诺基亚的安卓机逻辑:从鲨鱼变鲶鱼

2014-02-27 00:15:29来源: 南方都市报
   

从王者到搅局者,诺基亚的思维正在转变。
  南人KTV

  在刚刚开幕的世界移动通信大会(MWC2O14)上,诺基亚(7.64, 0.02, 0.26%)正式发布了基于安卓系统的X系列手机———三款海外定价在89-109欧元的低端智能手机。从王者到搅局者,诺基亚认清了目前的状况,最终选择以灵活的方式来解决眼前的问题。退一步看,现在的诺基亚已经没什么可失去的了。如今诺基亚倒还真无所谓挨不挨骂,更怕的是被人们遗忘,不再被关注。从这个角度看,做一条鲶鱼还是个不错的选择。

  若将手机行业比作一片水域,诺基亚曾经在很长一段时间内占据着食物链顶端,以绝对霸主的姿态出现,俨然一条超级大鲨鱼。然而时过境迁,受困于大公司病、固步自封的诺基亚死守早已没落的Sym bian系统,最终兵败如山倒,被微软(37.54, -0.15, -0.40%)收入囊中。

  原以为这就是诺基亚的结局,最终变得和摩托罗拉一样,剩下的只有专利和逐渐被淡忘的品牌。谁知这昔日霸主突然开窍了,想想自己做不成鲨鱼,不如做一条鲶鱼,在一池春水中兴风作浪倒也有些意思。

  所谓鲶鱼效应,指的是通过一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。在刚刚开幕的世界移动通信大会(M WC 2014)上,诺基亚正式发布了基于安卓系统的X系列手机。虽然那只是三款海外定价在89-109欧元的低端智能手机,却获得了意想不到的效果,其关注度远超国内企业推出的大屏手机,成为舆论议论的焦点,热度相较新机皇三星G AL-AXYS5亦当仁不让。

  这种热不仅仅弥漫在舆论间,在资本市场上也有所反应--X系列产品发布当天,诺基亚在纽交所的股价报收7.62美元,涨2.14%。

  在三款X系列手机中,最低价的诺基亚X将于今年3月率先登陆中国市场,目前售价尚未公布。但按照诺基亚的定价逻辑,这款机型的售价应该低于最低价的Lum ia 520,但要高于触摸屏功能机Asha Touch系列。

  按照诺基亚官方的说法,既然已被微软招入麾下,全力推行微软的W indow s Phone(下称W P)系统是不变的主题。然而,由于系统演进和产品规模的限制,现在的W P机型600-700元价位已是极限,从成本考虑再无下探的空间。而Asha Touch无论功能还是配置,根本无法与600元价位的安卓机抗衡,价格继续下行是必然趋势。如此一来,两者之间便会形成价格空当。从整个市场的角度看,600元又是入门级智能手机的价格段,市场需求巨大。诺基亚没有相应的产品,等于将市场拱手让与竞争对手。按照这个逻辑,采用开源的安卓系统,加上诺基亚的研发优势,推一款低端安卓手机就能解决问题,于是便有了X系列。

  诺基亚X一发布,坊间的声音迅速分割为两派。吐槽者认为,从配置上看这款机型毫无竞争力,从屏幕到处理器再到R AM,全都是去年的水平,现在随便一款600元左右的安卓智能手机配置都比X高。支持者则认为,即便诺基亚X配置不高,但同价位上其品牌号召力要远高于国产品牌,说不定还真能在市场中取得一席之地。要知道三星、索尼(17.28, -0.12, -0.69%)的低端智能机走的也是这条路线——— 通过品牌溢价来弥补配置差,这也是高端品牌低价智能机也能获得不错利润的关键。

  在笔者看来,这两种可能都存在,关键还是要看诺基亚X在国内的具体定价。目前这款机型只走京东电商渠道,说明诺基亚有意将中间成本去除,价格肯定不会高。但产品到底好不好销,还是要正式上市后才能见分晓。


  不过更值得关注的是,诺基亚的思维正在转变。虽然其核心仍然是一家跨国大企业,从决策到执行链条远比国内许多手机商要长,但比起几年前的诺基亚,已然是翻天覆地的变化。

  从王者到搅局者,诺基亚认清了自己目前的状况,最终选择以灵活的方式来解决眼前的问题。此外,虽说用的是安卓系统,但诺基亚也不傻,通过M W C现场试用,笔者发现X里的各种谷歌(1220, 7.49, 0.62%)服务被清理得一干二净,取而代之的是微软的相关服务。比如谷歌搜索被微软bing所替代,整个U I也接近W P操作系统。

  至发稿为止,网络上基于诺基亚推安卓手机的大讨论仍在不断升温,有支持的,有不理解的,讽刺的、嘲笑的也不少。其实退一步看,现在的诺基亚已经没什么可失去的了。常言道光脚不怕穿鞋的,如今诺基亚倒还真无所谓挨不挨骂,更怕的是被人们遗忘,不再被关注。从这个角度看,做一条鲶鱼还是个不错的选择。

关键字:诺基亚  安卓机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0227/article_30923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
安卓机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved