联想刘军:希望MOTO品牌回到中国 服务高端市场

2014-03-01 15:17:32来源: 新浪手机
   
联想集团执行副总裁、联想移动业务集团总裁刘军联想集团执行副总裁、联想移动业务集团总裁刘军

  何金/发自巴塞罗那

  新浪手机讯 2月26日上午消息,联想集团执行副总裁、联想移动业务集团总裁刘军在此次MWC2014(移动世界大会)期间接受了新浪手机专访,他表示联想现已经做好出击全球市场的准备,而收购摩托罗拉品牌后呈现了最好契机,他希望摩托罗拉品牌未来可以与Lenovo品牌并行,回到中国市场以服务高端用户。

  联想手机全力进军海外,“现在是最好契机”

  首次来到MWC参展的联想在第一次就进入了主战场:3号场馆,这里云集了三星、LG、诺基亚、索尼等诸多老牌手机厂商,也是刘军口中的“大牌云集”的场馆。对于刘军的队伍来说,三年磨一剑,剑出鞘,必见血。三年前,刘军坦言甚至不了解什么是MWC,时隔三年,联想已经是全球第四大智能手机厂商。

  根据IDC公布的2013年第四季度数据来看,全球智能手机市场,三星(28.8%)苹果(17.9%)依旧稳居第一阵营,随后依次为华为、联想和LG,联想以4.9%的市场份额位居第四。而在中国市场,联想在2013年第四季度市场份额仅次于三星,以13%的占有率稳居第二。

  在联想收购摩托罗拉的大背景下,刘军认为此次参展是向世界介绍联想的最好契机。在收购摩托罗拉后,除了3800名员工以及2000项专利外,联想更为看重摩托罗拉在全球成熟市场的电信运营商关系,这也是刘军口中的“入场证”,一张直接进入主流市场的门票。

  其实,联想手机早已部署全球市场,刘军称目前已经覆盖“全球的一半市场”,联想手机在东南亚、中东、东欧等国家销量不俗,在乌克兰更是达到了20%的市场份额。但是,对于联想来说,真正的挑战则是北美以及欧洲等成熟手机市场,“这是最难啃的一块骨头”,刘军坦言。

  正因为此,“我们要好好保护摩托罗拉的品牌,并利用好这一资产”,刘军说道。

  摩托罗拉品牌将再回中国,服务高端市场

  对于联想收购摩托罗拉后的品牌和营销战略是近几天联想高管听到最多的问题,但是从杨元庆开始全部三缄其口,避而不谈,表示在交易没有完全终止时一切难定。

  虽然刘军给予我们的回复也是官方的不予置评,并预测完成收购大概还需要6到9个月的时间,现在只是处于刚刚开始的阶段。但是随后以他口中“倾向性的意见”来看,联想希望将摩托罗拉品牌带回中国,服务于中国市场的高端客户。并且,“未来MOTO一定会成为Lenovo的一个子品牌,也就是说在看到MOTO的同时,也会看到Lenovo这一手机品牌。MOTO将代表联想手机的一条生产线,我们会根据不同的市场最终决定品牌的策略”。

  说着,刘军拿起对面记者手中的MOTO X津津乐道,对于MOTO X的弧形机身设计赞不绝口,对于个性定制以及语音控制等功能赞不绝口,“MOTO X可以不用手指触控启动手机”,虽然刘军没有记起“Touchless Control”的功能名词,但是对于MOTO X这一冷门手机的了解还是让人印象深刻。

  对于此次收购摩托罗拉带来的3800名员工,其中2500名负责研发。在刘军看来,这些都是手机研发的“老师傅”,“身前挂满勋章的那种”工程师,而这样的研发人员数量已经超过了联想手机现有研发规模,刘军希望两个团队未来能够迅速融合,至于是否会针对不同系列暂时还不能确定。

  联想首部WP手机下半年推出,或归属S系列

  在MWC2014开展前一天,微软宣布扩大了“Windows Phone”硬件合作伙伴,新增9家OEM合作厂商,其中联想在列。关于Windows Phone,刘军称联想产品对于操作系统的选择完全“看用户的选择”,没有排他性。目前,联想手机三大系列VIBE、S、A系列100%的都是Android系统。

  刘军称一直希望联想产品可以跨两个生态系统,Windows以及Android,这一点从联想PC、平板可见一斑。

  关于未来联想Windows Phone产品线的定位,刘军并没有给出明确答复。联想手机目前共有三大品牌,定位高端的VIBE系列、专注市场的S系列以及定位入门级用户的A系列,至于未来联想Windows Phone会属于哪一系列,刘军只是表示“WP手机一定会在S系列出现,至于VIBE以及A系列现在还不好说”。

  虽然没有明确定位,但是刘军肯定联想的第一部Windows Phone手机将在今年下半年正式推出。

  根据IDC最新数据,去年第四季度,Android和iOS系统占据全球智能手机市场95.7%的份额,Windows Phone以3.0%位居第三,相比去年同期增长46.7%,但是在Windows Phone市场完全被诺基亚一家独占,份额接近91%。

  联想作为微软在PC领域的重要合作伙伴,未来关于Windows Phone手机可遐想空间很大。不过相信联想并不会花费太大研发精力在WP旗舰上面,毕竟从诺基亚的市场反应来看,最叫好的不一定是最叫座的,反而是入门千元的Lumia 520成为了最畅销的WP手机。就像刘军所言,联想WP手机初期一定是定位中端市场,至于随后的动作还要因势而动。

关键字:联想  MOTO品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0301/article_31022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
MOTO品牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved