爱立信前瞻技术:含纸联网和LED联网路灯

2014-03-01 14:50:13来源: 新浪科技 关键字:爱立信  纸联网  LED联网
    2月28日下午消息消息,在近日牙巴塞罗那举行的 MWC 2014 世界移动大会上,爱立信(12.91, 0.11, 0.86%)展示了多种前瞻性技术,包括与飞利浦携手推出智能路灯,以移动宽带与节能灯光照亮城市;印刷电子技术与移动互联网相结合形成的“纸联网”,爱立信CTO艾华信称任何受益于连接的事物都将彼此连接,爱立信将推动移动性、宽带和云技术的不断发展,为各行各业的生态系统发展和转型提供基础。

  电信业与IT业的合作日益紧密

  爱立信CTO艾华信表示,目前技术的更新换代在提速,尤其是电信业和IT业和媒体业在不断地合作,走到了一起。

  他说,现在的流量,无论是在手机上,在平板电脑上还是在台式机上都在不断地增加,今天在平板电脑的使用中,一半的流量都是用来观看视频。与此同时,就要求电信设备在网络方面的流畅性,移动性能够做到更强。

  比如,机对机的通信在爆炸式增长,甚至汽车也已经成为了一个终端。各种行业包括汽车行业、交通运输行业、公共事业行业、电力、医疗、教育及媒体等都希望能使用机对机通信系统来创建新的产品,新的服务,来帮助他们实现转型升级。

  他预测,各种转型当中,电信行业和IT业的整合将会是核心,爱立信也相信现在所见到的还只是这样一种大规模转型的开始,爱立信甚至把这样的转型和愿景取了一个名字叫做“网络社会”,爱立信的愿景就是一切能够受益于连接的事物终被连接起来。

  爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)也表示:“我们正以全新的方式生活和工作,性能优越的网络和服务已不可或缺。到2019年,全世界的移动用户将有93亿,而移动宽带用户将达80亿,且大多数人口都生活在城市中。因此,这种具备两种功能的解决方案是一种很重要的创新,将助力城市和我们的客户在网络社会获得成功。”

  艾华信说,作为移动网络方面的领军企业,爱立信已走在了前面,爱立信不仅有LTE,还有LTE advanced,还有 “无线点系统”等、OSS/BSS以及电视媒体技术等。比如明显的转型则是核心网,整个核心网现在已经转变成了一个云系统。要想在这样一个转型过程当中让我们的移动系统、核心网系统等各种系统都能够稳健、高效的运行,就要有一个十分稳健的平台。

  电信设备与照明技术的重要契合点

  艾华信也同时介绍了几个关键性技术,其中就有LED智能路灯。

  据预测,城市人口正以每小时7500人的速度不断增长,而到2019年,移动数据流量预计将增长10倍,这些都提高了市民对城市可持续照明及增强移动容量和覆盖的需求。 同样,对于基本公共服务和基础设施的需求也在持续增长,这增加了对能源等资源的压力。根据飞利浦照明的统计,照明占全球所有电力消耗的19%,而公共照明在城市电费中的比例更高达 50%。

  而爱立信与飞利浦合作推出的互联路灯模式同时解决了两大问题: 一是为市政管理者提供一个负担得起的最前沿高能效LED照明的创新方法,以达到可持续发展目标,二是帮助网络运营商改进全市移动宽带和应用覆盖。爱立信与飞利浦合作的 “0站点”智能路灯解决方案整合了电信设备与路灯杆,使电信运营商能够提高移动网络性能,同时减少城市杂乱。双方的合作可谓“一石二鸟”,解决了城市管理者在有限预算情况下、面临的两大问题:一是为密集城区的居民提供更好的网络性能,二是提供高品质、高效节能的公共照明。

  实际上,“0站点”路灯杆包含爱立信尖端的小基站产品,使网络运营商能够更方便地找到合适的站点位置。此外,它还有助于扩大移动宽带基础设施部署的规模,超越传统站点的局限。这也是不断发展智能立体网的一个关键推动因素。

  据悉,气候集团(Climate Group)与飞利浦在全球12个大城市开展LED技术试用项目后发现,LED通常可实现50%-70%的节能,而当LED照明与智能控制结合使用时,节能则可高达80%。此项目还发现,试点城市的居民们更喜欢LED照明,不仅因为更环保节能,还因为传统高压钠灯系统发出橙色光芒,而LED路灯则发出白色。

  纸联网展现人体互联技术

  艾华信同时介绍了爱立信的纸联网技术。简单来说,纸联网就是根据印刷电子确定唯一身份,并将人体作为线路,与联网智能手机相连。 。

  纸联网的作用是可以让任何印刷品通过触摸识别为一个用户,识别了以后就可以得出相应信息,比如手里拿的饮料是否有益于健康?这杯饮料怎么生产的?品质怎么样?怎么运输的?运输了多长距离?这些内容都可以通过纸张内的信息互联获得。”

  除了用于饮料包装,获得食品安全营养等相关信息以外,纸联网还可以用于任何物品的包装,来显示与包装内物体有关的内容。纸联网也可以用于媒体和广告,比如,你在电影院的门口,一手触摸海报,一手拿着手机,就可以看到手机上播放该影片的预告片。

  关于纸联网的原理,据悉,主要是因为印刷中包含识别信息,比如说媒介信息。触摸它,就能得到识别信息,并将其转化为多种视频、文字等多种形式,在手机等终端上显示出来。

  “纸联网”的背后,是爱立信与Acreo Swedish ICT及瑞典林雪平大学的合作,包含两大关键技术:一是Printed Electronics(印刷电子技术),指的是在各种物体表面,通过印刷的方式来制造电子设备,而所谓印刷的方式,指的就是传统意义上的印刷,包括平板印刷、喷墨印和丝网印刷等。上世纪末,美国和日本的科学家发现聚合物材料掺杂碘可以导电,并于2000年因此获得诺贝尔奖,开启了印刷电子大门。


  二是Connected Me(“我即网络”人体互联技术),这是爱立信提出的人体通信理念,能够以最高10Mbps的速度演示电容耦合技术和触摸传输。人体相当于一条电路,既有电阻也有电容。通过电容耦合,我们可以将人体用作网线,向移动设备传输数据,或从其接收数据。

  印刷电子技术适用于那些广泛传播、低成本、低性能要求的应用场景。目前,已经能够被打印的东西包括天线、感应器、电池、太阳能电池组件、简单的显示器、二极管、存储、少量的晶体管。尽管目前的传输能力还不能与传统通信方式相提并论,但已经能够承载数百比特的传输,以及一些简单的传感器处理。

  据悉,在过去十年多时间里,这一技术曾沉寂了许多年,但如今又焕发生机。目前,印刷电子的有些技术已经达到实用化水平,整个产业进入大规模生产前夜,预计未来3~5年全球印刷电子将进入高速成长期。在爱立信展台上的纸张上,就包含有有印刷天线、芯片和电池。

  实际上,爱立信推出的“纸联网”并非空穴来风,爱立信的研究人员们从爱立信在2012年展示的“人体互联”技术上得到灵感。在将“印刷电子“、”人体互联“、“移动互联网”结合后,就产生了纸联网。



关键字:爱立信  纸联网  LED联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0301/article_31015.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:被谷歌收购后的Nest:快速扩张 年营收或翻番
下一篇:谷歌:再谈发力移动已是过去时 “跨屏幕”布局

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爱立信
纸联网
LED联网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved