拼不过联发科/高通!日厂智能机芯片研发传喊卡

2014-02-28 13:18:19来源: 精实新闻 关键字:联发科  高通  日厂  智能机芯片
    日本厂商在智慧手机半导体市场上占有一席之地,其中Sony的CMOS感测器、东芝(Toshiba)的NAND型快闪记忆体(NAND Flash)皆在全球市场握有高市占率,村田制作所(Murata Mfg.)更是全球最大的积层陶瓷电容器(MLCC)厂商,惟独在基频晶片(Baseband Chip)等智慧手机核心晶片部分,日本厂商却始终被外国厂商押着打,故为了打破此种僵局,富士通(Fujitsu)、NEC、NTT DoCoMo于2012年合资成立了「Access Network Technology(以下简称ANT)」,希望能研发出可和高通(Qualcomm)、台湾联发科(2454)相抗衡的优质、低价的晶片产品,但日厂此种雄心壮志恐将破灭。
日经新闻27日报导,因资金不足,导致无法研发出优质/低价的晶片产品、因而无法吸引手机厂青睐,故富士通、NEC、DoCoMo计划于3月底前清算ANT;ANT设立于2012年8月,主要负责研发基频晶片等智慧手机通讯晶片产品,晶片生产则委由外部企业进行。富士通、DoCoMo、NEC分别持有ANT 62.3%、19.9%、17.8%股权。
据报导,ANT研发的晶片产品虽一度获得富士通的智慧手机采用(ANT于2012年底研发出耗电力可较高通产品降低2-3成的新型通讯晶片),惟相较于高通每年的研发费用高达4-5千亿日圆、联发科则藉由提供价格低廉的晶片给大陆低价智慧手机使用提振全球市占率持续走升,而ANT每年的研发费用却仅有100亿日圆左右水准,导致无法研发出优质/低价产品吸引新顾客,故目前其全球市占率接近0%。


关键字:联发科  高通  日厂  智能机芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0228/article_30988.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科64位后发先至,下半年高通面临严苛挑战
下一篇:富士通基本决定退出智能机芯片研发领域

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
高通
日厂
智能机芯片

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved