Google 工程总监:让机器理解人类的语言

2014-03-02 21:54:43来源: 新浪科技 关键字:Google  工程总监  机器  人类的语言
   
 
Google 工程总监Ray Kurzweil
  Google在构建天网的道路上似乎越走越远了。它的搜索引擎正在转变为无所不知的超级大脑;它的智能眼镜显露出人机合体的萌芽,下一步则是隐形眼镜,然后就是向大脑植入芯片;它一口气购买了大量机器人公司,包括生产类人军用机器人的公司Boston Dynamics,以及日本初创公司SCHAFT(去年在DAPRA机器人挑战赛获胜);它买下了英国一家神秘的人工智能公司DeepMind,将神经网络领域的一流专家Geoff Hinton收入麾下;它还花巨资收购了Nest,把触角伸向人们的家里。当然,它的工程总监还是一位发明家、预言家和未来学家,一位提出了疯狂的“奇点理论”、相信人机合体从而使智慧永生的人。
  实际上,在担任Google工程总监之前,Ray Kurzweil就已经和Larry Page合作过许多项目。直到有一天,Larry Page决定把Google丰富的资源交到他的手上,让他去实现那些看似疯狂的想法。多年前,他提出过“奇点理论”,认为机器的智力能够超过人类,并且能在2029年通过“图灵测试”。如今,人们已经开始与手机上的智能助手对话,而无人驾驶汽车也变成了现实。Ray Kurzweil的想法显得不再那么疯狂了。“我的观点显得不激进了。实际上我一直没有改变。改变观念的是周边的世界。”他在接受卫报采访的时候说。
  要实现他的各种想法,首先要从基本的东西做起,让机器懂得人类的语言。这也是Ray Kurzweil在Google的首要任务。他认为,语言是一切问题的关键,“我们想要计算机真正去阅读。我们想要它们阅读网络上的一切东西,以及每本书的每一页,然后让它与用户展开智力对话,回答他们的问题。”
  目前来说,在自然语言处理上最成功的例子是IBM的Watson。Watson的知识不是工程师们编写的,而是自己阅读获得的。它在2011年参加了美国的智力大赛Jeopardy,并且取得了胜利。Kurzweil说,计算机正处于理解语义内容的临界点上,但是它仍然无法到达人类的水平。不过,计算机能够以数量来弥补短板。它阅读的内容远远超过人类。“我在Google所做的事情是试图超越Watson的水平。以Google的规模来做。就是说,要让计算机阅读上百亿的页面。Watson不能理解内容的含义。它做的是某种模式匹配。它不能理解的是,如果John把红色的沃尔沃卖给了Mary,会包括交易、财产,所有权的转移。它不能理解此类信息,因此我们要把这些编写进去,要教计算机理解文件的意义所在。”
  作为一名技术乐观主义者,Ray Kurzweil并不认为未来的机器可以奴役人类。他相信技术能够使我们变得更健康、更聪明,更能够适应环境。未来的搜索引擎将会是一个“cybernetic friend”(它对你的瞭解要超过你自己)。
  “我想过,如果我有世界上所有的钱财,会用来做什么?”他说,“我想要做的正是这个。这个项目。这不是一个新的兴趣。这个想法可以追溯到50年前。我对人工智能以及大脑工作原理的思考,已经有50年了。”



关键字:Google  工程总监  机器  人类的语言

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0302/article_31059.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中芯国际(00981)设立投资基金
下一篇:高通董事长雅各布:跑步悟经营之道

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
工程总监
机器
人类的语言

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved