酷派海外市场新打法:抢“4”保“3”

2014-02-28 12:55:22来源: 新浪手机
 

酷派副总裁罗忠生
  每年年初在西班牙举行的MWC移动世界大会是全球通信领域最具规模和影响的展会,也是手机行业新产品新技术集中展示的大舞台。近两年,中国厂商在这个舞台上扮演了越来越重要的角色。

  在今年,国产手机厂商酷派联合两家芯片厂商高通及Marvell在MWC展会期间发布多款4G手机新品。在发布会后 ,酷派公司主管海外业务的副总裁罗忠生在会场与新浪科技进行交流,对国产手机厂商在海外的机遇与挑战,以及4G时代的即将产生的变革发表了自己的看法。

  中国厂商的海外打法:以运营商为根基

  罗忠生曾在中兴通讯从业多年,加盟酷派之后,负责这家公司的整个海外业务。

  从酷派集团财报可以获悉,酷派从2012年下半年开始在海外市场销售4G手机,但截至目前营收占比不足10%,这也预示着该项业务在未来仍有很大的增长空间。

  “全球市场是一个很大的空间”,罗忠生首先肯定了全球市场对每一个中国厂商的重要性。他谈到,要想做大做强,全球市场是必然选择,也是必须要做的事。这是每一个中国手机厂商的机会。

  罗忠生深知,海外的打法与中国不一样,对某些国家地区来说,甚至可能完全不同,很多中国厂商曾不止一次冲击海外市场,但至今为止,没有一家做的非常好,与三星这样的厂商的成绩完全不能比。罗忠生坦言,酷派在前几年开始尝试探索海外市场,但从2013年开始,酷派才开始系统的筹划走向海外,目前仍在摸索。

  罗忠生认为酷派的基因是与运营商联系紧密,通过快速的反应为合作伙伴拿出合适的产品,这是酷派最大的优势。当走向海外时,罗忠生不会放弃自己的优势,先从与当地运营商合作开始。 罗忠生承认这样的开始初期会对酷派品牌有一点影响,但它是一种从无到有、快速了解当地市场的手法,以此为根基逐渐向前走。

  4G时代的机会:抢“4”保“3”

  每一次技术的革新都是一个新时代的开始,2013年底,国内4G通讯技术的商用给许多产业带来冲击,首当其冲的是通讯产业。作为终端厂商,酷派如何利用这次机会? 罗忠生也回答了这个问题。

  酷派在2012曾联合美国运营商MetroPCS推出了LTE 4G手机“QUATTRO ”。 在今年MWC展会上,酷派也联合芯片厂商Marvell将4G手机进一步压低到了799元这个价位。

  罗忠生仍认为4G是中国厂商超越其他国际品牌的机会,在国外,酷派跟运营商的合作重点都放在了4G产品上,酷派的一句口号“LTE for all”大概可以描述这种情形,酷派正在借助这个机会全面转向4G。

  但酷派也从未放弃3G产品,罗忠生笑谈这叫“抢4保3”,4G产品是机会,要抢,成熟的3G产品是基础,依然以出货量为最基础的保证。

  开拓国际市场良机:多元化4G终端布局


  此次MWC展商,酷派除了发布了首款799元4G终端产品酷派8705外,还展出了此前发布的旗舰手机LTE版大观4以及4G千元智能手机酷派8730L/8720L和酷派8736等多款4G产品。

  这些手机每款都是具有震撼性的产品,例如799元4G终端产品酷派8705是目前为止全球首款定位在千元以下的4G手机。而这么多不同机型在海外率先发布也意味着酷派希望通过其多元化的4G终端布局进一步开拓并国际市场。

  据悉,酷派此前规划,2014年预计将推出超过30款LTE手机,产品将包括799元档、千元档、1699元档、1999元档、2000+等不同价位段,全面覆盖不同的用户群体。而有来自媒体曝光的数据显示,2014年前两个月,酷派已经获得了超过300万台的4G手机订单,其中1月份的4G手机订货量超过200万台,而预计到3月份之后,其4G手机订货量将超过300万台。按照这样的出货速度和订单量,再加上酷派4G终端类型的不断丰富和完善,无疑将进一步提高其在全球智能手机市场的份额。业内预计,酷派今年很有可能实现全球出货量第五。



关键字:酷派  海外市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0228/article_30959.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
酷派
海外市场

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved