蓝宝石手机屏幕的优势和困境:坚硬/昂贵

2014-03-01 14:46:15来源: 搜狐数码
    2月28日消息,在最近,业内出现了许多围绕着蓝宝石智能手机屏幕所展开的讨论,苹果新一代的iPhone6据称就会采用这种屏幕材质。
  这样的说法并非空穴来风,有消息称,苹果在本月已经收购了一家蓝宝石产品公司。此举不仅意味着iPhone6可能会采用蓝宝石材质屏幕,还有可能会将这种屏幕技术推向主流。
  苹果为什么会对蓝宝石如此感兴趣呢?这种材质又有怎样的特点呢?科技网站Tech Radar最近就对蓝宝石进行了详细的介绍。文章内容如下:

  到底什么是蓝宝石?
  蓝宝石作为一种珠宝显然是众人皆知的,那么它为什么会时常和智能手机屏幕的未来联系在一起呢?
  实际上,蓝宝石可不光只是一种宝石,它是氧化铝的结晶形式,由于含有铁和钛这些元素,因此会呈现出自然的蓝色光晕。
  它对手机有什么好处?
  蓝宝石的生产已经有一段时间了,瑞士名表品牌豪雅的所有手表,以及军用车辆的透明装甲都已经使用了这种材质。这背后的理由也是非常合理的。
  众所周知,钻石是自然界当中最坚硬的物质,莫氏硬度表给它的评级是10。
  通过测量不同矿物易受划伤的程度,莫氏硬度表会给出1-10的评级,1是最柔软,10为最坚硬。

  蓝宝石在莫氏硬度表当中的评级是9,仅次于钻石,比普通玻璃高两级。这也就是说,如果被用作手机屏幕,蓝宝石的抗划伤和碎裂的程度要比传统化学强化玻璃高得多。
  虽然我们并不认为你的下一步手机会像M142型高机动多管火箭炮系统的挡风玻璃那样防弹,但蓝宝石材质的手机屏幕应该能够更好的抵御磕碰、坠地和划伤。
  那之前为什么没有手机使用蓝宝石呢?
  对于手机行业来说,蓝宝石其实已经算不上是全新的事物了。也已经有部分手机产品使用过这种材质充当手机屏幕,但主要都是一些高端产品,一如Vertu的部分机型。

  与此同时,苹果实际上也已经使用过这种材料:保护着iPhone 5和5s镜头的正是蓝宝石,5s的Touch ID指纹传感器也是由蓝宝石所覆盖。
  那Gorilla Glass呢?
  蓝宝石的走热给目前的手机屏幕生产商带来了很大的压力,而其中最忧心忡忡的恐怕要属GorillaGlass的制造商康宁了。
  康宁的Gorilla Glass是目前被大量高端旗舰手机所广泛采用的屏幕技术,包括HTC One、GalaxyS4、LG G2和Lumia1520在内的许多热门机型都使用了GorillaGlass作为屏幕保护玻璃。
  康宁公布的数据显示,目前已经有超过15亿部的设备使用了自家的GorillaGlass,这显然是个不容小觑的数字。

  阿尔弗雷德大学工程学院先进陶瓷技术中心主管的MatthewHall表示:“化学强化玻璃的确可以很优秀,但蓝宝石在硬度,强度和韧性上都更胜一筹。”
  他还补充道:“蓝宝石的断裂韧性应该是GorillaGlass的四倍,两者分别是3MPa-0.5和0.8 MPa-m0.5。”
  不过这也带来了一些相当大的弊端。蓝宝石每立方厘米的重量(3.98克)要比GorillaGlass(2.54克)高,同时折射的光线也要略多一些。
  这也就意味着,在相同的光线环境下,蓝宝石屏幕看上去会更暗一些。
  Gorilla Glass还有一个更大的制胜法宝,那就是生产能力。Hall承认他并不是“特别了解蓝宝石生产的细节”,但根据他的理解,所有的方式都是基于批次的,而相关的玻璃制作工艺本质上是可持续的。
  这也就意味着蓝宝石的生产成本会更高,根据分析师的预测,Gorilla Glass的成本大约只有蓝宝石的10%。
  这么说iPhone会卖的更贵?
  合理的假设是,蓝宝石屏幕会提高新一代iPhone的价格,除非苹果想出办法来吸收额外的成本,或者是产出足够大的量来降低成本。
  最近,苹果买断了GTAdvanced为期三年的供货,此举应该就是为了降低蓝宝石的生产成本。GTAdvanced的技术能够生产出比头发丝还要薄的蓝宝石基板,可被安装到玻璃显示屏之上。这样的方式可以明显降低蓝宝石屏幕的生产成本。
  这项价值5.78亿美元的交易还将允许GT购买近1000座熔炉以生产蓝宝石屏幕,从而进一步降低了生产成本。
  还有什么问题?
  双方的这些努力将应该可以克服蓝宝石屏幕所面临的最大问题,但问题并不仅仅只有一个。
  目前还有一个困扰着蓝宝石的一大问题就是iPhone5摄像头在拍照时会在明亮区域出现的紫色眩光,这种现象正是由蓝宝石镜头所导致的。
  如果iPhone采用蓝宝石屏幕,那么屏幕亮度也将成为另一个关键性的问题。如果亮度不达标,iPhone在户外的使用也就成了问题。
  如果降低附着在屏幕玻璃上的蓝宝石基层厚度,这个问题应该能够得到有效的解决。与此同时,更明亮的屏幕技术,比如AMOLED,也可以对其进行补偿。
  那么我们是否会看到一部采用AMOLED面板和蓝宝石屏幕,同时尺寸增加到5英寸的iPhone6呢?就让我们继续等待吧。(Eskimo)

关键字:蓝宝石手机屏幕  优势  困境

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0301/article_31011.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝宝石手机屏幕
优势
困境

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved