中科红旗清算 国产操作系统真的梦断?

2014-02-26 00:44:19来源: ofweek
    因开发“红旗Linux”国产桌面操作系统而一炮成名的中科红旗公司,已于今年2月10日正式关门。多少次,曾经扬着红旗的小企鹅成了中国开发自主操作系统的希望,而如今,小企鹅只能留下背影,默默地离开。上周,《21世纪经济报道》发表文章《中科红旗解散 国产操作系统梦断》。报道认为,红旗Linux系统是在盗版和微软垄断的挤压下走到山穷水尽的地步的。但观察者网从另外的渠道得知,有不少业内技术人员认为红旗Linux是个完全依赖国家核高基专款生存的项目,且在商业化运营手段和技术上都问题重重,中科红旗公司的解散主要还是由于其“内功”的致命缺陷。

 中科红旗清算 国产操作系统真的梦断?

  红旗Linux操作系统安装界面

  红旗Linux是由北京中科红旗软件技术有限公司开发的一系列Linux发行版,包括桌面版、工作站版、数据中心服务器版、HA集群版和红旗嵌入式Linux等产品。目前在中国各软件专卖店可以购买到光盘版,同时官方网站也提供光盘镜像免费下载。红旗Linux是中国较大、较成熟的Linux发行版之一。

  然而从红旗Linux发行以来,围绕这款操作系统就是非不断。该系统改变了Linux系统开放源代码的特性,改为封闭源代码,主要商业销售渠道是电脑厂商预置。在其发售之初,就有许多评论认为这样的模式在商业上注定是不会成功的。而红旗Linux遭人诟病最多的问题是据说其代码与目前成功的商业Linux系统——Red Hat(红帽)操作系统有90%相同。中科红旗的商业运营情况不佳,用户数量,支持软件都非常稀少,同时其版本更新方面也问题不断。有网民甚至指责该项目就是一个骗取国家“核高基”拨款的骗局。

  如今,这家曾经让国人振奋,目标是“挑战微软”的公司走到了它的尽头。但这并不意味着国产操作系统就此结束,事实上目前国内还有多家公司在从事服务器和桌面操作系统的开发运营工作。而在世界范围内,Linux系统的商业化运用也还处于方兴未艾的阶段,目前最流行的手机操作系统,谷歌安卓系统就是一款基于Linux开发的操作系统。

中科红旗清算 国产操作系统真的梦断?

  中科红旗公司员工到中科院软件所上访,讨要“核高基专项款”

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

关键字:关键字中科红旗  Linux

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0226/article_30888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
关键字中科红旗
Linux

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved