高通展开反垄断调查的新闻,但是高通依然低调冷静以对。

据瞭解,对于中国进行反垄断案,高通公司从雅各布、各事业单位高层、最基层的员工都全面禁止讨论,不对外发表意见,高通只有一个态度「缄默,但倾听」。

不论任何人、怎么问,所有的高通员工都只会回答:「一切尊重调查」,但其实高通开始收集意见,倾听所有「买家」的声音,并展开沟通、说明,这次的调查,反而让高通与中国的客户有了更瞭解彼此的机会。

高通负责授权业务的最高主管Murthy Renduchintala指出,以买家的立场来看,一定都是想少付点钱,对每个零组件都会想要砍价。「希望少付钱」这种买家心态,高通很能理解,也会持续向客户沟通,让他们瞭解高通的多年的授权专利收取比例没提升过、也将不断投入大量研发提高专利的价值。 Renduchintala进一步指出,目前高通的4G技术已超过95家的授权厂家,其中有55家是中国厂商,这些厂商的认同也间接证明,高通将可为买专利授权的客户带来更高的附加价值。

逆转胜 陆市场路更宽

倾听,不但让雅各布展现出个人魅力,对员工发挥影响力,也成了高通的企业文化,让这家公司更能接近他们想要布局的新市场。

以高通布局中国市场为例,用「倾听」帮助了授权业务,也有助于晶片产品规划,高通产品管理资深副总裁Alex Katouzian坦言,过去并未规划的八核心处理器,但公司听到了中国客户的需求,即以最快的速度推出。

因为反垄断调查,反而让高通有了亲近大陆市场的机会,这大概是中国官方所始料未及的。

关键字:高通  经营之道

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0302/article_31062.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
经营之道

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved