Google 工程总监:让机器理解人类的语言

2014-03-02 21:54:43来源: 新浪科技
   
 
Google 工程总监Ray Kurzweil
  Google在构建天网的道路上似乎越走越远了。它的搜索引擎正在转变为无所不知的超级大脑;它的智能眼镜显露出人机合体的萌芽,下一步则是隐形眼镜,然后就是向大脑植入芯片;它一口气购买了大量机器人公司,包括生产类人军用机器人的公司Boston Dynamics,以及日本初创公司SCHAFT(去年在DAPRA机器人挑战赛获胜);它买下了英国一家神秘的人工智能公司DeepMind,将神经网络领域的一流专家Geoff Hinton收入麾下;它还花巨资收购了Nest,把触角伸向人们的家里。当然,它的工程总监还是一位发明家、预言家和未来学家,一位提出了疯狂的“奇点理论”、相信人机合体从而使智慧永生的人。
  实际上,在担任Google工程总监之前,Ray Kurzweil就已经和Larry Page合作过许多项目。直到有一天,Larry Page决定把Google丰富的资源交到他的手上,让他去实现那些看似疯狂的想法。多年前,他提出过“奇点理论”,认为机器的智力能够超过人类,并且能在2029年通过“图灵测试”。如今,人们已经开始与手机上的智能助手对话,而无人驾驶汽车也变成了现实。Ray Kurzweil的想法显得不再那么疯狂了。“我的观点显得不激进了。实际上我一直没有改变。改变观念的是周边的世界。”他在接受卫报采访的时候说。
  要实现他的各种想法,首先要从基本的东西做起,让机器懂得人类的语言。这也是Ray Kurzweil在Google的首要任务。他认为,语言是一切问题的关键,“我们想要计算机真正去阅读。我们想要它们阅读网络上的一切东西,以及每本书的每一页,然后让它与用户展开智力对话,回答他们的问题。”
  目前来说,在自然语言处理上最成功的例子是IBM的Watson。Watson的知识不是工程师们编写的,而是自己阅读获得的。它在2011年参加了美国的智力大赛Jeopardy,并且取得了胜利。Kurzweil说,计算机正处于理解语义内容的临界点上,但是它仍然无法到达人类的水平。不过,计算机能够以数量来弥补短板。它阅读的内容远远超过人类。“我在Google所做的事情是试图超越Watson的水平。以Google的规模来做。就是说,要让计算机阅读上百亿的页面。Watson不能理解内容的含义。它做的是某种模式匹配。它不能理解的是,如果John把红色的沃尔沃卖给了Mary,会包括交易、财产,所有权的转移。它不能理解此类信息,因此我们要把这些编写进去,要教计算机理解文件的意义所在。”
  作为一名技术乐观主义者,Ray Kurzweil并不认为未来的机器可以奴役人类。他相信技术能够使我们变得更健康、更聪明,更能够适应环境。未来的搜索引擎将会是一个“cybernetic friend”(它对你的瞭解要超过你自己)。
  “我想过,如果我有世界上所有的钱财,会用来做什么?”他说,“我想要做的正是这个。这个项目。这不是一个新的兴趣。这个想法可以追溯到50年前。我对人工智能以及大脑工作原理的思考,已经有50年了。”



关键字:Google  工程总监  机器  人类的语言

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0302/article_31059.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
工程总监
机器
人类的语言

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved