三星Tizen系统布局可穿戴 去谷歌化避开手机领域

2014-02-26 23:45:19来源: 每日经济新闻
    在巴塞罗那世界移动通信大会(MWC)上,期待已久的Tizen手机并未如期露面,三星采取了迂回战术,推出了两款搭载Tizen系统的智能手表Gear2和Gear2Neo。

三星用迂回战术推广Tizen系统,背后的考量可能缘于三点:在可穿戴物联网等新兴领域推出,不存在与谷歌间的利益冲突问题;手机层面需平衡与谷歌间的关系;在手机层面的准备仍不足。

对于Tizen的迂回式突破路径的原因,应用程序开发商AppetizerMobile公司CEO乔丹·埃德尔森(JordanEdelson)一语道出玄机:“在可穿戴设备和除手机和平板电脑以外的网络接入设备两大市场,每个厂商都有机会。”

作为新进入者的Tizen,最大的空间可能并不在手机上,而是可穿戴设备市场、物联网等新兴领域。

在Android和iOS统治手机领域的背景下,Tizen背后的最大推手之一英特尔开源技术中心总经理伊玛德·苏索(ImadSousou)也指出:“我们确实注意到了整个设备市场发生的变化。我们看到的是所有类型的设备、物联网和消费电子产品的需求都出现了大幅度增长。”

Tizen系统切入可穿戴市场

在本次MWC前,业界普遍猜测,三星将在本次大会推出Tizen手机。不过,大会上三星宣布推出两新款Gear系列智能手表Gear2和Gear2Neo,它们均采用了Tizen系统。

第一代智能手表GalaxyGear搭载的是安卓系统,第二代智能手表在命名上抛弃了“Galaxy”字样,是继三星NX300M相机之后的第二款Tizen产品。

三星电子联席CEO兼移动部门负责人JKShin日前在MWC上暗示,该公司短期内不会发售搭载Tizen的智能手机。JKShin在移动通信大会上回答记者提问时称:“目前,距离推出一款搭载Tizen系统的智能机的时间还尚早……(在发布之前)我们还对很多方面进行优化,以让它足够成熟……”这意味着,三星短期内不会发布自家的Tizen手机。

Tizen手机推出时间不断延后,《每日经济新闻》记者与一些行内人士沟通时被普遍告知,最大的原因可能在于Tizen平台的应用量不足所致。众所周知,时下手机操作系统平台的竞争,是一个生态圈之争。在这个生态圈之争中,最大的考量因素之一便是平台上应用开发量的问题,而目前手机应用开发者,基本被iOS和Android系统瓜分。

在非手机领域成功概率更大

在本次全球移动通信大会上,Sailfish、FirefoxOS、WP、黑莓等非主流操作系统竞相争艳,但其中最令人关注的仍是三星与英特尔合作打造的Tizen。Tizen是一个基于Linux的开源平台,由三星与英特尔联合开发,意欲在移动操作系统市场搅局。

对于背后的商业逻辑,在接受《每日经济新闻》记者采访时,速途研究院院长丁道师认为,从长远看,依赖谷歌的Android系统,对三星这家超级大户来说存在不确定因素。事实上,三星一直渴望更多的平台控制权,从而获得与苹果对等的竞争姿态。

此外,手机生态日益PC化,行业价值链逐渐开始向软件与服务转移,在此背景下,作为手机硬件领域的领跑者三星必须转型。基于此,年初,三星董事长李健熙表示,三星员工应当改变思维方式,而不是仅仅专注于硬件。他告诫道:“我们需要再次改变”,从而领导行业趋势。

从生态圈的建设来说,在价值链的服务与软件链条上,三星如欲“向上转移”,重要突破方式便是掌控操作系统,这也是三星对Tizen寄予厚望的原因所在。

不过,Tizen在手机层面突破进展不大的原因,丁道师认为,“手机操作系统好研发,但相关联的整个体系的建设非一日之功。目前手机操作系统真正成功的就苹果和谷歌两家了,其他几百种操作系统都是小众的,用户以及开发者都被Android和iOS抢走了,让用户用三星的系统难度很大。”


另一个不可忽视的重要因素便是Tizen如欲进军手机领域,便必然带来三星与谷歌关系的平衡问题。之前伴随谷歌收购摩托罗拉移动,三星与谷歌间的关系较为紧张,不过随着谷歌出售摩托罗拉移动,退出硬件制造领域后,三星与谷歌的关系缓和不少,这也会影响Tizen进军手机的进展情况。

Tizen在手机领域的准备情况也可能成为其推出手机产品的考量因素。

在手机领域犹豫之际,Tizen却已悄然进军非手机领域,如本次大会推出的两款智能手表产品,以及此前推出的三星NX300M相机产品。

值得注意的是,非主流移动操作厂商中,不仅仅三星迂回进攻,其他非主流厂商也在采取类似办法,如火狐也将目标转向手机之外的其他设备市场,比如其与日本松下合作,年初推出了一款采用火狐操作系统的电视产品。



关键字:三星  Tizen

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0226/article_30910.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
Tizen

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved