三星Galaxy S5配指纹识别 封装产能存在缺口

2014-02-28 00:38:00来源: 集微网
   

三星[微博]在本次世界通讯大会上发布了第五代旗舰手机Galaxy S5。新机虽未如广泛猜测更换为金属外壳,但配备了时下热门的Home键支持指纹识别,而与之相应的晶圆级芯片尺寸封装技术(WLCSP)目前全球整体产能难以满足需求。  

去年iPhone5S配备指纹识别备受市场关注,随后HTC在新机HTC One max也搭载了指纹识别功能,步步高vivo在新款手机Xplay3S中也加入了指纹解锁模块,随着三星的配备,指纹识别有望成为智能手机标配。另外,下一代的苹果平板电脑也有可能配备指纹识别功能。

国金证券研报称,2013年全球WLCSP代工封装产能15.5万片/月(包括在建),iPhone 5S采用指纹识别后行业需求至少16.9万片/月,整体产能吃紧,而随着下一代iPad和三星分别采用智能识别,在未来智能终端中渗透率达到50%,相应需要增加30万片/月WLCSP产能配套。因此,产能缺口将加剧。  

“指纹识别涉及到传感器、触控等技术,晶圆级尺寸封装也与之有关。”IHS半导体首席分析师顾文军[微博]在采访时表示,目前WLCSP封装产能供不应求,有望在2014年逐步提升。“目前中芯国际在国内技术最先进,另外华天科技(11.84, -0.28, -2.31%)产品性价比高,而长电科技和通富微电也都有涉及。”国家集成电路设计深圳产业化基地主任周生明介绍道,“因为该封装能耗低,工艺难度不大,智能手机生产都有望用到该技术,未来会向3D封装转变。”  

2月20日长电科技发布公告,拟与中芯国际合资建设12英寸凸块加工及配套测试能力的合资公司,一方面发挥长电科技在封装测试技术的优势,另一方面将延伸中芯国际产业链,被指将改变集成电路产业分散竞争格局,提升产业优势。  

华天科技西安子公司负责BGA、SiP等中高端封装业务,已接获展讯、高通[微博]、全志等芯片巨头的智能移动终端芯片的封装订单,另外,子公司华天科技(昆山)电子有限公司(原“昆山西钛”)于2008年获得ShellCase的技术授权,量产WLCSP-TSV 封装CMOS光学传感器,供应给格科微、美光、富士康等客户。  

据悉,全球WLCSP封装技术和工艺壁垒都很高,行业内厂家需要先获得ShellCase(以色列公司)的技术许可,然后再自己完善工艺。目前行业内企业只有不到10家,而具备量产实力的企业包括台湾精材科技、晶方科技、华天科技的昆山子公司。


关键字:三星  Galaxy  S5

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0228/article_30940.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
Galaxy
S5

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved