我国集成电路进口持续增长暴露产业短板

2014-02-27 00:06:38来源: 国际商报 关键字:集成电路  进口  持续增长
    自2012年6月起,我国集成电路进出口的急速增长势头在2013年第二季度开始逐步回落,尤其在下半年,月度同比增幅逐步回归常态,从年初的高位回落到与2012年同期持平甚至更低的水平,但金额仍明显高于之前的几年。预计2014年我国集成电路进出口将保持快速增长势头,其中进口将突破2500亿美元,贸易逆差接近1500亿美元。

  中国海关统计显示,2013年全年,我国集成电路进出口总值达到3199亿美元,同比增长29%,保持快速增长势头。其中,出口额为880亿美元,同比增长63%;进口额为2322亿美元,同比增长20%,均保持高速增长。贸易逆差为1441亿美元,较上年同期的1391亿美元扩大50亿美元,连续第四年扩大。

  进出口增幅前高后低

  海关统计显示,自2012年6月起,我国集成电路进出口的急速增长势头在2013年第二季度逐步回落,尤其在下半年,月度同比增幅逐步回归常态,从年初的高位回落到与2012年同期持平甚至更低的水平,但金额仍明显高于之前的几年。

  始自2012年中的集成电路进出口增幅异动,除产业本身的需求增长外,热钱套汇套利起到了一定的助推作用。不过,在2013年初海关总署、国家外汇管理局等发布一系列加强货物监管和资金监管的规定后,贸易数据挤掉了部分水分,总体贸易增幅明显回落。

  进口主要来源于亚洲 

  台湾地区是我国大陆集成电路进口的最主要来源地区,2013年我国大陆自台湾地区进口集成电路为722亿美元,同比增长44%,占同期总值的31%。集成电路是我国大陆与台湾地区产生贸易逆差的主要商品,2013年逆差为646亿美元,较2012年的440亿美元大幅增加了206亿美元。

  同期从韩国、马来西亚分别进口476亿美元和290亿美元,分别以20%和12%的份额列第二、三位。其他进口来源地分别为美国、日本、新加坡、菲律宾等。

  2013年9月份逆差创月度最高

  中国目前是全球计算机、手机、通信设备、消费类电子等产品的主要产地和出口基地,主要产品产量占据全球50%以上。尤其加入世界贸易组织以后,外商投资企业的引入和内资企业的崛起,伴随互联网、移动通信、消费电子产业近十年的蓬勃发展,推动中国成为全球最大、增长最快的集成电路市场。据工信部统计,2001年~2012年,我国集成电路产量、销售额的年均增长率均超过20%,中国集成电路产业规模已经由2001年不足世界集成电路产业总规模的2%提高到2012年的10%,但国内集成电路产业规模与市场规模之比始终未超过20%。如扣除集成电路产业中接受境外委托代工的销售额,则中国集成电路市场的实际国内自给率还不足10%,国内市场所需的集成电路严重依靠进口的局面并未发生实质性改变。

  2013年,尽管出口保持快速增长势头,并连创月度新高,但我国集成电路依赖进口的局面并未发生根本性改变。从逆差数据看,我国集成电路每月保持100亿美元的贸易逆差,且最近5年基本在这一水平上下波动。即便过去一年以来贸易发生较大的波动,贸易逆差依然维持在每个月100亿~120亿美元的水平,9月份还创出了148.6亿美元的历史最高。

  2013年我国集成电路进口2322亿美元,首次超越原油成为我国进口金额最大的商品。巨额的进口和贸易逆差说明,与巨大且快速增长的国内市场相比,中国集成电路产业虽发展迅速但仍难以满足内需要求。

  2014年进出口将继续快速增长

  广东省作为我国电子信息产业重点省份,集成电路进出口占据全国超过四成。2013年广东省出口集成电路387亿美元,进口1009亿美元,占同期总值比重分别为44%和43%。江苏、上海分列第二、三位。

  加工贸易是我国集成电路进口主要的贸易方式,2013年占进口总值的47%,海关特殊监管区物流货物方式进口804亿美元,占比34.6%;一般贸易方式进口355亿美元,占比15.3%。出口则以海关特殊监管区物流货物为主,占出口总值的67%。

  中国在过去10余年制定了18号文、4号文等一系列支持鼓励集成电路产业发展的促进政策,国内产业也涌现了中芯国际、展讯、海思等一批具有相当水平的集成电路设计与制造企业,但从产业规模、技术水平、市场份额等方面都与英特尔、三星、高通等国际领军企业和台积电联发科等台资企业有较大差距,2012年内地排名第一的海思半导体销售额也仅为台湾地区第一名联发科的三分之一。根据调研机构ICInsight的调查,2013年上半年全球前20大半导体厂中,有8家厂商总部位于美国,有4家位于日本,3家位于台湾,3家位于欧洲,2家位于韩国,即便销售额前20位的企业,也无中国内地企业上榜。

  国内集成电路产业的不足之处还体现在产业布局不集中、投入严重不足和核心技术、关键设备受制于人等方面,我国集成电路产业发展的生态环境亟待优化,设计、制造、封装测试以及专用设备、仪器、材料等产业链上下游协同性不足,芯片、软件、整机、系统、应用等各环节互动不紧密。

  针对行业状况,“十二五”期间,我国将积极探索集成电路产业链上下游虚拟一体化模式,充分发挥市场机制作用,强化产业链上下游的合作与协同,共建价值链,培育和完善生态环境,加强集成电路产品设计与软件、整机、系统及服务的有机连接,实现各环节企业的群体跃升,在政府、企业、产业共同推动促进下,我国集成电路产业也将得到深远的发展。

  过去10年来,我国集成电路进出口额年均复合增速分别高达16%和25%,且并未出现明显的减缓迹象。当前,以移动互联网、三网融合、物联网、云计算、智能电网、新能源汽车为代表的战略性新兴产业快速发展,将成为继计算机、网络通信、消费电子之后,推动集成电路产业发展的新动力。

  作为全球贸易大国尤其信息技术产品的生产、出口基地,中国集成电路市场仍将快速发展,但产业整体依赖进口的局面也将持续。预计,2014年我国集成电路进出口将保持快速增长势头,其中进口将突破2500亿美元,贸易逆差接近1500亿美元。



关键字:集成电路  进口  持续增长

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0227/article_30916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:低价终端授权费3折微软被迫变革PC业务
下一篇:TD-LTE终端数量增至近30款

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
集成电路
进口
持续增长

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved