低价终端授权费3折微软被迫变革PC业务

2014-02-27 00:02:45来源: 第一财经日报
    [ 当没有消费业务经验的纳德拉开始执掌微软(37.54, -0.15, -0.40%),对微软来说,最大的挑战或许仍然是自己 ]

  在后PC时代,如何重燃起在移动领域的斗志?

  对于“39岁”的微软来说,或许少不了壮士断腕的决心和破釜沉舟的勇气。

  和诺基亚一起目睹了苹果与谷歌在智能手机与平板市场的崛起,又经历了PC市场不可避免的大衰退,有外媒消息称,微软正计划大规模“打折”,将低价PC和平板电脑的Windows授权费用从50美元降价至15美元,而最近,微软负责操作系统对电脑业合作关系的高管贝尔福(Joe-Belfiore)在一篇博文也谈到,“我们将会让我们的合作伙伴,在高度竞争力的价格水平上,推出拥有优秀Windows体验的低成本硬件。”

  未来,OEM厂商或许只需要为每台售价250美元(约合人民币1522元)以下的设备缴纳15美元(约合人民币91元)的Windows系统授权费用,而微软的做法更像是“放水养鱼”,在OEM厂商利润得到保障的同时,促进OEM厂商推出更多廉价Windows设备,从而保证微软的江湖地位。

  在艾媒咨询CEO张毅看来,“现在微软整个体系无论是企业服务还是卖光盘卖软件授权也好,基石都是Windows 。可以说,PC业务是微软最坚固的磐石,如果被谷歌、苹果或者任何其他竞争对手攻占了,其结局就像当年诺基亚在手机市场被竞争对手赶跑。”

  “过去几十年微软占据了全球PC桌面的市场,谷歌安卓根本没有机会插进去,现在不一样了,移动终端、平板都已经被安卓和IOS基本统治,甚至汽车、医疗设备、可穿戴设备逐步都在用安卓的系统,是否PC也会这样?不管怎样,谷歌、苹果对windows来说,都是一个潜在的威胁,微软必须改变。”张毅说。

  谷歌、苹果逼宫?

  当PC出货量面临持续下滑,而移动设备市场又无突破,微软降低系统授权费用看上去更像是无奈之举。

  按照计划,只有零售价在250美元以下的PC才享受到微软的“特殊待遇”。

  有知情人士表示,根据下调后的价格政策,如果终端设备零售价格低于250美元,其相应的Win8.1授权费便会从原先的50美元降至15美元。

  但除了价格,微软几乎不对获得授权费优惠设备的其他任何方面做限制。例如,微软并不要求廉价设备获得兼容性认证,也不必非要支持触摸屏

  微软此前宣布,Windows8自2012年10月发布以来已经卖出2亿多份授权,普及速度慢于Windows7。 但按照每笔50美元的授权价,微软从Windows8中几年已经赚得100亿美元的收益。

  但Win 8并不能挽回PC衰退的大势。微软最新公布的截至2013年12月31日的2014财年第二财季业绩中,当季微软设备与消费者授权部门营收为53.48亿美元,低于上年同期的57亿美元,利润也从51.3亿美元下滑到49.8亿美元。

  而企业软件和服务的商业授权费用仍然是微软收入的巨大来源,商务授权部门当季营收为108.88亿美元,上年同期为101.35亿美元,同比增长7%;该部门毛利润为100.77亿美元,上年同期为93.26亿美元。

  “现在整个IT圈都在往移动互联网化的方向走。”张毅评价,特别是目前正值XP即将停止支持的特别时期,无论企业用户和个人用户都会想到后路的问题,如果现在谷歌借机提供免费的安卓系统支持,市场机会不小。

  而在微软内部,去年底,微软全球总部已经宣布放弃员工分级评鉴制度,这曾是微软创始人比尔·盖茨的秘密武器之一。按照该制度,微软把员工的能力分为一到五,一为最好,五为最差;每年有一定比例得列为最差者,必须改善或者离职。

  一位微软员工这样形容,“不是你表现得如何,而是与部门同事相比,你表现得如何。”

  按照美国媒体的报道,这种生存“潜规则”,逐渐演变成“显规则”,员工不想转调到表现最优秀的团队以免成为垫底者。如果你想转调,就得冒着部门主管把你2013年的绩效打成五分(最低分),填补名额的风险。

  于是,大家不想拼创新,因为创新初期总是会失败,你就可能会成为末位被淘汰的人;更可怕的是拒绝团队合作。大家习惯故意留一手,让同事无法拿到足以威胁自己绩效的信息。“我帮助你,等于让自己绩效降低”的观念逐渐扎根。

  在过去几年中,单一产品线分开运作或许奏效;但当苹果、谷歌等庞大生态圈逼近,微软内部的“个人主义”缺乏竞争力和反应速度。

  外界评价,这或许是微软(内部管理上)的自救绝招。需要合作的还不仅是内部,在外部,微软不得不通过经济刺激来鼓励PC厂商推出廉价机型,将帮助微软在800亿美元的平板电脑市场提升份额,并抵御Chromebook的竞争。

  “死守”还是开放?

  如果死守传统的软件业务盈利,急于突破创新的微软恐难言改变,但如果将操作系统像安卓那样免费开放,微软又该如何寻找新的营收来源?

  对比微软、苹果、谷歌的主要收入来源:苹果以iPhone、iPad Mac三条产品线销售为主,但是随着IOS系统的发展,itunes、软件服务与收入等开始攀升;以2013年下半年为例,iPhone、iPad、Mac以及itunes软件服务等分别占据总营收的55%、18%、13%以及9%。

  谷歌则是一个起伏的例子,其财报显示,在2009年有97%的收入来自广告,2010、2011年来自广告收入的比例也达到96%。在2013年下半年,谷歌来自谷歌网络及相关的广告收入已经下降到83%,而摩托罗拉业务已经占总收入的8%,包括数字内容、其他硬件(非摩托罗拉)的合计收入仅占9%。不过,鉴于谷歌向联想出售摩托罗拉移动,其收入或许重新依赖广告。

  反观微软,从去年夏天开始已经改变了传统的各项业务的财报披露方式。此前,微软主要是通过windows/office与企业软件等各类软件产品披露收入构成。2013年下半年,商业授权占微软总营收的47%,其覆盖Windows服务器产品、Windows批量许可版和面向企业的Office;而消费者授权覆盖OEM Windows授权、面向家庭和小商家用户的Office和Windows Phone,占据总营收的23%。这两大授权业务目前仍是微软的主要收益来源。

  尽管目前有几乎90%的电脑都运行着Windows系统,但微软操作系统在移动市场的占有率仅为4%。

  即使拿下诺基亚(7.64, 0.02, 0.26%),形势并不算乐观。据市场研究公司IDC测算,由于平板电脑和智能手机的吸引力逐渐增强,去年的全球PC出货量创下10%的历史最高降幅,预计今年还将继续下滑。而平板电脑出货量在2017年底之前将保持16%的年均增幅,但这一市场仍然被苹果(522.06, -5.49, -1.04%)公司和谷歌(1220, 7.49, 0.62%)主导,二者的合并份额达到95%,Windows Phone平台还是被Android和iOS平台甩在后面。

  而眼下,诺基亚在2014 MWC上推出三款Android手机,这意味着之前坚守Windows Phone阵营的诺基亚首次跨入Android生态圈。而这一举动,或许将动摇那些曾对Windows平台有幻想的手机厂商。


  衡量微软的设备与服务转型是否成功,更多地是看授权业务以外的业务情况;但根据2013年下半年的财报来看,形势不容乐观。目前,微软的消费硬件包括Xbox硬件、Xbox Live订阅、Surface产品和诸如键盘鼠标的PC配件等,仅占总收入的8%;其他消费者业务则涉及Windows和Windows Phone在线商店、微软实体店、Xbox游戏与服务、在线广告(主要来自必应)和Office 365家庭高级版订阅;仅占总收入的14%。

  当没有消费业务经验的纳德拉开始执掌微软,对微软来说,最大的挑战或许仍然是自己。

  “微软的目标是让Windows Phone可以使用PC和平板电脑上的微软软件和应用。” 专门研究网络经济和电子商务的纽约大学斯登商学院经济学教授埃克诺米迪斯说,“如果能实现,那就是一场巨大的胜利。他们可以利用自己的所有应用,从而成为一个可怕的竞争对手。但他们还没实现。毕竟,目标未必总能成为现实。”

  投资银行Evercore Partners分析师科克·马特尼(KirkMaterne)也认为,微软别无选择。“对微软来说,这是涉足该市场并增强Windows相关性的一种风险极低的方式。”他说,“前景并不美妙,他们已经处在劣势。但投资者的预期很低,如果微软能够重获一些势头,对他们来说都是利好。”

关键字:低价终端  授权费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0227/article_30915.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低价终端
授权费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved