厂商战略倾斜 土洋手机差异化竞争升级

2014-02-27 00:17:33来源: 北京商报 关键字:厂商战略  土洋手机
    诺基亚首款Android手机、酷派首款双卡双通4G手机、金立全球最薄手机ELIFE S5.5……随着2014世界移动通信大会的举行,各大国内外手机厂商也展开春季新品发布潮。

国内外厂商齐扎堆

每年春季都是厂商发布新品的高峰期,此次多家厂商更是做出自己的“首个”尝试来迎接今年的竞争。

在巴塞罗那正在举行的2014世界移动通信大会(MWC)上,诺基亚首次发布了三款Android手机,价格均在千元以内。其中一款Nokia X预计将在今年二季度登陆国内市场。

实际上,在巴塞罗那通信展还没有开幕前,有多家国内厂商就已开始造势。

前不久,先是酷派发布全球首款4G双卡双通手机S6。紧接着,金立也发布了堪称全球最薄的手机ELIFE S5.5。其中,酷派S6不仅支持TDD-LTE和FDD-LTE双4G网络,还支持CDMA2000、WCDMA和GSM网络,定价为1999元。而金立ELIFE S5.5机身厚度仅达5.55mm,堪称全球最薄。整机采用前后双镜面玻璃与金属框架机身设计,总面积占整机面积的98%,这在业界极为罕见。

此次MWC上,三星也发布了Galaxy S5智能手机。厂商的种种举动表明,今年手机厂商对于差异化的竞争更加明显。

战略重点开始凸显

各家厂商发布的新品从概念到产品设计上的不同,也体现出今年各自战略的侧重点。

对于一直采用微软Windows Phone系统的诺基亚来说,此次开辟谷歌Android系统也被业界议论纷纷。

有分析认为,诺基亚要用更容易被接受的Android系统替代目前低端产品线的Asha系统,在保证价格和定位没有太多变动的情况下,让诺基亚非WP系统的低端手机有更强大的扩展性。

另一种分析则认为,由于微软Windows Phone系统市场占有率低,因此诺基亚也开始借助他方力量来拓展。数据显示,截至去年底,Windows Phone系统市场份额仅为3%。而Android市场份额高达78.1%。

酷派方面,该公司今年的重点非常明确地定在4G方面。作为最先发布4G智能手机的国产厂商,酷派今年将以30多款LTE产品实现对中、高端领域的全线覆盖,加速布局LTE全球市场的竞争。同时,该公司还将以全面铺开的布局形式完成对全球市场的逐步渗透。

而金立ELIFE S5.5手机的推出,则是金立ELIFE子品牌逐渐完善、细分年轻市场的举措。为了将手机定位为时尚产品,此次金立在技术研发和工艺设计上都颇下功夫。

专利申请决定走势

一直以来,三星和苹果当仁不让地坐稳智能手机市场前两名的位置,但随着国产手机的发展,尤其在国内市场,国产厂商已成为不可小觑的力量。

IDC报告显示,去年四季度,国内智能手机市场份额排在前五名的厂商有三家是国内厂商,而苹果还是勉强守住了第五的位置。随着4G的到来,未来市场格局是否能再次改变也是一大看点。对于未来,国产厂商的目标不可谓不大,而专利则是被最为看重的。自联想收购摩托罗拉移动后便可看出专利对于国产厂商的重要性。


酷派已表示出要在国内4G称王,并要成为全球4G领军人的决心。早在2009年,酷派便开始抽调研发精英组建4G团队,并参与制定了4G标准和技术,成为第一批掌握4G-LTE智能手机生产技术的企业。

而中兴通讯LTE基本专利已超800余件,全球份额提升至13%。据全球知名咨询公司IHS的最新报告显示,去年中兴通讯成为全球增速最快的LTE系统供应商,全年LTE发货占全球近20%的份额,跻身成为全球前三大LTE设备供应商之一。

关键字:厂商战略  土洋手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0227/article_30925.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚的安卓机逻辑:从鲨鱼变鲶鱼
下一篇:后设AcerRAPID按键 Acer Liquid E3试玩

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
厂商战略
土洋手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved