杨元庆安抚投资者:借MOTO拿到入场券更重要

2014-02-26 23:32:35来源: 新浪科技 关键字:杨元庆  MOTO  入场券
    :2014年2月26日 07:10

联想集团CEO杨元庆(右)与联想集团中国区总裁陈旭东接受媒体采访。
  新浪科技讯 2月25日下午消息,2014年世界移动通信大会(MWC2014)周一在巴塞罗那开幕。联想集团CEO杨元庆昨天在会议间隙接受媒体采访时对忧心忡忡的投资者作出安抚。他说,通过收购摩托罗拉移动(15.94, 0.48, 3.10%)获得进入全球市场的入场券比业务盈利更重要。

  拿到入场券更重要

  1月30日,联想集团宣布以29.1亿美元收购谷歌(1220, 7.49, 0.62%)旗下的摩托罗拉移动业务。由于这部分业务持续亏损且短期内难有盈利希望,众多的投资者和分析机构看衰这次收购,导致联想集团股票遭到抛售,股价大幅下挫。截止2月25日港股收盘,联想集团股价跌至8港元以下,距离11.28港元的最高点,股价跌幅达到30%。

  杨元庆昨天在接受采访时试图安抚投资者的担忧情绪。他说,自己很有信心带领摩托罗拉移动实现盈利,但是在交易未完成前,他不便对摩托罗拉的现有业务发表更多评论。

  杨元庆说,人们总是希望并购的业务十全十美,但是现实中没有那种情况。他强调,联想集团有清晰的战略,清楚自己要买什么,买到什么样的能力。“买到入场券比业务规模有多大,业务盈利还是亏损都要重要。”

  杨元庆强调,联想集团过去有很好的执行记录,投资者们应该相信联想整合摩托罗拉的行动计划是实实在在的。“如果还是不相信,那就等我们做出来。等交易完成的那一天之后,我们让大家看到,我们所描绘的不是‘画饼’,而是实实在在的东西。”

  通过收购摩托罗拉移动业务,联想集团获得了品牌、专利以及摩托罗拉积累的运营商关系,这让联想集团可以顺利进入成熟市场。杨元庆说,如果没有这些,联想集团进入欧美等成熟市场就需要缴纳高额的专利费,而这正是联想迟迟未能进入欧美等成熟市场的重要原因。他建议投资者在考量这笔交易的价值时,不要只看到现在的业务赚钱还是亏损。

  杨元庆还表示,等到并购摩托罗拉的交易结束时,谷歌会成为联想集团的股东。“当然他们有自由,随时可以出售手中的股票,但是我相信他们会保留,因为他们更看好联想增值的潜力,尤其他们是希望看到,我们把摩托罗拉的业务做的比在他们手里还要成功。”

  杨元庆说:“成功的意思不仅仅是赚钱,更大的意义在于在Android阵营里面占到更大的市场份额。”

  交易完成立刻进入欧美市场

  杨元庆对于收购摩托罗拉的价值有着全盘的考虑。他说,只要交易正式完成,联想集团会第一时间宣布进入欧美等成熟市场。他说,联想集团参展今年的世界移动通信大会就是为整合摩托罗拉业务与欧美运营商热身。

  摩托罗拉在欧美主流运营商中有着良好的合作基础,杨元庆颇为看重这点。他认为,运营商补贴的终端销售渠道将是联想进入欧美市场的主要方式,如果没有摩托罗拉,联想需要从零做起。

  杨元庆说:“我们要跟美国的AT&T、Verizon、Sprint、T-mobile四大公司建立关系,从零开始那要花很多年的时间。从产品的验证开始,你要至少花一年时间才可以进入这些运营商的筛选名单,然后业务爬坡也要有很长的路要走。所以对我们来说需要通过并购的方式跨越式的发展,获得我们想要的东西。”


  为了快速与欧美运营商建立关系,联想集团过去两天邀请了二十多家欧美运营商到联想展台“视察”,接下来还会约见十多家运营商。

  不惧任何竞争对手

  联想集团在今年的展会上展出了新款的YOGA平板电脑和具备4G功能的手机,也有一些针对欧美市场的移动应用。而联想的竞争对手们纷纷发布新款产品。

  外界认为今年的移动市场上竞争将会更加激烈,而联想的压力将会加大。但杨元庆说,竞争对手的产品没有出乎联想的意料,而联想也不害怕任何竞争对手。

  杨元庆说,“联想的产品是不输任何竞争对手的,尤其在我们合并摩托罗拉移动之后,我们对自己的产品和创新会更加有信心。”

  杨元庆说,现在全世界竞争最激烈的市场是中国市场,但海外市场的竞争格局则很不一样。他认为,类似中国市场这样激烈竞争的情况不会持续下去。

  “从更长远的趋势来看,一定是那些拥有全球市场的公司可以在包括中国这样的本地市场上取胜。”杨元庆认为。(罗亮)



关键字:杨元庆  MOTO  入场券

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0226/article_30904.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年:集成电路崛起元年
下一篇:中移动总裁李跃:未来TD-LTE提速至400Mbps

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杨元庆
MOTO
入场券

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved