厂商战略倾斜 土洋手机差异化竞争升级

2014-02-27 00:17:33来源: 北京商报
    诺基亚首款Android手机、酷派首款双卡双通4G手机、金立全球最薄手机ELIFE S5.5……随着2014世界移动通信大会的举行,各大国内外手机厂商也展开春季新品发布潮。

国内外厂商齐扎堆

每年春季都是厂商发布新品的高峰期,此次多家厂商更是做出自己的“首个”尝试来迎接今年的竞争。

在巴塞罗那正在举行的2014世界移动通信大会(MWC)上,诺基亚首次发布了三款Android手机,价格均在千元以内。其中一款Nokia X预计将在今年二季度登陆国内市场。

实际上,在巴塞罗那通信展还没有开幕前,有多家国内厂商就已开始造势。

前不久,先是酷派发布全球首款4G双卡双通手机S6。紧接着,金立也发布了堪称全球最薄的手机ELIFE S5.5。其中,酷派S6不仅支持TDD-LTE和FDD-LTE双4G网络,还支持CDMA2000、WCDMA和GSM网络,定价为1999元。而金立ELIFE S5.5机身厚度仅达5.55mm,堪称全球最薄。整机采用前后双镜面玻璃与金属框架机身设计,总面积占整机面积的98%,这在业界极为罕见。

此次MWC上,三星也发布了Galaxy S5智能手机。厂商的种种举动表明,今年手机厂商对于差异化的竞争更加明显。

战略重点开始凸显

各家厂商发布的新品从概念到产品设计上的不同,也体现出今年各自战略的侧重点。

对于一直采用微软Windows Phone系统的诺基亚来说,此次开辟谷歌Android系统也被业界议论纷纷。

有分析认为,诺基亚要用更容易被接受的Android系统替代目前低端产品线的Asha系统,在保证价格和定位没有太多变动的情况下,让诺基亚非WP系统的低端手机有更强大的扩展性。

另一种分析则认为,由于微软Windows Phone系统市场占有率低,因此诺基亚也开始借助他方力量来拓展。数据显示,截至去年底,Windows Phone系统市场份额仅为3%。而Android市场份额高达78.1%。

酷派方面,该公司今年的重点非常明确地定在4G方面。作为最先发布4G智能手机的国产厂商,酷派今年将以30多款LTE产品实现对中、高端领域的全线覆盖,加速布局LTE全球市场的竞争。同时,该公司还将以全面铺开的布局形式完成对全球市场的逐步渗透。

而金立ELIFE S5.5手机的推出,则是金立ELIFE子品牌逐渐完善、细分年轻市场的举措。为了将手机定位为时尚产品,此次金立在技术研发和工艺设计上都颇下功夫。

专利申请决定走势

一直以来,三星和苹果当仁不让地坐稳智能手机市场前两名的位置,但随着国产手机的发展,尤其在国内市场,国产厂商已成为不可小觑的力量。

IDC报告显示,去年四季度,国内智能手机市场份额排在前五名的厂商有三家是国内厂商,而苹果还是勉强守住了第五的位置。随着4G的到来,未来市场格局是否能再次改变也是一大看点。对于未来,国产厂商的目标不可谓不大,而专利则是被最为看重的。自联想收购摩托罗拉移动后便可看出专利对于国产厂商的重要性。


酷派已表示出要在国内4G称王,并要成为全球4G领军人的决心。早在2009年,酷派便开始抽调研发精英组建4G团队,并参与制定了4G标准和技术,成为第一批掌握4G-LTE智能手机生产技术的企业。

而中兴通讯LTE基本专利已超800余件,全球份额提升至13%。据全球知名咨询公司IHS的最新报告显示,去年中兴通讯成为全球增速最快的LTE系统供应商,全年LTE发货占全球近20%的份额,跻身成为全球前三大LTE设备供应商之一。

关键字:厂商战略  土洋手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0227/article_30925.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
厂商战略
土洋手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved