智能手机制造商掀起摄像头“军备赛”

2014-02-28 13:02:55来源: 腾讯科技 关键字:智能手机  摄像头  军备赛
    :2014年2月28日 05:03

腾讯科技 李路 2月28日编译
消费者今年在购买智能手机时更看重拍照功能,他们希望自己的智能机能拍出图像清晰,色彩亮丽的自拍照。
继索尼、诺基亚之后,即将于4月份推出的三星新一代旗舰智能机GalaxyS5也对其摄像头进行了升级,并配置了更加智能的摄影软件。由于Facebook和Twitter等社交网络的流行,智能机拍照功能的重要性进一步凸显,目前智能手机生产商对摄像头的进一步升级就是为了拍出接近单反水平的照片。
如何令一台机身轻盈的智能手机具备单反的功能,对于三星、索尼、诺基亚以及LG等智能手机生产商而言都是一个重大的挑战。这些厂家一直试图在竞争激烈的智能手机市场实现产品产异化,而提高摄像头技术就是一个很好的突破点。虽然智能手机商一直在朝这个方向努力,他们的积极开拓也令相机市场受到冲击,但毫无疑问现在手机摄像头离专业照相还有一段很大的距离。
由于摄影软件以及其他技术的发展,这种差距正在变小,但智能手机可能永远无法替代专业相机。
在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,智能手机制造商不再吹嘘智能手机的轻和薄,也不再打着超大屏的旗号,而是展示其能够拍摄4K分辨率的超清视频、具有防抖技术以及在光线不足或物体运动时拍摄出清晰图片的摄像头技术。
市场研究机构IDC分析师克里斯•查特(ChrisChute)认为,相位检测自动对焦技术将是今年智能手机摄像头的发展趋势,而此前这种技术一般应用于单反相机上。
三星就在其GalaxyS5上展示了这种功能。据称该手机的主摄像头可以以0.3秒的速度对移动拍摄对象完成自动对焦,而且所拍出的照片还十分清楚。
分析师查特称:“由于手机已经开始具备这种功能,消费者不再满足手机只用来日常拍照,他们希望智能手机拍摄功能在一些特定场合也能派得上用场。”
另一家韩国手机厂商LG也在摄像头方面下足了功夫,其最新高端旗舰机G Pro 2拥有OISPlus防抖功能,并以软件方式再次对晃动影像进行校正,使拍摄的照片更显清晰。此外,G Pro2在拍照时还能突出景深,一般这种效果在单反上是通过物理方式产生,而该手机则是通过特殊的拍摄模式在后期用软件进行处理而成的。GalaxyS5虽然也有类似功能,但其精确程度不及LG。
为了抢夺三星和苹果手机的潜在买家,诺基亚也祭出了其强大的摄像头技术,其中最为突出的则为去年发布的Lumia 1020。据称,Lumia1020能拍出3800万像素的照片。虽然摄像头的像素高并不能保证能拍出好效果,因为最终的图片效果还得综合镜头和图像感应器的水平。但是,高像素能记录海报大小图片的细节,一般智能手机的摄像头像素均超不过2000万。
索尼在世界移动通信大会上发布的新一代旗舰机Xperia Z2的后置摄像头像素为2070万,虽然这一参数与之前的Z1无异,但XperiaZ2已经升级至4K摄像技术。此外,该机型还采用了新技术,确保即使拍摄对象在移动,也能拍出清晰图片。
分析师查特认为,高端智能机将配置4K摄像技术,这种潮流比大多数人的预想还要快。
不过,这些技术升级能令智能手机冲击价位高于1000美元的高端相机市场吗?
市场研究公司Ovum的分析师尼克•迪伦(NickDillon)说,虽然高端智能手机能满足绝大多数生活拍摄需要,但其与单发相机的图片效果在可预见的未来一段时间里还存在相当大的差距。
原因之一在于感应器。感应器越大,图片的质量就越好,因为捕捉的光线就越多。迪伦说:“智能手机内置感应器的大小是有限制的,因为增大感应器势必会令手机更大。”
智能手机无法取代单反的另一个原因在于,前者的摄像头水平无法媲美高端数字相机,尤其在背景光较弱的情况下。一位职业摄影师表示,智能手机不会取代单反,因为智能手机拍照通常用于社交,张贴在网络上,而单反所拍出的照片一般需要洗印出来,发表在刊物上。
看来如何赢得职业摄像师的青睐将是智能手机制造商需要攻克的下一个难关。



关键字:智能手机  摄像头  军备赛

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0228/article_30969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MHL宣布全球出货超5亿MHL产品
下一篇:只是兴趣爱好?苹果机顶盒年收入破十亿美元!

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
摄像头
军备赛

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved