大陆品牌崛起 台湾零组件产业瓦解

2014-02-28 13:09:04来源: 工商时报
   
近年来台湾的GDP预估值屡屡下修,景气复甦力道疲弱,其中重要的一个因素是出口成长不如预期,甚至衰退。其实,大陆是我主要出口国,但近来其科技业崛起,本土供应链建构愈来愈完整,使得我国出口到大陆的上中游零组件减少,我出口不振似乎成了难以改善的结构性问题。
大陆经济正处于成长过热的调整期,不论是GDP或股市表现均不如预期,去年上证指数下跌六.七五%,在全球敬陪末座,显见其结构调整步履蹒跚。但有一个现象值得台湾正视,就是上证的科技类股去年却涨了六十五%,反映大陆科技业正在迅速崛起,成为台商最大的对手,是台湾产业发展最大的危机。
去年在中港股市中,科技股,尤其是网通手机独领风骚,其中固有炒作成分,但不可否认的是,大陆的科技业因为拥有得天独厚的庞大市场,几乎不必费力就可创造出世界级的品牌。例如世界前十大手机厂,大陆就有联想、华为、中兴、酷派四家入榜,而小米机今年也可望进入前十强。反观台湾的宏达电却由Android系统的老大,短短二、三年就被挤出十名之外,股价也由一千三百元跌到一百三十几元。
大陆品牌的崛起,也带动其本土供应链,如今在各个电子资讯领域中,大陆相关厂商都已威胁台厂的地位。曾经当过股王的触控面板大厂宸鸿,面对大陆对手欧菲光电与信利国际的低价抢单,上半年EPS还有廿三.六四元,第四季竟然亏损四.八八元,股价从近千元跌到一百八十多元。台湾的双A﹙华硕、宏碁﹚,华硕重视创新,尚能撑起一片天,宏碁则严重亏损,还在加护病房中急救。
电池模组的新普、顺达科面对德赛电子的挑战;机壳的可成、铠胜面对比亚迪、巨腾、嘉瑞的虎视眈眈;在手机相机模组方面,舜宇光学、水晶光电的市占率快速增加。
而最严重的挑战更来自大陆政府大力补贴其本土业者,造成面板、太阳能、LED产能严重过剩,使得台湾业者成为陪葬品。总之,大陆科技业者的品牌与供应链的窜起,是无可避免的事实,但台湾的政府与业者准备好对策了吗?
 
 


关键字:大陆品牌  台湾零组件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0228/article_30975.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆品牌
台湾零组件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved