不要X86,但要市场IBM不甘放弃

2014-02-28 13:13:42来源: 第一财经日报
    卖掉X86服务器业务,并不意味着IBM(184.06, 0.83, 0.45%)放弃了这个市场。PowerLinux或许将成为它抢夺这个市场的新武器。

  近日,广东省贵金属交易中心第二代贵金属现货电子交易系统宣布即将上线,该交易系统是基于IBM的PowerLinux天合应用服务器。

  IBM系统与科技部大中华区天合应用服务器销售总监张思民向《第一财经日报》记者表示,相比X86服务器而言,PowerLinux服务器在稳定性、安全性等性能方面更胜一筹,同时也做到了开源,在空间和能耗上更为节省。经测算,交易平台的系统性能较原来提升了20倍,使得平均能耗和占地面积仅有原来的1/4。

  而在此之前,该交易系统却是基于X86服务器。但随着交易量的激增,现有的硬件平台出现了电力和空间成本不断增长、故障率较高、系统维护工作量大、后期软件授权费和升级费用高等问题。最终,该交易中心以58台PowerLinux服务器,替换了原来的200台X86服务器。

  显然,IBM正在试图用PowerLinux服务器抢夺X86服务器的市场。

  而在一个多月前,IBM刚刚以23亿美元的价格把X86服务器业务卖给了联想集团(00992.HK)。根据市场调研机构IDC的统计数据,2013年第四季度,IBM的X86服务器的全球出货量以8.8%的比例位列第三,仅次于惠普和戴尔。联想拿下这块大肉之后,将以14%的市场份额成为全球第三大服务器厂商。

  IBM甩掉X86服务器的主要原因在于其正在饱受硬件业务亏损的折磨。财报显示,2013年第四季度,IBM硬件服务器所在的系统和科技集团部门营收下滑高达26%,其中X86服务器销售下滑15%。


  业内认为,IBM这个蓝色巨人(11.38, -0.11, -0.96%)正在努力转型,即快速抛售增长乏力的硬件业务,集中发展软件和服务业务。但短期内,硬件业务还会在IBM中占有一席之地。

  而没了X86服务器,并不妨碍IBM争夺这个市场。相反,少了左右手互搏的困扰,IBM可以更加放开手脚。

  可以看到,一直较为封闭的IBM加快了在开放道路上的步伐,以吸引X86用户转移到Power平台。2012年,IBM推出了PowerLinux天合应用服务器,融合了Power平台的性能、安全性,以及Linux系统的开放性和灵活性。2013年8月,IBM宣布成立OpenPOWER基金会,通过授权知识产权,创建开发的生态体系,满足下一代大规模云计算数据中心的需求。

  此外,互联网行业可能成为IBM锁定的下一座金矿。虽然目前基于PowerLinux的方案和典型案例更多的是针对云计算、大数据以及行业解决方案,但“PowerLinux已经具备了进军互联网的能力,IBM也将加大相关方面的投入”。张思民告诉《第一财经日报》记者,“PowerLinux可以做到两点——分布式部署和开源,这两点都是互联网业务架构在服务器层的最大需求。”



关键字:IBM  X86

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0228/article_30982.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
X86

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved